Uzmetronom.com > Ракурс > Бросок под ковром

Бросок под ковром


Бросок под ковром

Сведения об аресте бывшего начальника следственного управления СНБ, бывшего государственного советника президента, бывшего заместителя Генерального прокурора Узбекистана Анвара Набиева, опубликованные в ряде средств массовой информации, не нашли подтверждения. Аналогичный результат дала и перепроверка так называемого факта возбуждения уголовного дела в отношении этого еще недавно очень влиятельного чиновника правоприменительной системы республики.

Дело в том, что еще две недели назад А. Набиева с почетом проводили на пенсию по состоянию здоровья. По некоторым данным, он был признан инвалидом второй группы, что автоматически исключает дальнейшую работу в Генеральной прокуратуре. Тогда же на место А. Набиева в Генеральной прокуратуре Узбекистана был назначен Нигмат Юлдашев, ранее работавший здесь же, но в качестве руководителя одного из департаментов.

Стоит заметить, что за все время существования независимого Узбекистана, в этой стране ни разу не привлекали к ответственности чиновников ранга Анвара Набиева. Люди подобного уровня являются носителями секретов государственной важности, прекрасно осведомлены о многих неафишируемых властью событиях, включая теневую сторону деятельности высших должностных лиц республики. Известно также, что по поручению Ислама Каримова А. Набиев возглавил и завершил следствие по факту мятежа в Андижанской области, предпринятого в мае 2005 года. А посему любые попытки привлечения такого чиновника к уголовной ответственности, равно как арест и содержание под стражей, чреваты серьезными рисками, в первую очередь, для тех, кто может отдать или выполнить подобный приказ.

Складывается впечатление, что технично слитая дезинформация, является частью некоего неизвестного пока в деталях плана определенных кругов узбекского истэблишмента, которые хотели бы видеть А. Набиева, его покровителей и протеже вне власти и, желательно, вне свободы. Проще говоря, в Узбекистане, похоже, обостряется подковерная борьба за контроль над страной, но кто конкретно за ней стоит, сказать пока затруднительно...
 
20 февраля 2008. Автор: Сергей Ежков