Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего О родине, власти и талантах
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О родине, власти и талантах

Один из поклонников моего «литературного таланта» заметил мою любовь к Ташкенту. По его словам, эта любовь невзаимная. Уважаемый мой почитатель, а кто Вам сказал, что любовь бывает взаимной? В настоящей любви всегда присутствует эгоизм, кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Возможно, самая привлекательная сторона в любви то, что мы любим без ожидания взаимности. Одно сердце страдает, а другое и не знает.

Да. Я люблю Ташкент безответной любовью. Я его обожаю в любую погоду, в любое время дня. Буду любить всегда. Мой Ташкент уйдет вместе со мной. Но до этого (уповаю на милость Аллаха) еще очень далеко. Вам интересно, почему я люблю этот город? Люблю Ташкент за его долготерпение и мудрость. Это город-скала, вечное место на земле.

Удивительно, но Всевышний никогда ничего и никого не создает идеальным. Вот и Ташкент мог бы быть идеальным городом. Городом мечты. Увы, ему не везет с хозяевами (хокимами). Судьба испытывает мой город. Ну почему ему всегда достаются подобные хокимы? Симбиоз хамства, коррупции и безразличия.

Вспомнила анекдот на тему дня. Сотрудники ташкентского хокимията спрашивают у Армянского радио: «Уважаемое радио, есть ли в Ташкенте не проданное место?» Радио молчит. Вопрос повторяется на следующий день. Радио молчит. Вопрос задают третий раз. Радио молчит. Когда уже вопрос повторяется в десятый, Армянское радио взорвалось: «Дорогие хокимиятовцы! Да, существует место в Ташкенте, еще Вами не проданное, но мы Вам его не укажем!» «Почему?» – спрашивают. «Да потому, что, - отвечает радио, - Вы и там все перекопаете».

Меня не покидает ощущение того, что мой город превратился в источник доходов настоящих пиратов из хокимиятов. Кто из ташкентцев со скрипом души не наблюдает за вырубкой уникальных, почти вековых деревьев? Даже некоторые иностранные послы писали об этом хокиму. Выражали тревогу. Удивительный народ эти иностранцы, и что за беспокойство за дерево? Видите ли, некоторые вырубаемые деревья представляют собой величайшую природную ценность. Важнее прибыль и доход!

Жители города тоже не молчат. Обращались в парламент с просьбой остановить это безумие. Ответ они получили омерзительный (не смогла подобрать более подходящего слова). Он был таков: «Вырубка деревьев в столице осуществляется исключительно в целях заботы о здоровье жителей города». Что же Вы думали? Оказывается, вырубаемые деревья вызывают у горожан аллергию, после которой может наступить удушье! Представляете?

Лично я - нет. Не могу. Даже мое буйно-страстное воображение не может представить подобного. Знаете почему? Да потому что деревья вырубают выборочно, исключительно с ровными стволами. После вырубки их разделывают строго по размерам. Забирают только тщательно отобранные и переработанные. После подобной древесной санации оставшиеся ветки и сучки еще долго (3-4 мес.) горами-кучами лежат во дворах и задорно цепляются о колеса машин и велосипедов. Лежат они долго. Пока все это не превращается в обычный мусор. Вот незадача! Мусор этот сам по себе не испаряется. Поэтому все сжигают. Горит гора день и тлеет еще два. Вот такая забота о наших легких.

Несмотря на это, я бы еще проявила наивность и поверила нашим народным избранникам. Но как объяснить выбивание у женщины-специалиста заключение о вредности этих деревьев для здоровья жителей? Сначала она отказалась подписывать подобное заключение. Держалась, но сотрудницу предпенсионного возраста просто и четко предупредили, что в случае отказа подписать экологическое заключение, для нее может наступить долгое время безработицы. Естественно, после подобного шантажа бедная женщина даст заключение даже о том, что ташкентские деревья вдыхают узбекский кислород, потом его перерабатывают и выдыхают газ, от которого мы, ташкентцы, можем ослепнуть. Браво хокиму Ташкента! Он даже дубовую вакханалию узаконил. Не придраться.

Выражаясь словами небезызвестного узбекского специалиста по ВЭД господина Э. Ганиева, Ташкент - самодостаточный город. Этакий золотой кран, из которого течет халявная струя. Воруют в столице везде, где крутятся живые деньги: транспорт, электричество, газ, горячая и холодная вода. Хоким наш может спокойно поставить все на строгий учет и надлежащий контроль. Нет, он этого не делает. Знаете, почему? Я знаю. Даже имею на этот вопрос аж два ответа.

Первый. Наш хоким, как говорится, высокий и стройный, глупость его от этого незаметна. Второй. Он сам заинтересован в подобном хаосе. Прекрати он его, золотой краник и для него закроется.

