Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Счастье придет от арабов
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Счастье придет от арабов

17-22 марта 2008 года

На минувшей неделе узбекские СМИ освещали визит президента Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты.

«В ходе визита Президента Узбекистана между нашими странами были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве по борьбе против организованной преступности, терроризма и других опасных видов преступности, о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области инвестиций и фискальной сфере, сотрудничестве в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром координации и контроля за деятельностью рынков ценных бумаг Республики Узбекистан и Администрацией Объединенных Арабских Эмиратов по ценным бумагам и товарам, Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и торгово-промышленной палатой Объединенных Арабских Эмиратов, Соглашение о культурном сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан и Культурным центром имени Джума Ал-Можиди Объединенных Арабских Эмиратов», - сообщает агентство УзА.

Вместе с тем публиковались материалы о том, что средства массовой информации Объединенных Арабских Эмиратов широко освещают визит Президента Ислама Каримова. Специально готовились обзоры арабских изданий, освещавших визит.
 
По их данным,  18 марта в газетах «Ал-Иттихад» и «Ал-Баян» опубликованы статьи под заголовками «Халифа обсудил с главой Узбекистана пути укрепления связей между двумя странами», «Мухаммад бин Заид подчеркивает необходимость дальнейшего развития узбекистанско-эмиратских связей», «Встреча министров иностранных дел Узбекистана и ОАЭ», «Фотовыставка, посвященная исламским памятникам в Узбекистане», «Укрепление эмиратско-узбекистанских отношений».

21 марта в печати опубликовано сообщение о том, что «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 20 марта в резиденции Оксарой принял принца Королевства Саудовская Аравия Аль-Валида бин Талала бин Абдулазиза Ал Сауда».

В газетах подчеркивалось, что «отношения между Узбекистаном и Саудовской Аравией последовательно развиваются в рамках деятельности Организации Исламская конференция, Исламского банка развития и Арабской координационной группы. В прошлом году руководители этих организаций побывали в Узбекистане, провели ряд переговоров».

Главной темой недели в СМИ был предстоящий праздник Навруз и подготовка к нему. Все газеты написали о состоявшемся 15-16 марта всенародном хашаре, о работах по благоустройству городов и сел.

В хашаре, по данным «Народного слова» (18 марта), приняло участие более 16 миллионов человек, из которых 10 миллионов составила молодежь.

«Страна готовится к встрече одного из самых любимых народом праздников - Навруза. 15 и 16 марта по всей республике прошел традиционный всенародный хашар. Узбекистанцы очищали, благоустраивали и озеленяли территории своих организаций и предприятий, полевых станов и приусадебных участков, улиц городов и поселков, махаллей», - пишет «Правда Востока» (18 марта) в материале «Столица примеряет праздничный наряд».

Здесь же отмечается, что еще «до всенародного хашара в Ташкенте было очищено 94,8 километра каналов, капитально отремонтировано 19 тысяч квадратных метров дорог, а на 2,5 тысячи квадратных метров произведен текущий ремонт. Из имеющихся в городе 1523 остановок общественного транспорта на 95 заменены навесы, покрашены конструкции и скамейки. Очищено 181,2 километра мелкой ирригационной сети. Проведено формирование крон 11,5 тысячи деревьев. Приведены в порядок 347,5 гектара газонов. Силами Главного управления благоустройства городского хокимията высажено 28800 деревьев, 180300 кустарников и 12000 цветов».

Заместитель начальника Главного управления благоустройства Саидумар Аглаев сообщил корреспонденту газеты, что во всенародном хашаре приняли участие более семи тысяч работников этой организации и ее районных подразделений. Очищено 73 километра лотков и арыков. 300 грузовых автомобилей вывезли 600 тонн мусора. Побелено десять тысяч деревьев и у 2,5 тысячи произведено формирование крон. Только за два выходных дня озеленители посадили пять тысяч цветов и 15 тысяч саженцев деревьев.

В материале «Не рубите деревья» газета «Халк сузи» (19 марта) информировала читателей о законодательной базе, предусматривающей защиту зеленых насаждений.

«Согласно законодательству, рубка деревьев разрешается только местными органами власти по согласованию с комитетом по охране природы»,- пишет газета. Далее читателей детально информируют о том, какие виды наказаний предусмотрены за незаконное уничтожение зеленых насаждений.

И, наконец, в субботних номерах газеты опубликованы приветствие главы государства в связи с Наврузом  и отчет о состоявшихся торжествах.

«И на пороге грядущих добрых свершений, вглядываясь в одухотворенные лица наших сыновей и дочерей, вступающих во взрослую жизнь, учитывая их высокий интеллектуальный потенциал, энергичность и целеустремленность, мы все больше убеждаемся в том, что они способны построить достойную, ни в чем никому не уступающую новую жизнь, новое общество, поистине являются решающей силой на пути достижения благородных целей, и это наполняет наши сердца чувством гордости», - говорится в тексте приветствия.

Газета «Узбекистон овози» (20 марта) опубликовала большой материал, озаглавленный «Вооруженные силы Узбекистана – надежный щит Родины». Автор рассказывает о периоде становления узбекской армии в первые годы независимости. Газета приводит воспоминания офицеров, работавших в только что созданном министерстве обороны республики.

«Президент Республики Ислам Каримов  6 сентября подписал Указ о создании Министерства обороны, 10 сентября был принят Указ о назначении министра обороны - командующего национальной гвардии», - вспоминает автор. Далее он приводит слова главы ведомства того времени, который называет этот шаг подвигом.

Затем газета повествует о попытках вывезти с территории республики военную технику и оборудование, которым препятствовала узбекская сторона, проблемах с кадрами, возвращении узбекистанцев с мест службы из-за пределов республики.

«Указом Президента  от 3 июля  1992 года завершена деятельность Туркестанского военного округа, действовавшего с 1867 года, ни много ни мало 125 лет», - пишет автор.

В конце недели практически все ведущие СМИ сообщили о том, что в Ташкенте прошла презентация обновленной модели Nexia.

«В Ташкенте в четверг состоялось первое заседание наблюдательного совета совместного предприятия по производству и реализации автомобилей General Motors Uzbekistan, учредителями которого стали акционерная компания «Узавтосаноат» и всемирно известная корпорация General Motors. Новому СП отводится существенная роль в ускоренном развитии автомобилестроительной отрасли Узбекистана и быстром глобальном росте самого крупного бренда GM – Chevrolet», - сообщают газеты.

Касаясь новой модели Nexia, «Народное слово» в субботнем номере пишет: «В новой модели много изменений в эстетическом облике. Измененный экстерьер и преображения салона вдыхают в нее новую жизнь. Модификация переднего и заднего бамперов, световых элементов, в частности, передних и задних фар, поворотника и противотуманных фар, решетки радиатора, перенос номерного знака с заднего бампера на крышку багажника сделали Nexia более элегантной, стильной и современной. Передний бампер с новыми противотуманными фарами имеет увеличенный воздухозаборник для обеспечения охлаждения нового двигателя в 105 лошадиных сил. Передние фары и поворотник объединены в единый блок. Прозрачные линзы головных фар придают автомобилю налет восточной утонченности. Современные доработки в концепции дизайна Nexia определяют спортивность и динамику автомобиля. Дизайнеры постарались сохранить узнаваемые черты любимого авто, сохраняя надежность, безопасность и безупречную управляемость автомобиля». Фактически газета дословно изложила текст рекламного буклета, распространенного накануне презентации.

Счастье придет от арабов



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12115     22 марта 2008


Пересечения по теме
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Круговорот бабла в природе 19 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Это большое женское счастье 25 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наш паровоз вперед летит. Под откос? 1 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Специалисты нужны и отечеству 15 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Славлю отечество, которое есть 23 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огонь на поражение. По протестантам 20 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Готовь кизяк летом 18 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От Франтсии до Мукулистона и Полпши 3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто к нам с крестом придет... 1 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    2. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    3. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    4. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    5. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    6. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    7. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    8. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    11. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    12. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    13. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    14. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    15. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    16. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    17. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    19. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    20. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    21. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    25. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (8010 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7598 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Отсидел и вернулся  (7000 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    4. Народ подсаживают на McDonald’s  (6941 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6592 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6285 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6156 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (6111 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5716 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    10. Прибыл в гости - считай дни  (5465 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    11. Время зашивать карманы  (5298 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    12. Не всё плот, что не тонет  (5144 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    13. Сбылась мечта милиционера  (4658 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    14. Взятки брать не перестали  (4655 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    15. О патриотизме и соотечественниках  (4568 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Лампочка Евгеньевича  (4423 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    17. Ликвидация исключительности  (3943 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    18. ШОС с нас взять  (3925 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    19. В то время, когда космические корабли...  (3855 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3693 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. В небо над Самаркандом  (3649 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    22. Первый тайм мы ещё отыграем  (3555 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья
    23. Сенат можно было и упразднить...  (3257 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    24. Три дня праздника  (3237 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Дата
    25. Sug’urta, но не та  (3195 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право