Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение ПРООН и пятая графа в анкете
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


ПРООН и пятая графа в анкете

Реформа ООН стала притчей во языцех. Сегодня только ленивый не говорит о необходимости реформирования системы ООН – единственной организации, наделенной статусом международной правосубъектности.

Запад и Восток продолжают многолетний спор о том, кто главный в семье Объединенных Наций. Запад традиционно настаивает, что лидер тот, кто больше вносит финансовых средств в бюджетную копилку ООН. Восток, на волне экономического подъема, утверждает, что демографический и природно-сырьевой потенциал - основной показатель значимости страны на международной арене. Пока аналитики спорят и тщетно пытаются найти рецепт для спасения организации, ООН продолжает «вершить судьбы цивилизации», особо не беспокоясь о своей пошатнувшейся репутации.

Рецептов выдвигают множество. Но все они нацелены в основном на реформу Совета Безопасности. Но система прогнивает с низов.

К примеру, представительство ООН действует и на территории Республики Узбекистан. Здесь Программа развития ООН оказывает содействие республике в осуществлении экономических и социальных реформ. Основным принципом деятельности ПРООН в Узбекистане является обеспечение полноценного, всестороннего развития человека, а главное его прав и свобод. Насколько улучшилась жизнь узбекистанцев за время работы ПРООН в Узбекистане, сложно судить лишь по цифрам и показателям человеческого развития, о чем сообщают ежегодные публикации данной организации. Но правда о том, что ПРООН является привлекательным местом работы для талантливых и инициативных узбекистанцев, становится неоспоримым фактом.

Трудоустроиться в ПРООН мечтают выпускники престижнейших вузов республики. Инженеры и дипломаты, юристы и экологи, охранники и садовники – все грезят попытать счастье в международной организации. Высокая зарплата, карьерный рост, возможность выезда за границу – вот, что привлекает соискателей. Однако даже такой, казалось бы беспристрастной в своей деятельности организации, свойственны порочность и субъективность. В общем, фортуна улыбается не каждому, кто стремиться найти здесь работу. Даже если удастся трудоустроиться, каждый миг следует быть начеку. Вероятность того, что скоро тебя по непонятным причинам могут уволить - весьма высока.

Взять, к примеру, деятельность, никому не приметной, на первый взгляд, службы безопасности ПРООН, которая обеспечивает защиту представительства и всех сотрудников данной международной организации. Несмотря на то, что возглавляет ее южноафриканец европейского происхождения Невилл Дреннен (Neville Drennen), основная часть сотрудников – коренные узбекистанцы. Это молодые парни, для которых даже должность охранников – возможность стабильного заработка.

Все охранники ПРООН в Узбекистане проверенные временем ребята. Многие верно несут свою службу с момента открытия представительства, когда о назначении Н. Дреннена никто и не помышлял. При приеме на работу в графу национальность каждый без сомнения вписал ту, что указана в паспорте, не подозревая, что совсем скоро именно их национальность станет «камнем преткновения» на пути карьерного роста в «самой демократичной и толерантной международной организации».

Невилл Дреннен возглавляет службу безопасности ПРООН в Узбекистане с 2006 г. Амбициозный фермер молочных кооперативов ЮАР, не имеющий даже базового образования в далеких 90-х годах и представить себе не мог, что дорастет до таких высот и станет властным чиновником в системе безопасности солиднейшей международной организации. Помог случай…

В качестве добровольца он отправился в Югославию. «Крестовый поход» для разграбления «святой земли» Югославии манил звонкой монетой многих, мечтающих нажиться на горе сербов, хорватов, албанцев и всех тех, кто составлял когда-то единую нацию югославов.

Сегодня Н. Дреннен, любующийся своей с иголочки одеждой в военном стиле, начал рушить судьбы невиновных ребят.

Знакомство Н. Дреннена с Узбекистаном началось в те годы, когда на просторах СНГ бушевали еще «цветные революции». Именно тогда мировые СМИ пестрили информацией о готовящейся «бархатной революции» в Узбекистане.

Он не замедлил проявить свою «профессиональную» активность в Узбекистане. Не считаясь с мнением главы представительства ООН в Узбекистане Ф. Акчуры, амбициозный Дреннен начал свою деятельность с увольнения неугодных ему сотрудников, для которых работа в ПРООН была основным источником заработка. При этом, не скрывал, что основной причиной их увольнения стала не устраивающая его национальность охранников. Он установил свои негласные правила, в соответствии с которыми отбор сотрудников отныне будет проводиться по национальному признаку. Все это происходило в организации, призванной обеспечивать достойную жизнь, свободу и равенство всех наций на земле! В обращении с подчиненными он всячески допускал выражения, унижающие достоинство представителей коренной национальности, вынуждая их тем самым добровольно оставлять работу. Видимо, Н. Дреннен вынашивает скрытые обиды за восстановление расового равноправия у себя на родине, и ему негде реализовать свои расистские амбиции, кроме как в Узбекистане.

Около двух месяцев назад, Н. Дреннен распорядился уволить сразу 5 охранников представительства ООН, которые якобы не соответствуют его пресловутым требованиям.
Однако уволенные сотрудники не смирились с бесчинствами офицера и подали жалобу в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Последовало серьезное разбирательство и, казалось бы, справедливость восторжествовала – Невилла Дреннена отстранили от занимаемой должности. Но уже через несколько месяцев он был восстановлен в своих правах. Говорят, что его покровители вновь подсобили. Местные же блюстители правопорядка не стали вмешиваться в разбирательства международных организаций. Только небольшая горстка местных кадров пытается противостоять волюнтаризму Н. Дреннена, но, похоже, их борьбу за свои права можно сравнить борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами.

Невилл Дреннен вновь засучил рукава. Остается только ждать, кто падет очередной жертвой Дреннена – неугодный узбек, таджик, кореец?

… Восток есть Восток, Запад есть Запад, и гонка за лидерство в ООН в ближайшее время видимо будет только нарастать…

P.S.: Данный материал представляет собой открытое обращение Генеральному секретарю ООН и главам всех ее подразделений, а также властям Республики Узбекистан, написанное в надежде на установление справедливости.

ПРООН и пятая графа в анкете



Саид Кодиржонов



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16517     12 марта 2008


Пересечения по теме
  • Пенсионеры оказались крайними 11 февраля 2009 в рубрике Мнение
  • Центробанк или узбекские Рокфеллеры?.. 22 мая 2015 в рубрике Мнение
  • Глупость высветила отсутствие свободы 7 октября 2008 в рубрике Мнение
  • Земной поклон за счастливое будущее 12 июля 2007 в рубрике Мнение
  • Разъяснение абсурда 24 июля 2015 в рубрике Мнение
  • Граница третьего сорта 25 августа 2009 в рубрике Мнение
  • Пепел и Алмаз 15 октября 2017 в рубрике Мнение
  • Батыр Всемогущий 19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  • Во-первых, это красиво... 30 мая 2008 в рубрике Мнение
  • Как лучше купить валюту 19 августа 2010 в рубрике Мнение
  • Штампы мешают или силуэт смущает? 25 марта 2013 в рубрике Мнение
  • Истинные мусульмане к убийству не причастны 8 сентября 2007 в рубрике Мнение
  • Выводы «Ижтимоий фикр» от Лукавого 4 июня 2009 в рубрике Мнение
  • О ценах и «моральных ублюдках» 29 августа 2011 в рубрике Мнение
  • Бизнес для избранных 12 февраля 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Один на десять тысяч
      18 января 2018 в рубрике Резонанс
    2. Нотная грамота
      16 января 2018 в рубрике Ситуация
    3. Турецкий пасьянс
      15 января 2018 в рубрике Право
    4. Вы рисуйте, мы припомним
      14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Лёд тронулся...
      13 января 2018 в рубрике Ракурс
    6. ООН и приоритеты
      13 января 2018 в рубрике Политика
    7. Письмо «американского шпиона»
      11 января 2018 в рубрике Право
    8. От Чирчика до британских морей
      11 января 2018 в рубрике Факт
    9. Трусы надеть или крест снять?..
      10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    10. Моя хата с краю
      10 января 2018 в рубрике Факт
    11. Бензин будут «бодяжить»
      10 января 2018 в рубрике Ракурс
    12. Владыка вспомнил о царской семье
      7 января 2018 в рубрике Дата
    13. С характеристикой парторганизации
      7 января 2018 в рубрике Бывает...
    14. Смена вывески вывела на деньги
      7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. 2018 год станет решающим
      1 января 2018 в рубрике Дата
    16. Переводили бумагу
      30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Без «откатов» не можем?
      29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
    18. С наступающим, уважаемые читатели!
      29 декабря 2017 в рубрике Дата
    19. Гулять, так гулять
      29 декабря 2017 в рубрике Факт
    20. В чьи руки отдадут техосмотр?
      27 декабря 2017 в рубрике Факт
    21. Главное, чтобы Родину любил
      27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    22. Капитализм с человеческим лицом
      27 декабря 2017 в рубрике Мнение
    23. На посошок
      27 декабря 2017 в рубрике Братья
    24. Пенсионера лишили жилья
      25 декабря 2017 в рубрике Право
    25. Какие деньги, такая и задница
      24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Эх, Ахмедыч...  (9315 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Бывает...
    2. В Кремле всё КГБычно  (8563 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Братья
    3. Отступать некуда. За нами - страна  (7972 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Ракурс
    4. Успех трудовой династии  (7675 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Назначения
    5. Без «откатов» не можем?  (6763 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Ситуация
    6. Коварные янки  (6285 просмотров)
      22 декабря 2017 с сайта Ракурс
    7. Главное, чтобы Родину любил  (6029 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Бывает...
    8. Имитация борьбы  (5740 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Ракурс
    9. Капитализм с человеческим лицом  (5473 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Мнение
    10. Гулять, так гулять  (5045 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Факт
    11. 2018 год станет решающим  (5034 просмотров)
      1 января 2018 с сайта Дата
    12. Какие деньги, такая и задница  (4994 просмотров)
      24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4884 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Факт
    14. Все равны, но кто-то ровнее  (4815 просмотров)
      19 декабря 2017 с сайта Экономика
    15. Письмо «американского шпиона»  (4737 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Право
    16. От Чирчика до британских морей  (4683 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Факт
    17. С наступающим, уважаемые читатели!  (4570 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Дата
    18. На посошок  (4398 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Братья
    19. Пенсионера лишили жилья  (4216 просмотров)
      25 декабря 2017 с сайта Право
    20. Позвонил мне, позвонил  (4212 просмотров)
      20 декабря 2017 с сайта Связи
    21. Бензин будут «бодяжить»  (4052 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Ракурс
    22. Трусы надеть или крест снять?..  (4036 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    23. Смена вывески вывела на деньги  (3747 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. С характеристикой парторганизации  (3613 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Бывает...
    25. Турецкий пасьянс  (3495 просмотров)
      15 января 2018 с сайта Право