Вы когда-нибудь наблюдали за узбекским начальником? Советую подсмотреть это зрелище. Действие произведет на Вас умопомрачительное впечатление. Если Вам плохо, исчезла повседневная радость, нет настроения, советую для поднятия жизненного тонуса и хорошего настроения или просто обрести веселость, и насладится юмором проследить за выходом и уходом узбекского начальника из кабинета и его отъезд куда-то. Куда не важно. Интересен сам процесс.

Итак, начнем: шеф вызывает секретаршу, сообщает ей об уходе. Все объявлена боевая готовность номер 2. Почему номер 2? Очень просто. Номер один - появление шефа на работе. Но я истинно по-женски начну с номера два. Итак, продолжим. Секретарша пулей вылетает из кабинета, передает помощнику распоряжение хозяина об отъезде.

Сделаем отступление. Разъясним, кто такой помощник начальника. Помощник начальника – человек, сидящий целый день в приемный начальника и раскладывающий пасьянс на компе или смотрящий индийскую мелодраму опять-таки за компом (удивительно, все помощники обожают смотреть шедевры индийского кино). Забыла. Еще помощник отвечает на звонки келин ойи (жена шефа). Опять забыла. Еще помощник отгоняет посетителей, которые, словно назойливые мухи, тревожат узбекского начальника.

Продолжим. Помощник связывается по рации, мобильнику или служебному телефону с водителем. Пытается уточнить, где он находится. Дудки. Наш водитель прекрасно понимает, что помощник лишь ненужный балласт в их конторе, тем более, водитель подчиняется только шефу, а занят он был с невесткой шефа, которую возил к репетитору по японскому языку. Помощник передает распоряжение шефа об отъезде. Водитель скоренько подъезжает к главному входу и ждет.

Через 40-50 минут выходит шеф из собственного кабинета. О, эту театральную сцену не сможет описать никто! Ни Шекспир, ни Саид Ахмад. Еще не родился тот талант… Никакое литературное дарование не в состоянии описать нашего узбекского начальника, опьяненного собственным величием с байско-бабайским напылением (моя бабушка здорово охарактеризовала этих субчиков – калиш-министр или колхоз-раис).

Это - театр абсурдного действия, театр одного актера. Почему одного? Да потому, что актер один – наш узбекский начальник. Секретарша, помощник, водитель и другие - статисты, обыкновенные марионетки, которые освещают светлый лик узбекского начальства.

Провожающие начальника вьются возле него ужом. Осталось лишь его на руки взять и бережно посадить в персональное авто. Да, еще. При этом светлую головку шефа нужно бережно обволакивать рукой. Не дай Бог, ударится еще, все умные мысли растекутся по асфальту. Стойте, стойте, укрыть бы его теплым одеяльцем. Ах, не успели! Шеф уезжает; все довольны и все улыбаются. Чем начальник грознее, тем улыбка прикрепленных лиц шире. Игра заканчивается. Занавес. Аплодисменты.

Понаблюдайте за этим действием. Рискну на пари. Так уж и быть. Ставлю на кон свою брошку-бабочку, которая очень мне нравится. Точно знаю, когда сие наблюдаемое действие закончится, Вы всенепременно крикните: «Браво! Бис!» Что эти слова произнесете, ручаюсь стопудово. Я девушка материальная, в заведомо проигрышный спор не вступаю.

Вы уже заметили, все мои записки ни о чем. Просто за своим копмом стараюсь описать или перечислить все те события, которые меня задевают, веселят, трогают, волнуют или раздражают. Хочется выразить свое персонально-личное отношение к происходящему вокруг меня. Излить душу. Раскодировать сокровенное.

Недавно прочитала в Сети открытое обращение узбекского Режиссера Уважаемого господина З. Мусокова. Если честно, для меня настоящее узбекское кино - Хамза Умаров, Ульмас Алиходжаев и Назим Туляходжаев, настоящий узбекский фильм «Минувшие дни» (старый). К творчеству господина З. Мусокова, который снимал кино всегда (как мне казалось, был облюбован властью), была равнодушна.

Раньше бы я в ответ на это обращение сказала бы: «Странно, ну что ему надо? Фильмы снимает, призы получает. Может спокойно уехать хотя бы в Россию (жена, вроде, не узбечка) и снимать кино за очень большие деньги. Все бросить. Ведь другие же уехали. Не пропали, а даже наоборот».

Но все изменилось после просмотра фильма «Ватан». Если бы не бесплатные пригласительные билеты и хорошее настроение, которое располагало на выход в люди, на премьерный показ фильма под названием «Ватан» («Родина») я бы не пошла. Прочитала название картины, подумала вот снова правительственный режиссер снял очередной патриотический фильм.

