Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Как банкиры родину заказали
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Как банкиры родину заказали

Меркантильные соображения руководства Акционеркой кампании «Пахтабанк» оказались выше интересов фермеров, народа и государства. Однако банкирам, фактически нанесшим экономический ущерб стране, ничего не грозит и даже ничего не угрожает.
Время нынче такое – деньги решают все. Интересы граждан и отечества в расчет не принимаются…

Весной 2007 года мы рассказывали о том, как, возбудив уголовное дело в отношении руководителей совместного узбекско-российского предприятия «UzDonMash», Генеральная прокуратура фактически прекратила поставку зерноуборочных комбайнов производства ОАО «Ростсельмаш».

Причиной называлась якобы недобросовестная деятельность узбекско-российского СП, являющегося дилером ОАО «Ростсельмаш». Всё это произошло сразу же после публикации в республиканской газете «Халк сузи» («Народное слово») статьи «Дехконга мададкор» («В помощь дехканину», 9 февраля 2007 года). В публикации российским комбайнам были даны положительные характеристики, подкрепленные высказываниями руководителей фермерских хозяйств, сделавших на выставке свой выбор в пользу именно этих зерноуборочных машин.

Следствие завершено, состоялся суд. Приговором Ташкентского городского суда руководители СП признаны виновными в необоснованном освобождении от уплаты НДС при импорте комбайнов в Узбекистан и им назначены различные наказания. С этим осужденные не согласны.

Кому же было выгодно прекратить поставку российской зерноуборочной техники в Узбекистан?

Необходимо отметить, что СП «UzDonMash» обслуживается в АК «Пахтабанк» и все его расчётные счета находятся в этом банке. В самом начале следствия - 12 марта 2007 года следователь Генеральной прокуратуры Д. Абдуллаев направил в АК «Пахтабанк» постановление о закрытии расходной части всех счетов СП, которое «Пахтабанк» исполнил в тот же день.

Более того, экспертная комиссия «Пахтабанка» в тот же день отозвала с биржи заявку СП на конвертирование валюты. Таким образом, на специальном счёте конвертирования СП «UzDonMash» было заморожено более 900 млн. сумов. Эти денежные средства были взяты фермерами в кредит и перечислены для приобретения российских комбайнов.

Незаконность постановления следователя заключается в том, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях предпринимательской деятельности» приостановление операций по счетам в банках допускается только по решению суда.

Возникает вопрос: почему «Пахтабанк», достоверно зная об этом, поспешил исполнить незаконное постановление следователя и своими действиями полностью парализовал деятельность СП? Как оказалось, причиной такого усердия банка явилось то, что СП «UzDonMash», само того не сознавая, стало конкурентом этого банка. Оказывается АК «Пахтабанк» по специальному распоряжению Кабинета Министров Узбекистана №53-ФМ от 07.02.2006 года заключил договор на поставку комбайнов «Dominator-130» с немецкой фирмой «Claas». Но, в то же время на выставке сельхозтехники, организованной в Ташкенте в ноябре 2006 года, СП «UzDonMash» заключило 350 контрактов на реализацию комбайнов российского производства, чем составило серьёзную конкуренцию АК «Пахтабанк».

Комбайны ОАО «Ростсельмаш» долгое время работают на полях Узбекистана и зарекомендовали себя как надёжная и недорогая сельхозтехника, приспособленная к ландшафту и производимым в республике горюче-смазочным материалам. Они просты в эксплуатации. Все российские комбайны прошли необходимые испытания в Узбекском государственном центре по сертификации и испытанию сельскохозяйственной техники и технологий (УзГЦИТТ).

Согласно Постановлению Кабинета Министров Узбекистана №97 от 05.03.1998 года все образцы поступающей из-за рубежа сельхозтехники в обязательном порядке должны пройти государственные испытания в УзГЦИТТ с целью проверки их надежности и эффективности применения в сельском хозяйстве республики.

В нашем распоряжении имеется копия грузовой таможенной декларации А2224606, из которой мы видим, что для АК «Пахтабанк» эти правила как бы не существуют. Для оформления таможенных процедур банк предъявляет не протокол государственных испытаний поставляемых комбайнов, а разрешительное письмо «УзГЦИТТ» №179 от 19.05.2006 года, которое выдано без проведения испытаний (графа 44). А в графе «Страна происхождения» (графа 16) указано, что страна происхождения неизвестна…

Получается, что при поставке комбайнов не был предъявлен сертификат происхождения товара. А согласно статье 6 Закона Республики Узбекистан «О таможенном тарифе», «в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-экономические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования, либо страна происхождения которых не установлена, ставки импортных таможенных пошлин увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Республикой Узбекистан тарифных преференций в соответствии с настоящим Законом».

Статья 28 этого же закона определяет обязательность предоставления сертификата о происхождении товара при ввозе товара на таможенную территорию Республики Узбекистан в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют.

Из той же таможенной декларации (графа 36 «Преференции») мы видим, что АК «Пахтабанк» был освобождён от уплаты таможенной пошлины и НДС. Получается, что таможенные преференции правительством предоставлены товару, произведённому неизвестно где и под маркой известной фирмы…

Ещё один немаловажный факт: стоимость комбайна «Dominator-130», согласно всё той же Государственной таможенной декларации, составляет 69.900 евро, что на момент поставки соответствовало 110.223.912 сумов (графа 47 ГТД), и эта сумма освобожденная от уплаты НДС и без учета наценки импортера.

Необходимо отметить, что комбайн «Dominator-130» по уровню производительности соответствует 2 классу комбайнов (уборка 14 га в день), что на один класс ниже, чем комбайн «Нива-Эффект» производства «Ростсельмаш» (3-класс, уборка 17-18 га в день). Но даже с учетом этого факта, потребителю российский комбайн обходился всего в 82.428.600 сумов, и это с учетом уплаты 20 процентов НДС и дилерской наценки.

С учетом наценки импортера, комбайны «Dominator-130» реализовывали по 122.000.000 сумов. Если бы для комбайнов «Нива-Эффект» были бы созданы такие же благоприятные условия, то в случае их освобождения от уплаты НДС при таможенном оформлении, реализационная стоимость этих комбайнов с учетом наценки импортера к лету 2006 года могла бы составить всего 68.714.000 сумов. Обратите внимание: это почти в два раза дешевле чем «Dominator-130»!

Таким образом, становиться абсолютно ясно, что в условиях честной конкуренции АК «Пахтабанк» не смог бы реализовать поставляемые немецкие комбайны. Действительно, зачем фермеру приобретать сельскохозяйственную технику, не испытанную в полевых условиях нашего государства, низшего класса и за существенно большую сумму?

Тот факт, что сами сельхозпроизводители – фермерские хозяйства желают приобретать российские комбайны, подтверждается результатом заключения сразу 350 контрактов на выставке сельхозтехники в октябре 2006 года.

Единственный выход из создавшейся ситуации – это избавиться от удачливого конкурента. Что и было сделано при помощи прокуратуры: руководители СП «UzDonMash» были заключены под стражу, расходная часть расчётных счетов СП закрыта «Пахтабанком», заявка на конвертирование отозвана с биржи. В результате - невыполненные контракты на поставку комбайнов, иски о возмещении ущерба от фермеров.

Главная цель достигнута - конкурент нейтрализован, фермеры вынуждены приобретать комбайны «Dominator-130». Урожай ведь не будет ждать, его убирать надо…

В январе 2007 года СП «UzDonMash» направило в Кабинет Министров своё предложение о поставке российских комбайнов по прозрачной схеме. Прозрачность этой схемы заключается в следующем:
СП заключает с фермерским хозяйством договор, в соответствии с условиями которого, обеспечивает фермерскому хозяйству заключение прямого импортного контракта непосредственно с производителем по цене завода производителя на условиях поставки DDU станция назначения. За оказываемые услуги по:
- заключению прямого контракта с производителем;
- обеспечению поставки товара;
- обеспечению сборки, наладки, настройки механизмов комбайна;
- обеспечению двухлетним гарантийным бесплатным сервисным обслуживанием, фермер в национальной валюте оплатит СП 20 процентов от стоимости поставки.

При этом, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, при таможенном оформлении поступившей сельхозтехники, фермер освобождается от уплаты НДС.

Для того, что бы эта схема заработала правительство должно дать фермерам возможность получать кредиты в российских рублях, евро или в долларах США (желательно в рублях или же евро, так как динамика валютного рынка показывает систематическое снижение курса доллара). Такая возможность предоставит фермерам реально осуществить своё право выбора приобретения необходимой сельхозтехники, не только российских комбайнов, но и сельхозтехники любого производителя мира.

Если количество поставленных российских комбайнов в Узбекистан превысит 100 единиц, то завод-производитель организует в Узбекистане базу по обслуживанию этих комбайнов, которую обеспечит необходимым количеством запасных частей и агрегатов. В перспективе СП «UzDonMash» планирует организовать центр по сборке комбайнов. То есть, по импортным контрактам за свободно конвертируемую валюту будут поставлять комплектующие детали и корпуса комбайнов от непосредственных производителей (двигатели из Минска, шины из Барнаула, корпус из Ростова), а сборка будет производиться в Узбекистане.

Подобная схема снизит стоимость комбайна на 25-27 процентов, а также уменьшит валютные затраты республики. Последнее преимущество гарантирует тот факт, что реализация комбайнов будет производиться уже за сумы по внутренним договорам с СП.

Предложения, как сказано выше, есть, однако Кабинет Министров с ответом пока не спешит…

Как банкиры родину заказали



Санжар Искандар



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21098     1 марта 2008


Пересечения по теме
  • Как в Фергане обманули президента 31 мая 2010 в рубрике Ситуация
  • Зараза к заразе пристает и еще как 25 мая 2010 в рубрике Ситуация
  • Доллар как национальная валюта Узбекистана 7 июня 2013 в рубрике Ситуация
  • Как сын Джурабекова вдову обездолил 19 октября 2009 в рубрике Ситуация
  • Вернулся я на родину… 8 сентября 2007 в рубрике Ситуация
  • Как быть, если прищемили «яйца»? 17 сентября 2014 в рубрике Ситуация
  • Как Франция грузина оскорбила 4 мая 2007 в рубрике Ситуация
  • Как у пенсионеров крысят пайку 12 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Параллельные цены как элемент коррупции 23 октября 2016 в рубрике Ситуация
  • Поезда, как и коровы, не летают 31 марта 2009 в рубрике Ситуация
  • Гляжу в нее, как в зеркало... 21 сентября 2012 в рубрике Ситуация
  • Учитель как прислуга за всё 2 сентября 2010 в рубрике Ситуация
  • Темно, как у негра... 28 октября 2011 в рубрике Ситуация
  • Справедливость как непозволительная роскошь 11 апреля 2016 в рубрике Ситуация
  • Родину не покидал... 8 ноября 2007 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    2. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    6. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    7. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    10. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    15. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    21. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    24. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8708 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7555 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7444 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7249 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7215 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7201 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6923 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6885 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6812 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6790 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6624 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6457 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6316 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5888 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5729 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5726 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5606 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5456 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5372 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5225 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (5148 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. Батыр Всемогущий  (4965 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4891 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт