Uzmetronom.com > Ракурс > Прогноз посла. Задумаешься тут...

Прогноз посла. Задумаешься тут...


Прогноз посла. Задумаешься тут...

6 марта специальным авиарейсом из Ташкента в Бухару отбыли американские эксперты, приглашенные в Узбекистан для участия в международной конференции, организованной Фондом региональной политики.

Мы уже дважды кратко комментировали встречу представителей правоприменительных структур западного блока государств с их коллегами из Узбекистана. Сегодня, по завершению обсуждения, можем констатировать, что диалог состоялся, а стороны, в нем участвующие, весьма конструктивно подходили к темам дискуссий. Без истерик, взаимных обвинений и назидательности. Разговор шел на равных.

Была ли польза от этих контактов, и есть ли у них перспектива? На оба вопроса, по нашему твердому убеждению, можно ответить положительно хотя бы потому, что любой диалог всегда предпочтительнее отсутствия такового.

Да, есть и сохранятся в будущем существенные различия в подходе полицейских ведомств к разрешению или профилактике вероятных конфликтных ситуаций в обществе.

К примеру, в США полиция всегда будет обеспечивать безопасность граждан, не препятствуя проведению любой манифестации, если она не входит в противоречие с законодательством. В Узбекистане ситуация с митингами, шествиями и демонстрациями совершенно иная. Мы их либо не допустим в принципе, либо пресечем на самой ранней стадии. Но это издержки, обусловленные различным отношением к демократическим ценностям, включая право человека на выражение своих взглядов. Временные издержки, хочется верить.

Позволим себе процитировать фрагмент выступления на конференции посла США в Узбекистане Ричарда Норланда: «Наша цель – совместно с Узбекистаном работать над достижением общего видения – видения Центральной Азии, состоящей из независимых, уверенных в себе государств, которые успешно преодолели трудное наследие советской эпохи с тем, чтобы заложить основы современной экономики и сильного общества».

Кстати, под занавес своего выступления американский дипломат блеснул знанием узбекской поэзии и процитировал четверостишье из наследия Зульфии:

Человек весной моложе
Ведь душа весной полна
Наше будущее – тоже
Беспредельная весна.

… Беспредельная весна – по меньше мере, оригинальный прогноз…
 
7 марта 2008. Автор: Сергей Ежков