Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Куда девать мардикеров?

Куда девать мардикеров?


Куда девать мардикеров?

10-15 марта 2008 года

В начале минувшей недели узбекские СМИ широко осветили государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«Президенты выразили уверенность, что сегодняшний саммит станет новой яркой страницей в истории узбекско-туркменских отношений», - написали газеты.

В ходе визита президенту Туркменистана присвоили звание Почетного доктора Ташкентской медицинской академии. Вместе с главой Узбекистана он возложил камень в основание нового здания посольства Туркменистана в Ташкенте, а затем посетил Самарканд.

Большое внимание СМИ уделили международной конференции, посвященной проблемам Аральского моря. Накануне ее открытия, «Правда Востока (11 марта) опубликовала материал «Проблемы Арала: поиск новых подходов к преодолению экологического кризиса». Автор - известный политолог - пишет: «Почему в Узбекистане и именно сейчас проводится эта международная конференция? Во-первых, это инициатива руководства нашей республики, которая нашла понимание у наших зарубежных партнеров. Более того, это служит еще одним подтверждением, что Узбекистан готов к открытому, многостороннему и многоаспектному диалогу с зарубежными партнерами, которые искренне заинтересованы в решении актуальных региональных проблем».

Затем автор выражает сожаление по поводу того, что в комментариях некоторых СМИ до сих пор можно усмотреть претензии по поводу «пассивного» участия Узбекистана в интеграционных процессах.

«Конференция в Ташкенте сводит на нет подобные оценки, поскольку совместное решение проблемы, затрагивающей интересы многих стран, демонстрирует искреннее стремление к коллективному поиску взвешенного подхода к их решению, что служит серьезным аргументом в пользу интеграционных усилий Узбекистана, но не на уровне лозунгов, а в контексте интеграции усилий по решению конкретной, общей, в данном случае, экологической проблемы», - пишет политолог.

«Проблемы Арала: международное сотрудничество в целях их преодоления» - так озаглавило агентство УзА отчет об открытии конференции в Ташкенте.

«В Ташкенте 12 марта по инициативе Президента Ислама Каримова состоялась международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий», - говорится в сообщении УзА.

В среду газеты также опубликовали приветствие Ислама Каримова участникам международной конференции.

«Открывающаяся сегодня конференция посвящена одной из самых сложных и самых насущных для стран Центральной Азии проблем, значение которой, без преувеличения, можно сказать, не ограничивается только вопросами водной безопасности и рамками одного региона», - говорится в нем.

В конце недели узбекские СМИ анонсировали предстоящий 17-18 марта визит президента И.Каримова в ОАЭ.

Пресса продолжает уделять внимание теме трудовой эксплуатации, предотвращения торговлей людьми. Республиканские газеты опубликовали 14 марта сообщение из Законодательной палаты Олий Мажлиса, где принят закон «О противодействии торговле людьми». Теперь этот и ряд других законов переданы на рассмотрение Сената, очередное пленарное заседание которого, как сообщают СМИ, состоится 27 марта.

Газета «Туркистон» опубликовала сообщение агентства при Министерстве труда и социальной защиты населения «О порядке выезда на работу в Корею». В нем говорится о достигнутых соглашениях с Южной Кореей по направлению в эту страну рабочей силы. В частности, обязательная сдача теста на знание языка, медицинский осмотр и т.д. При этом подчеркивается, что никто кроме работодателя не может принимать решения о приеме на работу.

«Мы должны предупредить наших граждан, что все еще встречаются случаи, когда некоторые нечистые на руки личности и мошенники, обещая различными путями отправить в Корею, трудоустроить там, ускорить получение визы в посольстве и подготовке других документов, вымогают деньги». Затем еще раз поясняется порядок, как проходит процесс оформления выезда.

Ряд газет опубликовали проблемные материалы. В частности, «XXI Asr»(13 марта) опубликовала статью «Операция по сохранению тайны». Речь идет о ширкатном хозяйстве «Дустлик» Термезского района. Авторы письма в редакцию сообщили, что ликвидационную комиссию этого хозяйства возглавил заместитель хокима района. При этом указывается, что под его руководством неверно указывались земельные площади, не дан точный перечень техники, имевшейся на балансе хозяйства.

«Всю технику (на сумму более 350 млн. сумов) передали в МТП, владельцем которого стал один человек», - пишут авторы. Они же сообщают, что лучшие земельные участки достались человеку, который на самом деле оказался бывшим председателем ширката.

Газета «Новости Узбекистана» попыталась в рубрике «Открытый микрофон» привлечь внимание к проблемам жителей столицы Узбекистана.

В частности, в опубликованных письмах читателей рассказывается о пассивности городских властей и беспомощности ТСЖ в решении аварийных ситуаций, о неудобствах, которые создают мардикеры на базаре Чорсу, безобразиях на общественном транспорте.

«Невозможно утром пройти к остановке автобуса – она вся облеплена людьми, которые ищут работу. В основном, это приехавшие из областей, живущие в Ташкенте на «птичьих правах». Только подъедет к обочине машина, ее сразу облепляют гастарбайтеры, толкаются, чтобы получить хоть какую-то работу, заработать хоть какие-то деньги… Что особенно неприятно – в последнее время, помимо молодых парней, которых там большинство, появились и женщины», - пишет автор письма в редакцию.
 
15 марта 2008. Автор: Соб. инф.