Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение От доноса к доносу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

виза в Китай для украинцев


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


От доноса к доносу

Организация Объединенных Наций призвана стать рупором миропорядка, способствовать консолидации человечества для созидания и прогресса. Но со временем стало понятно, что эту организацию постепенно пожирает вечный, как мир, дух соперничества, зависти и корыстолюбия, который в итоге приводит к неэффективности управления всей мировой системы общественного развития. И это происходит не только в верхушке авторитетной организации, но и на ее средних и низших ступенях.

Даже в странах Центральной Азии, известных дружелюбием и открытостью местного населения, деятельность ООН дает сбои. Раздутые до невозможности офисы превратились в бюрократическую машину, проецирующую и возрождающую множество негативных для развития региона факторов. Одним из таких факторов стало, как это ни парадоксально, возрождение идей пантюркизма.

Спрашивается, в чем связь между раздутым штатом сотрудников ООН, например, в Узбекистане, возрождением идей пантюркизма и чувством личной наживы? На первый взгляд никакой. Между тем, если пристальнее присмотреться к тем, кто работает в Представительстве ООН в Узбекистане, и тайное сразу же станет явным.

Возьмем, к примеру, Главу представительства данной организации – Фикрет Акчура, который является неопантюркистом, тайно считающим, что все тюркоязычные народы принадлежат к единой тюркской нации и должны объединиться в единое государство – мировую державу тюрок под главенством Турции. Назначение на должность главы представительства ООН сначала в Казахстане, а затем в Узбекистане, где основная часть населения имеет тюркские корни, было воспринято Ф. Акчурой как еще один знак судьбы. Эти ключевые страны для него стали плацдармом для распространения идей пантюркизма по всему региону.

Свою деятельность в Узбекистане Ф. Акчура начал с внедрения «методики» пантюркизма в кадровую политику ООН. Как и следовало ожидать, он взял курс на «национализацию», а точнее, пантюркизацию персонала возглавляемых им институтов. Под его непосредственным руководством начала активно насаждаться политика по выдавливанию представителей нетюркских этнических групп из штата офиса.

Трудоустройство в Представительстве ООН на протяжении последних 3 лет в Узбекистане зависит не от профессионализма и образованности соискателя, а от его принадлежности к тюркскому этносу. Под личным давлением Ф. Акчуры из штата сотрудников представительства была уволена Г. Пономарева – менеджер административного центра ООН, талантливейшая женщина, которая в одиночку пыталась поддерживать здесь сбалансированный порядок. Ее должность занял Шавкат Муминов.

Финансист по образованию, псевдомусульманин в душе, Ш. Муминов, проложивший себе карьеру в офисе ООН по «головам» своих  сослуживцев, не успев приступить к исполнению своих служебных полномочий на месте уволенной Г.Пономаревой, сумел втереться в доверие Ф. Акчуры.

Что связало «тщеславного пантюркиста» и «высокомерного финансиста»?  Для этого отправимся немного в прошлое. Когда-то самым близким доверенным Акчуры был Шерзод Максудов. Степень доверия была настолько сильной, что Ш. Максудов решал большинство личных и бытовых вопросов своего шефа. Однако вскоре по непонятным причинам Ш. Максудов был направлен на работу в Кандагар. Ходили слухи, что внезапность его отправки в Афганистан связана с крупным визово-коррупционным скандалом, разгоревшимся в структуре ООН в Узбекистане.

Скандал замяли, сотрудников, скомпрометировавших себя в этом грязном деле, распределили по структурам ООН в различных городах и странах. Но узы дружбы, связывавшие Максудова и Акчуру, оказались сильнее мелких махинаций, финансовых разногласий и моральных дилемм. Максудов быстро нашел адекватную замену в лице Шавката, заверил Акчуру, что он разделяет великие идеи тюркского национализма, являясь вдобавок «набожным человеком», живущим по нормам «истинного мусульманина», дал гарантии, что ему следует доверять везде и во всем.

Ш. Муминов вскоре не только показал, но и на деле доказал преданность Ф. Акчуре. Столь быстрое взаимопонимание между ними сложилось на почве ярой приверженности Шавката идеям пантюркизма, готовым оказывать всяческую поддержку шефу на поприще распространения его идей. Почувствовав благосклонность шефа, он стал демонстративно навязывать своим подчиненным религиозный стиль поведения. Как истинный мусульманин, Ш. Муминов даже в течение рабочего дня находит время для совершения намаза. По его прямому указанию представителей нетитульной нации стали подвергать всяческой обструкции. Женская часть вынуждена была адаптироваться к нормам поведения «а-ля шавкат - шариат», а мужчины всячески выражать почитание наводимым порядкам.

Кто-то смирился, кто-то просто ушел, в офисе воцарилась атмосфера страха, доносительства, взаимной вражды и недоверия.

По инициативе «религиозного финансиста» в Представительстве ООН были оборудованы специальные комнаты для намаза и совершения ритуалов. Даже прозвучали предложения построить большую молельную комнату, установить в ней огромный жидкокристаллический телевизор, по которому круглосуточно демонстрировались бы ролики с религиозными текстами. Но даже такая молчаливая и согласная на последние роли женщина-заместитель Ф. Акчуры, как Киоко Постилл, вдруг не выдержала и впервые сказала: «Нет».

Помимо своих непосредственных служебных обязанностей, «завхоз» Ш. Муминов по прямому поручению Ф. Акчуры регулярно проводит превентивную работу с сотрудниками офиса, направленную на недопущение утечек информации о представительстве. В его обязанности также входит систематически информировать Ф. Акчуру об обстановке внутри офиса и взаимоотношениях между сотрудниками.

К тому же, Ф. Акчура доверил своему «духовному последователю» решение всех кадровых вопросов ПРООН, назначив Ш. Муминова еще и председателем комиссии по приему на работу. Правда, этому был поставлен конец в связи назначением К. Постилл и после резкого возмущения со стороны главы представительства Фонда ООН по народонаселению Халида Филби.

Однако до этого момента на работу принимали, с одной стороны, лишь представители тюркского этноса, которых впоследствии можно сплотить вокруг идей пантюркизма, с другой –  исключительно родственники и знакомые Муминова и Максудова. Это позволило, вопреки правилам, создать вокруг Ш. Муминова надежную команду близких лиц, которых можно использовать для отмывания денег ООН и прокручивания всевозможных финансовых махинаций. Так возникла «группировка Шавката», которая везде и во всем ему подчиняется.

Нанятые по протекции Ш. Муминова сотрудники, помимо основной должности, выполняют дополнительные функции.

Например, начальник финансового отдела О. Муродов выполняет часть работы, возложенной на самого Ш. Муминова, которую в силу своей сверхзанятости завхоз уже просто не в состоянии делать.

Специалист по финансам Р. Мамаджанов инициирует и проводит различные служебные расследования в отношении вызывающих подозрение коллег.

Сотрудник отдела закупок и общей администрации А. Кадыров, имея тесные связи в МИД и МВД, руководит процессом оформления виз. Ситуацию внутри офиса ООН Шавкат контролирует через своих стукачей, к которым можно отнести и некоторых представителей прекрасного пола…

Особую помощь Ш. Муминову оказывает начальник отдела кадров Л.Захарова, которая недавно по непонятным причинам была вдруг уволена, но уже через несколько недель вновь восстановлена в должности.

Таким образом, Ш. Муминов сконцентрировал реальные рычаги управления и влияния в ПРООН. Почувствовав свою безраздельную власть, псевдопантюркист решил показать всем сотрудникам представительства, кто главный в «узбекской семье объединенных наций»! Амбиции завхоза распростерлись столь широко, что он решил взять верх и над иностранным персоналом офиса.

Единственным камнем преткновения на пути к верховенству власти являлся начальник службы безопасности ООН в Узбекистане иностранец Невилл Дреннен. Ему подчинялись все сотрудники ООН в Узбекистане, ответственные за обеспечение безопасности офиса. Только Н. Дреннену были ведомы все «подводные камни» с виду мирного течения жизни представительства ООН. Офицер был осведомлен обо всех кланово-местнических отношениях, сложившихся внутри узбекского офиса ООН. Знал он и того, кто стоит за всеми этими панибратскими отношениями…

Ш.Муминов почувствовал явную угрозу и решил устранить Н. Дреннена. Для этого «финансист», используя свои близкие отношения с Акчурой, надавил на помощника Дреннена по вопросам безопасности А. Рузикулова. Под страхом увольнения Ш. Муминов вынудил его информировать обо всех действиях офицера.

Одним из решений, которое Н. Дреннен принял, не посоветовавшись с Ф. Акчурой, стало увольнение двух сотрудников службы безопасности ООН - братьев Азиза и Бахтиера Куватбековых. Следует отметить, что на работу в ООН братья Куватбековы, (бывшие сотрудники МВД Узбекистана, скомпрометировавшие себя в громком коррупционном скандале) были приняты под прямым давлением Ш. Муминова. Здесь они исполняли функции личной охраны и силового прикрытия финансиста, в то же время, обеспечивая ему решение возникающих с правоохранительными органами вопросов по отмыванию денег. По заданию Ш. Муминова они выполняли и выполняют по сей день посреднические функции при проведении тендеров, устанавливая неформальные контакты с претендентами на объявленные ООН тендеры. Все это стало известно Н. Дреннену. Он без всяких промедлений уволил братьев Куватбековых, чем привел в бешенство Ш. Муминова.

Реакция финансиста последовала незамедлительно. Он сагитировал уволенных братьев написать жалобу в Штаб-квартиру ООН и представить действия офицера, как увольнение на национальной почве. Политика «национализма», долгое время проводившаяся самим Ш. Муминовым, стала обвинительным оружием против Н. Дреннена. Офицеру вменяли в вину то, что он, ненавидит мусульман и преднамеренно привлекает на работу лишь сотрудников европейской национальности.

… Так сегодня выглядит офис Представительства ООН в Узбекистане… Действия Ф. Акчуры, которого назначают на очередную высокую должность, и Ш. Муминова, который в связи со скорым уходом своего покровителя, судорожно пытается спастись от неминуемого позора путем трудоустройства втемную в другую международную организацию.

Дамир Тошев

От редакции: публикуя присланный нам материал, мы не занимаем позицию автора. Наша цель – показать, что в Представительстве ООН в Узбекистане морально-психологическй климат, обеспечивающий работоспособность структуры, крайне далек от идеального. Похоже, что персонал представительства из числа граждан Узбекистана, сегодня более занят сведением личных счетов, нежели исполнением прямых должностных обязанностей…

От доноса к доносу







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23318     9 апреля 2008


Пересечения по теме
  • Каждый янычар должен знать своё место 18 января 2011 в рубрике Мнение
  • Кто «сливает» вице-премьера? 3 августа 2016 в рубрике Мнение
  • Как узбеки поделили Россию 24 апреля 2009 в рубрике Мнение
  • Потом за грудь кого-нибудь 25 сентября 2013 в рубрике Мнение
  • ТАПОиЧ: жёсткая посадка 31 октября 2013 в рубрике Мнение
  • Американская вольница 23 июля 2009 в рубрике Мнение
  • Задраив люки, можно пойти на дно 18 августа 2009 в рубрике Мнение
  • Посольство США и «стадо дойных коров» 16 сентября 2013 в рубрике Мнение
  • Хроника и хроники общества 18 января 2008 в рубрике Мнение
  • Узбекистан добьёт себя сам 26 ноября 2010 в рубрике Мнение
  • Белая свастика в чёрном круге 31 января 2014 в рубрике Мнение
  • Земной поклон за счастливое будущее 12 июля 2007 в рубрике Мнение
  • Кадры порешат всё 19 сентября 2011 в рубрике Мнение
  • О людях и собаках 7 марта 2018 в рубрике Мнение
  • Мы помазаны кровью 29 января 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    2. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    3. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    4. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    5. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    6. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    7. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    9. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    10. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    11. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    12. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    13. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    14. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    18. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    19. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    20. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    21. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    25. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7831 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7323 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6853 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6670 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6495 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6166 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6060 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (5863 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5857 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5652 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5496 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5405 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5386 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5046 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Не всё плот, что не тонет  (4854 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Станет ли Астана портом?  (4851 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4528 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4261 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4194 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3896 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. ШОС с нас взять  (3784 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3619 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Взятки брать не перестали  (3539 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    24. В то время, когда космические корабли...  (3536 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    25. В небо над Самаркандом  (3391 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт