Uzmetronom.com > Экономика > Ни «Дона», ни «Енисея»…

Ни «Дона», ни «Енисея»…


Ни «Дона», ни «Енисея»…

Узбекистан выразил намерение закупить у немецкого производителя 400 зерноуборочных комбайнов типа «Claas Dominator». Об этом 26 февраля заявил на пресс-конференции Федеральный министр экономики и технологий ФРГ Михоэлс Глос, находящийся с официальным визитом в Ташкенте.

Таким образом, надежды узбекских фермеров на закупку аналогичных российских комбайнов «Дон» можно считать несбывшимися.

Стоит сказать, что в Узбекистане существуют весьма влиятельное правительственное лобби, инициировавшее закупку зерноуборочной техники именно немецкого производства. Причем, лоббирование ведется вопреки интересам фермеров, которых устраивает стоимость «Дона», относительная простота и дешевизна его обслуживания, а также более высокие технические характеристики.

Немецкие комбайны существенно дороже, требуют особого ухода, особого состава технических масел и топлива, их продуктивность ниже. Фермеры не желают их покупать, однако им не оставляют выбора.

К примеру, 9 февраля прошлого года по команде кого-то из очень влиятельных чиновников правительства Узбекистана работники прокуратуры за одну ночь арестовали все руководство совместного российско-узбекского предприятия «УзДонМаш». Причина столь активной работы правоприменительного ведомства с репрессивными функциями виделась в том, что на проходившей накануне сельскохозяйственной выставке, фермеры заключили с представителями СП контракты на закупку 350 зерноуборочных комбайнов. И это тогда, когда ввезенные ранее «Пахтабанком» немецкие комбайны, фермеры отказывались покупать.

Уголовное дело в отношении руководства «УзДонМаш», по имеющимся у нас сведениям, не прекращено и по сей день. Не исключено, что это совместное российско-узбекское предприятие необходимо было парализовать вплоть до заключения контрактов с немецкими промышленниками…

По мнению экспертов, закупка Узбекистаном германских зерноуборочных комбайнов «Claas Dominator» - это такая же афера, как и та, что была на заре независимости с американской сельскохозяйственной техникой «Кейс»…
 
26 февраля 2008. Автор: Соб. инф.