Uzmetronom.com > Бывает... > Холодная зима и любовь к родине

Холодная зима и любовь к родине


Холодная зима и любовь к родине

Редакция получила письмо прокурора города Кувасай и примкнувшего к нему редактора городской газеты, в котором они пригвоздили к позорному столбу правозащитника Марата Захидова за отсутствие патриотизма в зимний период.
Правда, авторы открытого обращения признали, что и в их стройных рядах «встречаются случайные люди, пришедшие не служить Закону, а использовать его в собственных интересах».


Зима в этом году выдалась не простая. Для определения этого нехитрого факта не обязательно нужно быть специалистом в области метеорологии, достаточно подойти к комнатному термометру или взглянуть на погибающие от мороза виноградники и фруктовые деревья. В эти суровые дни каждый на себе испытал все «прелести» сибирской зимы. Такие зимы бывают раз в сорок лет, а такой протяженности и интенсивности и убеленные сединами аксакалы не припомнят. Время трудных испытаний, обычно, четко расставляет акценты, выявляя и определяя внутреннюю сущность людей и мотивацию их поступков. Каждый нормальный человек сегодня старается, чем может помочь соседу, ведь именно умение придти на помощь и всем миром решить навалившуюся напасть и отличает наш народ. Но, к сожалению, нашлись люди, использующие эту ситуацию для получения политического капитала и старающиеся использовать вполне понятные и объяснимые трудности для своих разрушительных целей.

Работники прокуратуры – это не какая-то особая каста, а такие же простые люди, как и все остальные граждане нашей страны. И, к огромному стыду, мы должны признать, что и в наших рядах иногда встречаются случайные люди, пришедшие не служить Закону, а использовать его в собственных интересах. Но эти люди – всего лишь «попутчики», и с ними мы ведем непримиримую борьбу. Но разве справедливо по одной «паршивой овце», в данном случае, кстати, просто вымышленной, судить обо всех работниках правоохранительных органов?

Давно ли М.Захидов бывал в кабинетах прокуратуры, хокимиятов или других государственных учреждений? Так вот температура в них ничуть не выше, а порой, и ниже, чем в домах наших сограждан, служебных офисах частных фирм или школах. Да, есть среди наших сограждан недостойные люди, думающие только о себе, приобретающие так называемые «газовые насосы» и лишающие соседей последнего тепла, есть и те, кто уклоняется от оплаты использованной электроэнергии и расшатывает тем самым энергетическую стабильность. И, что, все они работники прокуратуры? Или все, как выражается автор статьи «крышуются» прокурорскими работниками?

Интересно, а снег и холод в Китае, Казахстане, России, гуманитарная катастрофа в Таджикистане, это, что тоже по вине реально существующих или вымышленных работников Кувасайской прокуратуры, или хоть в этом-то М.Захидов не заставит нас виниться и каяться?

Нехитрый намек на то, что власть «до» и «после» выборов существенно охладела к своему народу, по мнению «радетеля» за интересы этого самого народа, расставляет все точки над «и». А посмотреть на календарь и заметить, что именно с конца декабря в Центральную Азию пришли волны арктического циклона, автор видимо просто не удосужился…

В результате проведенной проверки, было установлено, что жители махаллей «Мирзо Улугбек», «Хамид Олимжон», «Зебунисо», «Навои», «О.Рахматов», «Сой буйи» и других мужественно и стойко переносят погодные катаклизмы и невзгоды, с пониманием относятся к действиям власти по преодолению кризисных явлений и далеки от желания обвинять кого-либо во всех несчастьях.

Что же касается обвинений в покровительстве расхитителей газа прокурорскими работниками и отказе самими работниками оплачивать свои газовые счета, то оставим это заявление на совести, если она у него есть.

Наш народ не раз доказывал способность мужественно справляться и стойко переносить последствия стихийных бедствий, не занимаясь поиском виновных там, где их нет. Может быть, и автору статьи следовало бы не сеять смуту и раздор среди людей, а просто воздать должное уважение их стойкости и мужеству.

Ведь этим он поднял бы дух и помог бы тем самым людям, о правах и свободах которых он так печется.

Анатолий Мирзаев,
прокурор г. Кувасай, советник юстиции.

Кодирали Ахмадалиев,
редактор газеты «Исфайрам» г.Кувасай.
 
19 февраля 2008.