Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бизнес в намерения не верит
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Бизнес в намерения не верит

1-5 апреля 2008 года

Ряд публикаций в газетах Узбекистана, тупо и примитивно пропагандирующих указ президента о временной амнистии теневого капитала, наводит на мысль, что граждане страны не так наивны, чтобы поверить обещаниям государства не интересоваться происхождением денег, ранее переведенных в иностранные банки. Публикации косвенно свидетельствуют о том, что бизнес остался индифферентным, как к указу, так и его пропаганде. Газеты рассказали и о том, как все плохо в Казахстане.

Самым важным внешнеполитическим событием в Узбекистане на минувшей неделе стало участие президента Узбекистана в саммите НАТО.

В четверг газеты опубликовали короткое сообщение о том, что 3-4 апреля президент Узбекистана примет участие в саммите НАТО. А 4 апреля в узбекские СМИ не только опубликовали информационное сообщение УзА, озаглавленное «Сотрудничество во имя мира, безопасности и прогресса», но и полный текст выступления Ислама Каримова в Бухаресте. В субботнем номере «Халк сузи» и на страницах ряда других узбекских газет опубликована статья «Недопустимы абсолютно необоснованные нападки и клевета на религию ислам». В ней еще раз изложены основные моменты выступления И.Каримова на саммите.

«Сообщение информационного агентства «Жахон» - под таким заголовком в начале недели в республиканских изданиях дана оценка фильму «Фитна».

«Общественность Узбекистана решительно осуждает факт создания голландским политиком Гердом Вилдерсом документального фильма «Фитна», оскорбляющего религиозные чувства мусульман.
Очередные нападки на ислам - не что иное, как стремление спровоцировать межрелигиозное противостояние в современном мире», - говорится в сообщении.

В течение недели газеты дружно комментировали вступление с начала апреля в силу Указа президента «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки».

«Правда Востока» (1 апреля) и ряд других изданий перепечатали большой материал УзА под заголовком «Либерализация деятельности банков – важнейшее условие доверия населения».

«В настоящее время в стране действуют почти 30 банков и тысячи их филиалов и отделений. Причем клиент вправе лично выбрать банк, хранить свои сбережения на расчетных счетах в нескольких банках и получать их в любом филиале, независимо от его месторасположения. Как отмечают специалисты, каждое банковское учреждение России и Казахстана обслуживает в среднем около 20 тысяч человек, в Узбекистане - не более пяти тысяч человек. В развитых странах этот показатель составляет приблизительно четыре тысячи человек. Следовательно, наша республика по данному показателю практически достигла уровня этих государств», - пишет с гордостью журналист УзА.

Он также подчеркивает, что «во всех коммерческих банках нашей страны следуют девизу: «Не клиент - для банка, а банк - для клиента». Созданы все условия для предоставления соответствующих банковских услуг».

Изложив содержание указа своими словами, автор заключает: «Указ Президента Узбекистана, безусловно, способствует укреплению доверительных партнерских отношений между банками и населением, увеличению поступления в коммерческие банки свободных денежных средств в национальной и иностранной валюте, их использованию в качестве инвестиционных ресурсов в дальнейшем развитии экономики нашей страны и повышении жизненного уровня народа».

Этой теме посвящены публикации «Храните деньги в банке» («Народное слово», 3 апреля) «Интересы клиента превыше всего» («XXI Asr», 3 апреля).

Ряд газет начали вновь практиковать публикацию вопросов читателей и давать на них ответы компетентных лиц. Например, «Маърифат» (2 апреля) опубликовала ряд писем с вопросами своих читателей. В их числе есть письмо учителей одного из районов Навоийской области. Они сообщают, что в районе нет торговых точек, работающих с пластиковыми карточками. Но, несмотря на это, у работников школы собрали по семь тысяч сумов и выдали пластиковые карточки. И теперь принудительно часть заработной платы перечисляют на эти карточки. «Разве это правильно?», - задаются вопросом педагоги.

Кроме того, они извещают о том, что учителям и учащимся старших классов не выплачивают заработанных денег на сборе хлопка-сырца в 2006 и 2007 году.
«Что нам делать?» - спрашивают у газеты педагоги.

В ответе редакции говорится: «Перечислять заработную плату без согласия учителей на пластиковые карточки нельзя. Что касается денег за собранный хлопок, которые вы не можете получить, обращайтесь в суд».

Традиционный политический обзор газета «XXI Asr» (3 апреля) на этот раз посвятила Казахстану. В материале «В чем причины кризиса?» автор пишет об экономической и политической ситуации в этой стране. Он упоминает об амбициозных планах руководства Казахстана по вступлению в число 50 конкурентных стран мира.

«Аналитики и международные наблюдатели источники проблем сегодняшнего дня видят в действиях руководства страны в первые годы независимости. «Власти Казахстана поспешно распродали предприятия, имеющие стратегическое значение, не глубоко подошли к вопросам приватизации», - пишет автор.

Далее он отмечает, что «Казахстан без учета своего потенциала и возможностей широко открыл «двери» для конвертирования валюты, в результате чего его рынок заполнил импорт, а местные производители потеряли возможности для сбыта своей продукции…».

«6 февраля текущего года глава государства впервые признал, что страна, претендовавшая на лидерство в регионе, попала в болото глубокого кризиса, и призвал изменить методы управления экономикой», - пишет газета.

Обозреватель отмечает, что в стране растут цены на продовольствие, будут сокращаться социальные и другие программы, в целом снизился рейтинг платежеспособности, хотя пришло время платить по взятым кредитам.

«Эта ситуация, по мнению наблюдателей, будет углубляться», - утверждает аналитик газеты. Он отмечает, что Казахстан в 2008-2009 года ожидают серьезные финансовые трудности.

Вместе с тем, в статье говорится и о политическом кризисе в стране. В частности, подчеркнуто, что проявилось это в формирование однопартийного парламента.

«Сегодняшний финансовый кризис страны, которая выступала с рядом «глобальных геополитических и экономических проектов», мечтавшая быть лидером в Центральной Азии, будет еще долго в центре внимания международной общественности», - заключает газета.

Бизнес в намерения не верит



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13715     6 апреля 2008


Пересечения по теме
  • Черствый хлеб родины 17 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти нехорошие янки 22 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни Лев, то Вершинин 14 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Маленькая вера 29 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Золото тоже нуждается в крыше 12 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На морском песочке я банкиров встретил... 2 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Старики сидят без денег 18 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не пугайте, мужики, не пугайте 29 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без полена не приходить 17 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ловись, ловись, мардикёр 27 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Везде бардак 21 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Один утюг в одни руки
      24 июня 2018 в рубрике Экономика
    2. Гдляна призвали к совести
      23 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    4. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    5. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    6. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    7. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    8. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    9. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    10. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    12. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    13. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    14. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    15. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    16. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    17. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    19. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    21. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    22. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    23. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (8073 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7694 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Отсидел и вернулся  (7177 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    4. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6655 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Клановая зачистка  (6355 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    6. Ташкент не сразу строился  (6204 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    7. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5767 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    8. Прибыл в гости - считай дни  (5500 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    9. Время зашивать карманы  (5451 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    10. Не всё плот, что не тонет  (5303 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Взятки брать не перестали  (5149 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    12. Сбылась мечта милиционера  (4889 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    13. О патриотизме и соотечественниках  (4610 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    14. Лампочка Евгеньевича  (4590 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    15. В то время, когда космические корабли...  (4078 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    16. ШОС с нас взять  (3990 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    17. Ликвидация исключительности  (3969 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    18. Сенат можно было и упразднить...  (3964 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    19. В небо над Самаркандом  (3784 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3743 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Первый тайм мы ещё отыграем  (3664 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья
    22. Sug’urta, но не та  (3398 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право
    23. Три дня праздника  (3358 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Дата
    24. Оплата штурмом  (3273 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Народ
    25. На свободу - с благими помыслами  (3032 просмотров)
      13 июня 2018 с сайта Факт