Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Деньги - мерило личности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Деньги - мерило личности

3-8 марта 2008 года

В начале недели в узбекских СМИ опубликовано сообщение о том, что в Ташкенте открыт памятник Народной поэтессе Узбекистана Зульфие. «Символично и то, что открытие памятника поэтессе произошло накануне Международного женского дня – 8 Марта», - говорится в сообщении УзА.

Эта публикация положила началу множеству материалов, посвященных предстоящему Международному женскому дню.  

В частности, газета «Uzbekistan Today» в материале «Портрет современницы рисует время» пишет: «неудивительно, что на главной площади страны возведен  памятник Счастливой матери, находящийся рядом с монументом Независимости, представляющий наглядное доказательство приоритетного положения женщин, являющийся своеобразной данью их роли в молодом независимом государстве». (Это как же надо не любить русский язык, чтобы закрутить такую фразу - ред.)

Далее приводится множество примеров, свидетельствующих  «о пристальном внимании к вопросу поддержки и защиты женщин».

«В стране последовательно, шаг за шагом, внедрялась национальная программа  по улучшению положения женщин  в обществе», - утверждает  журналистка газеты.

А в конце недели газеты опубликовали сообщение о состоявшемся 7 марта торжественном собрании во Дворце «Туркистон», куда «были приглашены представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, отличившиеся во всех сферах жизни страны женщины, мудрые и добрые матери, талантливые девушки».

Газеты также опубликовали поздравление главы государства, которое было зачитано на этом собрании.

«Благодаря своим знаниям и таланту, своей целеустремленности сегодня наши женщины, матери, сестры и дочери плодотворно трудятся в самых разных сферах ? на поприще государственного и общественного управления, в медицине, образовании, культуре, науке и производстве, представляют класс фермеров и предпринимателей, занимающих все большее место в жизни республики», - говорится в этом тексте.

4 марта газеты опубликовали постановление президента «Об увольнении граждан,  выслуживших установленные сроки срочной военной службы, и очередном призыве в Вооруженные силы Республики Узбекистан». А 6 марта опубликован указ об очередном повышении заработной платы.

Все республиканские издания 7 марта опубликовали сообщение о внеочередной сессии Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, в работе которой принял участие Ислам Каримов.

«На сессии рассмотрен организационный вопрос. А.Абдуллаев освобожден от должности хокима Ферганской области. По представлению Ислама Каримова хокимом Ферганской области утвержден М.Гафуров, работавший председателем Республиканской ассоциации масложировой и пищевой промышленности», - говорится в сообщении.

В субботних номерах СМИ Узбекистана анонсировали визит в республику 10-11 марта президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В течение двух дней газеты публиковали материалы УзА о международной конференции «Отмена смертной казни и передача судам санкции на заключение под стражу – важный этап либерализации судебно-правовой системы». Она была организована Фондом региональной политики (Узбекистан) совместно с Институтом новых демократий и Университетом Восточного Кентукки (США).

«Обеспечение прав и интересов человека, гуманизм во всех его проявлениях стали основой проводимых в Узбекистане после обретения независимости масштабных преобразований», - подчеркивает УзА. Далее приводятся отклики участников конференции, дающих положительную оценку реформам в судебно-правовой сфере республики.

В газетах «Народное слова» и «Правда Востока» опубликовано сообщение об изъятии небывалого объема героина – 586 кг.

«В  специально оборудованных в грузовом автомобиле ЗИЛ-130 тайниках обнаружено более 586 кг героина.По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям 273 (незаконный оборот наркотиков) и 246 (контрабанда) УК Республики Узбекистан. В настоящее время задержана группа лиц, причастных к данному преступлению: как непосредственные исполнители контрабандной перевозки наркотиков, так организаторы и пособники. Задержанные лица дают признательные показания, которые будут способствовать вскрытию всех деталей этого преступления», - пишут газеты.

В течение всей недели разные издания публиковали материалы, посвященные проблеме Аральского моря. Публикация в газете «Халк сузи» материала о том, что в марте в Ташкенте пройдет международная конференция по проблемам Аральского моря, объяснила причину столь неожиданного внимания к забываемой в последнее время экологической катастрофе.

Молодежные издания «Туркистон» и «Молодежь Узбекистана» (7 марта) опубликовали материал «Когда  встают на неправильный путь», правда, со ссылкой на сайт Regon.uz.

Речь идет об уголовном деле и последующем осуждении начальника Сурхандарьинского управления народного образования и зав. городским отделом народного образования Термеза. Для своих нужд они удерживали из ежемесячных зарплат директоров школ по 10-20 тысяч сумов. После детального описания фактов вымогательства, автор пишет: «если руководство областного управления народного образования будет просить деньги  у зав. городским или районным отделом, заведующий отделом народного образования в сувою очередь  будет просить их у директора школы, то у кого будет просить директор? Не платить же ему из своего кармана. Значит, нужно собирать  с учителей. А учителям – с учащихся и их родителей. Таким образом, начнется кампания «сборов» и своеобразных денежных взаиморасчетов. Все, в конечном итоге,  приведет к тому, что среди населения  выработается недоверие, неправильное отношение  к целой системе».

Теме идейного и духовного воспитания молодежи, противостояния информационным атакам посвятили  свои публикации газеты «Туркистон» и «Фидокор».

В материале «Информационная атака, как формируется у молодежи иммунитет против него» газета «Фидокор» (6 марта) пишет, что Интернет несет не только полезные знания, но и много вредного.

«Точно так же, как вирусы, распространяемые по Интернету, наносят вред компьютерам, так и информационные атаки  наносят ущерб мировоззрению молодых», - пишет автор. По его мнению, противостоять этому можно только, сформировав иммунитет. Далее приводятся высказывания молодежи, которые утверждают, что «нельзя закрывать глаза на попытки информационно-психологического давления на нашу страну».

«Счастье в наших корнях» - так можно дословно перевести статью в газете «Туркистон» на эту тему. По мнению автора, духовную пустоту тут же захватывает  «массовая культура».

«Массовая культура» направлена против  национальной культуры, основывается на «идее» - живи, как хочешь, злоупотребляй свободой, игнорируя  институт семьи и национальные традиции, не уважай родителей…».

Далее приводятся примеры того, что и на Западе  ученые обеспокоены  тем, что  «массовая культура» может привести их страны к кризису.

«Единственный путь противостоять  духовному вакууму – формировать идеологический иммунитет, пропагандировать бесценные духовные ценности»- пишет автор.    
      
Газета «Солик ва дуне» («Мир и налоги»)  опубликовала небольшую реплику «Кто здесь учится?». Ее автор пишет, что рядом со многими вузами можно встретить  множество автомашин.

«Что вы скажете по поводу того, что большинство автомашин принадлежит  не педагогам, а студентам, - пишет газета.

Далее автор рассуждает об имущественном расслоении среди студентов. О том, что по этой причине у них нет должного уважения к педагогам, которые «приезжают на занятия  не на «мерсе» или «тойете», а на общественным транспорте».

«Студенты должны приходить на занятия  для демонстрации своих знаний, а не своих автомобилей», - заключает автор.

Деньги - мерило личности



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15244     8 марта 2008


Пересечения по теме
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штрафстоянка - это законно? 11 ноября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 13-18 ноября 2006 года 18 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8732 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8406 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8111 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7820 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6412 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6027 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5845 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5699 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5677 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5632 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5520 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Уход «серого кардинала»  (5446 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5399 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5313 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5128 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5112 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5005 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    18. Не каждый Феликс железный  (4996 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (4993 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4855 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4789 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4475 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Путешествие без происшествий  (4211 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    24. Армия внутренних дел  (4129 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Хорошо тряхануло  (3815 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...