Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Эпоха поголовного распределения
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Эпоха поголовного распределения

25 февраля - 1 марта 2008 года

В Узбекистане «каждая махалля прикреплена к конкретному магазину, реализующему хлопковое масло. Кроме этого, задействованы махаллинские и женские комитеты, которые контролируют реализацию масла потребителям», - гордо сообщила газета правительства республики «Правда Востока»…


26 февраля СМИ Узбекистана опубликовали указ президента «О награждении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина орденом «Буюк хизматлари учун».

На минувшей неделе в печати широко освещался визит Президента Узбекистана в Республику Корея. Затем ряд газет опубликовали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Ли Су-хо: «Визит Президента Узбекистана Ислама Каримова - историческое событие для Республики Корея».

Газета «Халк сузи» и «Народное слово» (1 марта) опубликовали полный текст торжественной речи нового президента Республики Кореи, которую он произнес во время инаугурации.

Текст речи предваряют слова о том, что «схожесть позиций Республики Узбекистан и Республики Корея в отношении многих актуальных региональных и международных вопросов, а также дальнейших перспектив созидательного развития была подтверждена и в выступлении Ли Мен Бака во время церемонии официального вступления в должность Президента».

СМИ Узбекистана опубликовали сообщения о состоявшемся экономическом форуме деловых кругов Узбекистана и Германии.

«Германия является одной из стран, вложивших наибольший объем инвестиций в экономику Узбекистана. С участием инвесторов из ФРГ реализовано около 100 инвестиционных проектов с общим объемом более 1 миллиарда евро. Сотрудничество между двумя странами основано на более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договорах и соглашениях», - пишут газеты.

В субботних номерах газет опубликовано постановление президента Узбекистана о Государственной программе «Год молодежи». В этот же день в республиканских газетах опубликовано сообщение Министерства экономики и Госкомстата «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2007 году».

«Правда Востока» (28 февраля) рассказал об успехах крупнейшего масложирового комбината.

«Обеспечение населения республики высококачественными натуральными продуктами питания - основная стратегическая цель СП ОАО «Тошкент Ёг-мой комбинати», являющегося лидером в производстве масложировой продукции. Удовлетворяя потребности растущего спроса, комбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции, освоив свыше 20 новых ее видов», - пишет газета.

Далее в статье приводятся слова директора предприятия о том, что в прошлом году сухая жаркая погода нанесла ущерб посевам подсолнечника в ряде других стран.

«Неутешительные прогнозы по урожайности подсолнечника на следующий сезон заставили производителей поднять закупочные цены. Ситуация на мировом рынке рикошетом ударила по нашему рынку. Цена завозного подсолнечного масла подскочила в два раза, и это стало ощутимо для потребительского кармана. Многие граждане решили изменить устоявшимся вкусам и предпочтениям и перейти на употребление более дешевого хлопкового масла. В результате, потребление хлопкового масла возросло, его стали активно раскупать».

Далее подчеркивается, что «ситуацию взяло под контроль правительство страны, приняв решение установить предельные цены на хлопковое масло. Для сдерживания роста цен был создан эффективный механизм контроля над реализацией хлопкового масла».

«Сегодня каждая махалля прикреплена к конкретному магазину, реализующему хлопковое масло. Кроме этого, задействованы махаллинские и женские комитеты, которые контролируют реализацию масла потребителям. В конечном итоге, масла должно хватать в избытке», - говорит руководитель предприятия.

«Ежегодно открываются новые рестораны, кафе, столовые, которые используют для приготовления блюд хлопковое масло. Есть, к примеру, в Ташкенте центр плова, где ежедневно готовят почти 500 кг плова. По прогнозным показателям, количество корпоративного потребления будет расти и дальше. Все мы обедаем в корпоративном секторе. Дома обедают 12 процентов населения. Торжества, юбилеи, свадьбы люди сейчас отмечают в ресторанах и кафе. Это мировые тенденции, и никуда от них не деться.
Когда на рынке возникает ажиотаж, люди начинают скупать продукты в большом количестве впрок. Это тоже в какой-то мере отразилось на сложившейся ситуации. У масла, как и у любого продукта питания, есть определенный срок хранения, поэтому не надо покупать лишнего, нужно брать столько, сколько необходимо семье», - пишет газета.

Газета «Кишлок хаети» опубликовала материал под заглавием «Правда познается в сравнении». В подзаголовке говорится: «или о том, что шумиха, раздуваемая некоторыми СМИ о погодных условиях в Таджикистане, не соответствует истине».

Автор статьи – представитель Узгидромета - пишет, что в январе и феврале нынешнего года в средствах массовой информации и, особенно, в Интернете появилось много сообщений о небывалых морозах, сильных снегопадах, охвативших территорию Таджикистана, и следствием этого стал резко углубившийся энергетический кризис в стране.

«Да, нынешняя зима в Средней Азии оказалась не совсем обычной. С 25 декабря в течение почти 50 дней территория региона находилась под влиянием то усиливавшегося, то ослабевавшего холодного Сибирского антициклона... Наиболее сильным влияние было на районы Казахстана, Узбекистана и Туркменистана», - пишет автор.

Далее она дает характеристику температур по региону. Но при этом отмечает, что ни разу за нынешнюю зиму температура воздуха в Душанбе не опускалась до -20 градусов, как неоднократно отмечалось в средствах массовой информации. В то же время, в предыдущие годы январская температура в Душанбе опускалась до 22-27 мороза.

«Приведенный сравнительный анализ показывает, что температурные условия прошедшего периода зимы для Узбекистана были гораздо более суровыми, чем для Таджикистана. Но и для Узбекистана, и для Таджикистана эти условия не являются исключительными. За весь исторический период метеорологических наблюдений в обеих наших республиках такие и более холодные зимы бывали не раз», - пишет автор.

Статья завершается словами о том, что «шумиха поднятая СМИ, о якобы экстремальных морозах в Таджикистане, является сильным преувеличением».

Газета «Зеркало» опубликовала материал «Электронные деньги»: нас не обманут?». Автор приводит примеры того, как владельцы пластиковых карточек узбекских банков нередко оказываются перед фактом отсутствия у них денег на счету. И только, благодаря дотошности пользователей, им удается «вернуть» собственные деньги.

В другом материале «О санях в конце зимы» газета рассказывает о ситуации в Наманганской области и последствиях суровых морозов. По данным автора, в этом году предстоит восстанавливать огромное количество объектов отопительной системы, которые вышли из строя, не выдержав холодов.

О проблемах, с которыми столкнулся зимой житель одного из сел Бухарской области, рассказала газета «Ишонч» (26 февраля) в статье «Почему огорчился Хуррамов?».

Читатель газеты, у которого жена-пенсионерка и двое больных детей на иждивении, поведал о том, что всю зиму у него в доме были перебои с газом, и не работал телефон.

Корреспондент, выехав на место, убедился в справедливости нареканий. Но, как пишет газета, председатель схода граждан в беседе с журналистом не признала наличие проблем. А автора письма в редакцию назвала жалобщиком. Правда, в организации, занимающейся поставками газа населению, признали, что были перебои.

Это же издание продолжило тему выезда граждан за рубеж в поисках работы. В номере за 28 февраля подготовлена целая полоса под общим заголовком, который в дословном переводе означает «Не стоит искать благополучия на чужбине…».

В подборке два материала, рассказывающих о том, как пострадали те, кто по доверчивости решил искать заработок за пределами страны.

В первом случае рассказывается о том, как один сельский житель доверился землячке, которая продала его в Казахстан. Полгода рабского труда и только после этого удалось вернуться с пустыми руками домой.

Вторая история о том, что некий гражданин предложил кокандским юношам поработать в богатом Кувейте. Пообещал среднюю заработную плату не меньше пяти тысяч американских долларов. Но за организацию поездки с каждого желающего потребовал по 10 тысяч долларов. Группа собралась. Были в их числе и те, кто залез в долги, заложил дом собственных родителей. В итоге, всех развернули в аэропорту по причине фальшивых виз, проставленных в их паспортах. Организатор трудового десанта в Кувейт исчез со 150 тысячами долларов.

И, наконец, на этой же полосе размещено объявление Министерства труда и социальной защиты населения о том, что официально выезд за рубеж для трудовой деятельности осуществляется при содействии Агентства, действующего при министерстве.

Эпоха поголовного распределения



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10673     1 марта 2008



 
Архив новостей
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Голосовали на сибирском морозе
    7 декабря 2016 в рубрике Народ
  2. «Узбектуризма» больше нет
    7 декабря 2016 в рубрике Факт
  3. Отмена визового режима
    7 декабря 2016 в рубрике Факт
  4. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
    7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
  5. Я пришёл дать вам волю?
    6 декабря 2016 в рубрике Мнение
  6. Народ сделал свой выбор
    5 декабря 2016 в рубрике Факт
  7. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
    5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
  8. А на левой груди – профиль Сталина…
    5 декабря 2016 в рубрике Лица
  9. Прозрение аксакала Бадал-бобо
    5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
  10. Выборы признаны состоявшимися
    4 декабря 2016 в рубрике Факт
  11. Жилые массивы превратили в помойки
    4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  12. Самый богатый узбек в Швейцарии
    3 декабря 2016 в рубрике Лица
  13. Один и без оружия
    2 декабря 2016 в рубрике Мнение
  14. И скромно, и рационально
    2 декабря 2016 в рубрике Факт
  15. Спустя 25 лет...
    1 декабря 2016 в рубрике Связи
  16. И туда можно, и сюда можно
    1 декабря 2016 в рубрике Факт
  17. Вечно живой
    30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
  18. Мы наш, мы новый мир построим
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  19. Со сранья и бесплатно
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  20. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
    30 ноября 2016 в рубрике Братья
  21. Как прокурор объявлял меня в розыск
    28 ноября 2016 в рубрике Право
  22. Не могу достучаться
    26 ноября 2016 в рубрике Право
  23. Как таможенники взятки брали
    26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  24. Ваши документы в компетентных органах...
    26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
  25. Чтоб жизнь мёдом не казалась
    26 ноября 2016 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Клан кланом вышибают  (9920 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Мнение
  2. Сокращённые на улице не останутся  (9826 просмотров)
    18 ноября 2016 с сайта Ситуация
  3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9599 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Соседи
  4. Ваши документы в компетентных органах...  (8929 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Ситуация
  5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8638 просмотров)
    8 ноября 2016 с сайта Народ
  6. Бери портфель, иди домой  (8554 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Назначения
  7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8503 просмотров)
    14 ноября 2016 с сайта Экономика
  8. Скажет ли закон своё слово?  (8394 просмотров)
    9 ноября 2016 с сайта Резонанс
  9. Оксарой станет музеем  (7929 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Факт
  10. Хрен редьки не слаще  (7573 просмотров)
    7 ноября 2016 с сайта Ракурс
  11. Группу долго не замечали...  (7320 просмотров)
    13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
  12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7193 просмотров)
    10 ноября 2016 с сайта Факт
  13. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6421 просмотров)
    16 ноября 2016 с сайта Право
  14. По секрету с того свету  (6246 просмотров)
    24 ноября 2016 с сайта Бывает...
  15. С мольбой и надеждой  (6027 просмотров)
    23 ноября 2016 с сайта Народ
  16. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5726 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Братья
  17. Все силы на разгром врага  (5635 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Политика
  18. Один и без оружия  (5411 просмотров)
    2 декабря 2016 с сайта Мнение
  19. Турецкий марш  (5384 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Связи
  20. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5314 просмотров)
    21 ноября 2016 с сайта Народ
  21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5289 просмотров)
    19 ноября 2016 с сайта Братья
  22. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5223 просмотров)
    28 ноября 2016 с сайта Право
  23. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5013 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Факт
  24. Самый богатый узбек в Швейцарии  (4866 просмотров)
    3 декабря 2016 с сайта Лица
  25. Не могу достучаться  (4615 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Право