Самый главный режиссерский промах этого фильма - его название. Знаете, почему? Да, потому что фильм вовсе не о Родине. Это самый настоящий лирический фильм о любви и ненависти, дружбе и предательстве, доброте и жестокости.

Не буду бросаться высокопарными словами «восхитительный», «прекрасный», «чудесный». Тем более, что они не могут выразить мои искреннее отношение и тихие чувства к фильму. Скажу своими словами: «Сильное душевное потрясение я получила после просмотра «Списка Шиндлера». Вновь пережила это состояние, посмотрев наш узбекский «Ватан».

Вот я такая. Не могу не бросить свои три копейки. «Ватан», кажется, снят почти за копейки (хохма, да и только, братья Уоррен (которые бразерс) на заре кинематографа делали фильмы за больше денег, чем наш «Ватан»). Вообще-то, я не знаток кино. Но ощутила или поняла это, когда посмотрела фильм второй раз по ТВ. Сравнила два просмотра (широкий экран и ТВ). Начальники культуры, Вам не стыдно? Необходимо утопить уважаемого господина З. Мусокова в деньгах. Чтобы он снимал, снимал и снимал. Чтоб у него не было ни минуты продыха. Его «Ватан» перевесит все - Ваши книжки, статьи, научные работы (с ошибками и ляпами) в сфере «Маърифат и маънавият». Средства, которые Вы тратите на публикацию «своих шедевров», отдайте узбекскому Режиссеру. Он будет снимать свои картины, которые пробуждают в нас патриотические и прекрасные человеческие чувства.

Теперь для меня узбекское кино также и великий Режиссер, Уважаемый господин З. Мусоков. И вот Мастер написал обращение нашему Президенту. Крик души. Просьба о помощи.

Слава Аллаху, спасибо Всевышнему, что в Ташкенте остались вот такие беспокойные «жалобщики, кляузники». Хочется ему пожелать крепкого здоровья и творческого благополучия. Да, а еще желаю, чтоб у Художника была поддержка его близких. Представляю, как к нему теперь относятся некоторые наши так называемые деятели узбекского кинематографического искусства? Поэтому ему особенно сейчас требуется поддержка близких и почитателей. Жена и дети в любое удобное время должны его приветствовать со словами: «Доброе утро, наш гений! Добрый день, наш Спилберг! Добрый вечер, наш Великий!» А мы (сочувствующие) просто должны с ним здороваться крепким пожатием руки или теплой улыбкой.

Да, я люблю Ташкент и верю в его прекрасное будущее. Вовсе он не несчастный или невезучий. Хокимы приходят и уходят. Ташкент, вернее, его душа держится на таких «кляузниках» и художниках, как Уважаемый Зулфикор Мусоков.

Замира Раззакова

От редакции: мы искренне рады, что сотрудничать с Uzmetronom согласилась хорошо известный в Сети автор наблюдений о жизни в Узбекистане Замира Раззакова. Превосходный язык, который не испортили газетные штампы, милейшая непосредственность изложения, тонкая ирония и очаровательная женская лексика. Мы рады, что теперь свои публикации Замира Раззакова готовит специально для нас. Вы даже не представляете, насколько это приятно…

О родине, власти и талантах







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20856     9 апреля 2008


Пересечения по теме
  • Илгизар Сабиров и королева Дании 5 января 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О чем умолчали судьи... 25 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Узбекский бунт: бессмысленный и бесперспективный 11 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Покушение на бешик 22 декабря 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Размышления о национальных символах и предопределенности развития Узбекистана 12 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ошибка прокурора 6 июля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О слугах народа и услугах населению 18 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Каждый тянет свою лямку 11 декабря 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Тараканьи бега, или Вечера на хуторе близ Ташкента 3 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Продажный чиновник как «третья сила» 11 июля 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ислам Каримов сделал комплимент Ричарду Баучеру. К чему бы это? 10 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ох, полным полна моя коробочка 13 октября 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Эльер Ганиев понюхал сакуру 6 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Тараканы в головах? Травите… 6 мая 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О тех, кто рылом не вышел 23 июня 2016 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    2. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    5. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    7. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    9. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    10. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    13. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    14. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    16. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    18. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    20. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    21. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    22. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10643 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8057 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8052 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7754 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7206 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7182 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6850 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6640 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6288 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6223 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5807 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Не брать взятки не обещали  (5365 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5137 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (4899 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4766 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Лев шакалам не ровня  (4314 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    17. Бесприютными не останемся  (4242 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4119 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3792 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. Партийное покаяние  (3481 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. До третьей семёрки!  (3433 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    22. Трындеть не воспрещается  (3429 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3369 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3167 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (2974 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции