Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Сам себе Чингисхан
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Сам себе Чингисхан

Казалось бы, уже весь мир на кровавых примерах усвоил, что политика, основанная на конфронтации и неуважении к соседним народам, присвоении себе права произвольно трактовать международные законы и самостоятельно определять, где и как должны пролегать государственные границы, может привести только к напряженности, а порой и вовсе к кровавым драмам.

В Ферганской долине, где пересекаются границы трех центральноазиатских республик, проблема демаркации границ и анклавов стоит особенно остро. Этот, доставшийся от советских времен вопрос, требует от всех заинтересованных сторон взвешенного и очень осторожного подхода, так как один неверный шаг может уничтожить весь накопленный за долгие годы багаж взаимопонимания и добрососедства.

Однако есть люди, готовые наживать капитал на популистских лозунгах и провокационных заявлениях. И одним из таких лжегероев является старый знакомый тех, кто отслеживает политические события региона на протяжении последних нескольких лет -  председатель сельского совета (айил укумат) «Кутерма» Кадамжайского района Баткенской области Кыргызской Республики Махмуд Токторов.

Для непосвященных напомню его послужной список на пути подрыва добрососедских отношений и нагнетании напряженности между мирно, до сей поры, соседствующими братскими народами Кыргызстана и Узбекистана.

27 марта 2006 года он отправляет письмо на имя председателя сельсовета «Шахимардан», в котором в ультимативной форме требует  в  двухнедельный  срок  вернуть  15 гектаров  орошаемой земли, а также территории и сооружения двух бывших пионерских лагерей «Ак-Алтын» (находится на балансе Ташлакского района) и «Колхозчи» (находится на балансе сельхозуправления хокимията Ферганской области). В противном случае он в крайне резких выражениях угрожает распорядиться этими землями и сооружениями в соответствии с Минской конвенцией 1991 года.

Председатель сельсовета «Шахимардан» Р.Тожибоев направляет ему ответное письмо, в котором сообщает, что решение данного вопроса является компетенцией межгосударственных паритетных комиссий, и просит обратиться по данному вопросу в высшие органы двух государств.

Не удовлетворившись этим ответом, 15-17 апреля 2006 года М. Токторов начинает самовольно распределять 6 гектаров незасеянной пшеницей земли жителям населенных пунктов Ак-Кия, Кысык и нагнетать обстановку.
 
17 апреля  в поселок Ак-Кия  Кыргызстана прибывают руководители Ферганского  района  и   Кадамжайского  района, несколько аксакалов сельсовета «Шахимардан» во главе с председателем. Во время встречи с ними М. Токторов в грубой форме отвергает предложения руководителей двух районов о решении данного вопроса на более высоком уровне, заявив при этом, что он акиму Кадамжайского района не подчиняется, и вообще сам знает, как решить этот вопрос. Во время этой же встречи он многократно оскорбляет жителей сельсовета «Шахимардан» и участкового инспектора милиции  поселка Шахимардан.

3 мая 2006 года делегация хокимията Ферганской области для проведения переговоров выехала в Кадамжайский район Баткенской области, где встретилась с кыргызской делегацией во главе с заместителем акима района Х. Асамитдиновым. В составе кыргызской делегации находился уже ставший к тому времени местной знаменитостью  М. Токторов, который, как всегда, отдавая предпочтение непарламентским выражениям, заявил, что «…со стороны узбеков эти земли незаконно используются  вот уже более 50 лет, теперь пришла  очередь кыргызов вернуть своё. Дайте нам нормально пользоваться этими землями. Я избран на эту должность местным населением и, пока являюсь руководителем сельсовета, до конца буду бороться с узбеками, чтобы отвоевать у них эти земли. Я готов на все, чтобы оставить эти земли у кыргызов. Я не признавал и не признаю никаких соглашений между Узбекистаном и Кыргызстаном ввиду того, что все эти договора были подписаны режимом А. Акаева. Я также заявляю, что предгорные участки местности Шаланг также являются собственностью кыргызского народа. Я буду распоряжаться этими землями. Скажите нам спасибо, что мы не претендуем на всю территорию анклава Шахимардан, хотя эта территория была предоставлена нашими предками во временное пользование узбекам еще в советское время для отдыха населения Ферганской долины. Мы намерены идти до конца, чтобы отвоевать свои законные земли у узбекского народа».

Комментировать здесь что-либо просто излишне. И без привлечения светил медицинской науки ясно, что налицо все признаки маниакально-депрессивного психоза, не говоря уже об обычной безответственности и глупости.
 
И все это не было бы так страшно, если вышеупомянутый борец за прирастание кыргызских земель не являлся бы лицом официальным и имеющим, хоть и косвенное, но все же отношение к государственной власти. Видимо, из Бишкека, слишком увлеченного собственными политическими играми, плохо просматриваются возможные негативные последствия деятельности новоявленного Кыргыз-Аты местечкового разлива, иначе его провокации давно уже были бы пресечены.

 И похоже, вдохновившись этой вседозволенностью, господин Токторов продолжает свою разрушительную деятельность. В феврале 2008 года он изгнал сторожа с территории лагеря «Ок олтин», расположенного на территории села Элписсаки Республики Узбекистан. И как когда-то великий Чингисхан награждал захваченной добычей своих верных нукеров, распределил эту землю между 17 гражданами Кыргызстана, которые и принялись усердно использовать её, правда, не для отдыха детей или сельхозработ, а для пьяных оргий и сборищ. Кроме того, он вновь в ультимативной форме повелел служащим таможенного поста «Шахимардан»  Республики Узбекистан не чинить препятствий по прохождению кыргызского скота и отдыхающих кыргызских граждан через указанный пост, грозя, по своему обыкновению, ослушникам всеми карами небесными и возможным перекрытием дороги для граждан Узбекистана, ведущей в поселок Шахимардан.

Итогом и целью перечисления всех этих безумств является поиск ответа на один простой, но чрезвычайно актуальный вопрос: кто и когда остановит зарвавшегося удельного князька и провокатора, возомнившего себя тенью Великого Воителя?

И чем скорее ответ будет найден, а соответствующие меры приняты, тем меньше проблем будут омрачать традиционно дружеские и добрососедские отношения народов Ферганской долины.

Собиржон Дадахужаев,
главный редактор газеты «Водил егдуси»,
Ферганский район

Сам себе Чингисхан







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15374     31 марта 2008


Пересечения по теме
  • Власть роет себе яму, полагая, что возводит постамент 30 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Саммит пройдёт, а 4G останется 16 июня 2016 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Сам себе режиссер 24 декабря 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • На фига попу гармонь, если поп себе на уме 5 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    2. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    3. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    4. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    10. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    13. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    14. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    16. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    19. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    20. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    22. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    24. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    25. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рытьё окопов отменяется  (7663 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    2. Битва за сум 2  (7656 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Бедные люди  (7538 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7351 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7343 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7063 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6919 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6877 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6690 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6524 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6503 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6276 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6051 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (5896 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5795 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Прецедент, аналогов не имеющий  (5716 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5680 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5657 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5507 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5260 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Президент отменил рабство  (5194 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (5086 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4896 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт