Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции И на Хэлоуин нам «Габус»...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


И на Хэлоуин нам «Габус»...

11-16 февраля 2007 года

В течение недели на страницах газет Узбекистана публиковались отклики на доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров по итогам 2007 года. Эти материалы печатали под следующими заголовками: «Перспективы воодушевляют», «Наша цель – закрепить успехи», «Поддерживая деловых и инициативных», «Рост экономики – рост благосостояния». «Курс повышение благосостояния».


В субботу газеты сообщили о другом политическом событии - внеочередной сессии Хорезмского областного Кенгаша народных депутатов, на которой по представлению главы государства был утвержден новый хоким. Им стал Оллаберган Оллаберганов, работавший первым заместителем главы администрации области по вопросам сельского и водного хозяйства.

В докладе, сделанном здесь, И.Каримов по традиции позитивно оценил успехи региона, затем остановился на отдельных недостатках. Отдельный блок выступления был посвящен ответственности руководящих работников.

«Где бы я ни был, где бы ни выступал, я постоянно призываю руководителей быть твердыми и честными», - сказал И. Каримов.

Затем он выразил сожаление по поводу того, что «во многих случаях, у некоторых вполне приличных людей, родившихся и выросших на местах, испивших ее воду, после достижения ответственной должности, через четыре-пять лет начинает кружиться голова, они становятся мягкотелыми, начинают терять себя, перестают отличать черное от белого».

«Люди знают о многом, внимательно наблюдают, делают свои выводы. В результате, такие руководители теряют в глазах людей, в обществе свой авторитет», - подчеркнул президент.

Газета «Узбекистон овози» (12 февраля) опубликовала статью «Зима пришла холодная, но оснований для паники нет».

Автор сообщил о том, что в Приаралье морозы опускались до минус 30 градусов. Река Амударья и ее притоки покрылись толстым слоем льда, доходящим порой до 55 см.
При этом газета напоминает, что в 1969 толщина льда на Амударье составляла от 70 сантиметров до одного метра. «Тогда на реке не было дамб, поэтому весной наводнения были неизбежны», - пишет автор.

Затем он отмечает, что сейчас в Хорезмской области построено множество дамб для регулирования воды, поэтому нет оснований для беспокойства.

В газете «Туркистон»(13 февраля) отмечается, что нередко среди молодежи внедряются обычаи, которые противоречат национальным традициям, менталитету. В материале «И душа, и внешность должны быть нашими», автор пишет о том, что молодежь неофициально отмечает те или иные даты, которые не соответствуют традициям народа.

«Например, широко распространяемый среди молодежи День Святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, или Хэлуин, когда нарядившись в маски всевозможных страшилищ шумят всю ночь. О чем можно говорить, если иногда эти даты отмечают в школах, колледжах, вузах, кафе, ресторанах и даже детских садах», - пишет автор.

Далее он отмечает, что это только на первый взгляд безобидные явления: «…они наносят вред в воспитании молодежи, отрицательно влияют на их мировоззрение, образ мышления».

«Подобные негативные явления далекие от национальных корней, малопонятные по своей сути, не имеющие никаких оснований для распространения у нас, исподволь превращаются в традицию в молодежной среде. Формируются в виде новой «культуры», - пишет автор.

Вместе с тем он отмечает, что не изучив эти тенденции, не продумав программы действий, только путем запрета этих не присущих нашим национальным традициям явлений, можно получить обратный эффект влияния на духовный мир молодежи.

А в номере 16 февраля в этой же издании опубликован опрос читателей под заголовком «Ваше отношение к «Дню влюбленных?».

Респонденты большей частью поддерживают появление такого дня и считают, что это прекрасный повод признаться в любви.

В газете «ЭКО» опубликовано даже два материала, посвященных Дню Святого Валентина: «Два новых червя используют День святого Валентина как приманку и «Сердечки и валентинки». Во второй заметке подробно рассказывается об истории традициях этого праздника.

«Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен стать ее Валентином вне зависимости от его желания», - пишет газета.

А газета «Новый век» даже вынесла на первую полосу свой материал «14 – День всех влюбленных».

«Узбекистанцы присоединились к февральскому воркованию не так давно – всего несколько лет назад, и теперь тоже с энтузиазмом «валентинят», пишет газета.

Газета «Мохият» (15 февраля) опубликовала заметку «Парни» с сережками». Ее автор выражает опасения по поводу того, что молодежь легко поддается чуждым влияниям. Причину этого журналист видит в телесериалах, демонстрируемых узбекским телевидением и влиянии Интернета.

В частности, автор повествует, как, наблюдая за футбольной игрой детей, он заметил, что подросток, забивший гол, поцеловал перстень на руке и высоко поднял руку.

«Такой обычай присущ приверженцам других религий…Но наши дети, не ведая этого, принимают привычки чуждые нам», - пишет автор.

Далее газета пишет о том, что в период глобализации крайне важно сохранить свою национальную самобытность. По мнению автора, «легкое принятие чуждых традиций при интенсивной пропаганде инородной культуры ведет к стиранию из памяти своего собственного облика, своих истоков».

«Каждый человек должен беречь свои национальные традиции, обычаи, знать их историю. Тогда лишь будет расти уважение к национальному достоянию», - подчеркивает автор.

Газета «Хукук» Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила на этой неделе о крупных финансовых махинациях турецких бизнесменов. В материале «И предпринимательство опирается на закон» автор рассказывает о противозаконной деятельности руководства иностранного предприятия «SHARQ MIR», которому, кстати, принадлежит крупнейший супермаркет «Мир». В частности, бизнесмены занижали суммы завозимых товаров, а то и привозили их контрабандным путем. Таким образом, они уходили от таможенных платежей и налогов, обналичивали деньги, конвертировали и вывозили из страны.

Четверых граждан Турции в итоге осудили, правда мера наказания по отношению к ним не называется. Автор только сообщил, что виновные полностью возместили ущерб на сумму около 1 млрд. 200 млн. сумов.

Любопытным показался другой материал, опубликованный в этой же газете под заголовком «Соответствует ли требованиям?». В нем газета Генеральной прокуратуры рассказывает о масштабной деятельности строительно-инвестиционной фирмы «Габус», которая за год сдала в Ташкенте 30 тысяч квадратных метров жилья.

Автор с восторгом отвечает, что только гостиная в квартирах домов, построенных «Габус» составляет 49 квадратных метров. Далее сообщается о том, что строители подводят все коммуникации к квартире, но не делает в ней отделочные и другие работы. Все это владелец квартиры может сделать позднее сам по своему вкусу. Дома, построенные фирмой «Габус» имеют подземные гаражи, индивидуальные котельные, магазины, спортивно-оздоровительные комплексы, детские площадки и т.д.

«В настоящее время квадратный метр в квартирах фирмы «Габус» стоит 1400 долларов США. Если вы хотите купить четырехкомнатную квартиру общей площадью 180 квадратных метров, то ее стоимость составит 252 тысячи долларов США», - с радостью и восторгом констатирует газета.

Далее автор поясняет, что для тех, кто считает, что это очень дорого, авторы проекта поясняют, что строительные материалы постоянно дорожают, а во-вторых, в этих домах устанавливают самое современное оборудование. Например, лифты из Испании, обогревательные системы из Германии.

«Словом, возможностей приобрести собственное жилье сейчас много. Хотите новое, хотите старое. Главное, чтобы было по карману», - заключает автор.

Статья в издании Генпрокуратуры в то же время обходит молчанием тот факт, что квартиры в домах, построенных «Габус», нередко покупают именно скромные работники прокуратуры. Не говорит журналист и о том, что кирпичные заводы, размещенные «Габус» в Ташкентской области, в зимний период откачивают значительную часть природного газа, предназначенного для населения…

В газете «Ишонч» (14 февраля) подняли проблему детских игрушек. В статье озаглавленной «Нападение деревянных солдатиков», автор пишет о том, что игрушек местного производства в магазинах нет.

«Сын моего друга попросил купить ему «Дамас». На базаре были только модели иномарок, а вот автомашин производства Узбекистана не оказалось. С тех пор, как мы начали производить собственные автомобили, забыли о своих детях», - пишет автор.

Затем он пишет: «сами не ведая того, даем детям игрушки, которые могут быть вредными для их здоровья и «духовного воспитания».

При этом он отмечает, что в советское время наши дети растили кукол Наташа, а сейчас в каждом доме можно встретить длинноногую Барби.

И на Хэлоуин нам «Габус»...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19605     17 февраля 2008


Пересечения по теме
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Светлые вершины видны на горизонте 4 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тишь да гладь 2 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кто-то камень положил… 29 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кого в погонах скоро погонят? 17 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не корысти ради, а токмо... 22 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мудрее не придумаешь 22 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки в Узбекистан проникли вредители 8 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Роман с бюджетными средствами
      21 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    2. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    3. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    4. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    6. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    7. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    8. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    9. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    10. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    11. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    13. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    15. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    16. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    17. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    18. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    19. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    21. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    22. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    23. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    24. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    25. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Те же в штатском  (8781 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    2. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8512 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    3. Нагадил внучек дедушке  (8005 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    4. Уход «серого кардинала»  (6377 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    5. Смещение совпало с землетрясением  (6258 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    6. Два кило в одни руки  (6213 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    7. Выемка генерала  (6145 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (6096 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (6050 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5901 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Не каждый Феликс железный  (5867 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5622 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5565 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Попрёт народ  (5348 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    15. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (5307 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    16. Повод для реагирования  (5306 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. До гробовой доски  (5273 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5193 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. Последний день - он трудный самый  (5064 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    20. Отказ от привязного содержания  (5034 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    21. Секреты хорошей памяти  (4952 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата
    22. Армия внутренних дел  (4944 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Неравный брат  (4813 просмотров)
      18 февраля 2018 с сайта Ракурс
    24. Путешествие без происшествий  (4325 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Устранение дискриминации  (4112 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Факт