Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что ни хоким, то опекун
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Что ни хоким, то опекун

24-29 марта 2008 года

В начале недели  СМИ сообщили о снятии с должности очередного хокима области – на этот раз Сурхандарьинской. По сообщению УзА,  25 марта состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов. На сессии с речью выступил Ислам Каримов.

26 марта газеты опубликовали указы главы государства о назначении хокимом Сурхандарьинской области бывшего министра народного образования Туробджона Джураева и о снятии с должности Абдулхакима Эшмуродова.

В докладе, опубликованном в газете Халк сузи» (26 марта), президент остановился на социально-экономических показателях, достигнутых в последние годы в Сурхандарьинской области. По традиции  он отметил успехи, а затем подверг критике руководство области.

«К сожалению, в последнее время в области бросаются в глаза допущенные недостатки в таком важном вопросе, как подбор и расстановка кадров», - сказал И.Каримов. - Как ни тяжело, но мы вынуждены сказать о том, что в последние годы руководители областных и местных органов власти  вместе ответственного выполнения возложенных на них обязанностей, изучения  предложений и проблем, поднимаемых гражданами, своевременного решения их, стали равнодушными, в первую очередь озаботились личными интересами».
 
Следствием этого, как отметил президент, стало то, что «за допущенные недостатки с работы был сняты с должностей первый заместитель хокима Ж.. Холмурадов и заместитель хокима - председатель комитета женщин Д. Авлиекулова. А заместитель по строительству Х. Рамазанов за злоупотребления служебным положением был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

На минувшей неделе состоялся ряд международных мероприятий, которые нашли свое отражение в прессе. В частности, 28 марта газеты опубликовали короткое сообщение, озаглавленное «Заседание Совета РАТС ШОС».

«В рамках реализации инициативы КНР рассмотрен ход выполнения совместных мероприятий по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр 2008 года на территории Китайской Народной Республики, выработаны меры по дальнейшей координации действий. Совет принял ряд решений, связанных с борьбой против терроризма, сепаратизма и экстремизма. Заседание Совета прошло в деловой и конструктивной обстановке», - говорится в этой заметке.

В субботних номерах газеты сообщили о состоявшемся в Ташкенте узбекско-въетнамском бизнес-форуме.

«На форуме были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности, развития контактов в нефтегазовой отрасли, сферах машиностроения, строительства, авиастроения, текстильной, пищевой, легкой промышленности, туризма, широкого вовлечения вьетнамских компаний в процесс приватизации в Узбекистане. Были рассмотрены вопросы повышения объема взаимного товарооборота между двумя странами и увеличения числа совместных предприятий», - пишут газеты.

«Правда Востока» (29 марта) в заметке «Стройматериалы и мебель из Китая» сообщила о торжественном открытии постоянно действующей выставки-ярмарки строительных материалов  и хозяйственных товаров Китайской Народной Республики.  

В конце недели в Ташкенте состоялось тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Печать сообщила о том, что сенаторы рассмотрели и одобрили большое количество законов, связанных экономикой и политикой. В частности, были одобрены законы  «О противодействии торговле людьми», «О ратификации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года)» и «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 г.)». «О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля  2005 года)». Члены верхней палаты парламента рассмотрели Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Договору о коллективной безопасности (Ташкент, 15 мая 1992 года)», инициированный главой государства,  а также блок правовых актов, связанных с присоединением нашей страны к ОДКБ и ряд других международных соглашений.

В субботнем номере газете «Халк сузи» опубликован материал, озаглавленный в дословном переводе «Город не без ворот! Особенно для …заместителя хокима области» (Выражение «Город не без ворот» на узбекском языке означат, что все контролируется, соблюдается порядок и дисциплина и никто не вправе нарушать установленные правила).

В статье говорится о том, что заместитель хокима  Ферганской области по социально-экономическим вопросам Алишер Муратов взял под свою опеку организаторов лотереи и азартных игр. Взамен ему ежемесячно передавали 1600 долларов США.  Далее говорится о том, что в ходе налоговой и прокурорской проверки организации, которую опекал высокопоставленный чиновник из областной власти, были выявлены крупные финансовые нарушения. А.Муратов за улаживание этой проблемы запросил 40 тысяч долларов США.  В момент передачи части этой взятки один из руководителей области был задержан сотрудниками СНБ. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

«Жаль, что в Ферганской области, имеющей такой большой потенциал, один из ведущих руководителей главным сделал для себя  «крышевание»  группы мошенников, реализующих лотерейные билеты. Вместо того, чтобы оправдать оказанное ему высокое доверие, вместо того, чтобы вести  народ вперед, он не думал ни о чем, кроме  своих корыстных интересов и тем самым он оказался опозоренным», - заключает автор.

В газете Минюста «Инсон ва конун» (25 марта) опубликован материал, озаглавленный «Скорпион из алтаря, или О наркобизнесменах в мундирах». В статье рассказывается о том, что Хорезмским областным судом по уголовным делам было рассмотрено дело группировки, действовавшей в системе органов внутренних дел области, которые фактически исполняли роль «крыши» для торговцев наркотиками.

Пять сотрудников милиции, имевших немаленькие должности в УВД области, оказались на скамье подсудимых. Автор рассказывает о многочисленных фактах, когда милиционеры вместо того, чтобы задерживать торговцев наркотиками вымогали у них деньги и даже поощряли их, включаясь в наркобизнес.  
 
 «…Не удовлетворившись вымогательством, они (милиционеры) забрали у не установленного в ходе следствия лица 300 граммов наркотических веществ и заставили упомянутого выше Х. Авезмурадова их продать. В результате, Д. Казаков (осужденный сотрудник милиции) за каждый грамм этого зелья получил от Х. Авезмурадова по 25.000 сумов, всего 7 миллионов 500000 сумов», - пишет автор об одном из фактов торговли наркотиками сотрудником милиции.

«В демократическом  обществе не только рядовые граждане, но и все, независимо от должности, статуса обязаны строго следовать нормам закона, требованиям справедливости», - заключает газета.

Обозреватель газеты «XXI Asr» в статье «Кто за кого проголосует?» обратился к предстоящему саммиту НАТО в Бухаресте. Подробно описав ситуацию с расширением НАТО, автор приводит позицию России, которая обращает внимание Североатлантического Альянса на обещания, данные после распада Варшавского договора, не расширяться.

«… 20 лет назад мир был разделен  на две части с точки зрения  идейных и экономических взглядов, и его безопасность зависела  от действий двух великих держав. Сегодня на мир падает тень  последствия  старых идейных взглядов, двойных стандартов, стремление к единовластию на планете. В результате, ряд стран, озабоченных своей безопасностью,  вынуждены вооружаться. Конечно, каждая страна ведет работу на международной арене, исходя из своих интересов, но при этом нельзя  забывать и не уважать интересы других», - заключает автор. 

Что ни хоким, то опекун



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11761     29 марта 2008


Пересечения по теме
  • Поцелуй меня, потом я тебя... 14 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 26 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Довольствуйся тем, что имеешь 19 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе 19 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зато мы делаем Matizы… 5 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто любит маленький «Дамас»... 15 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Представлялся помощником председателя 3 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Это большое женское счастье 25 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8775 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7616 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7595 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7479 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7284 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7279 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6861 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6826 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6649 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6385 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5952 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5757 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5496 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Из соображениий безопасности?  (5490 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    19. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. Батыр Всемогущий  (5326 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5251 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5003 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Прецедент, аналогов не имеющий  (4935 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (4909 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4863 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт