Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции НАТО пляшет вокруг Ташкента
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


НАТО пляшет вокруг Ташкента

7-12 апреля 2008 года

Если верить местным газетам, пятиминутное выступление Ислама Каримова в Бухаресте произвело на президентов стран, входящих в НАТО, неизгладимое впечатление и стало руководством к действию…

На минувшей неделе в прессе  широко освещался очередной день рождения Амира Темура. В печати также опубликовано постановление президента «О праздновании 90-летия национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека».

Но главной темой СМИ стали итоги визита  И.Каримова в Бухарест и его выступление на саммите НАТО/СЕАП. Газеты перепечатали подготовленный агентством «Жахон» обзор, озаглавленный «Мировые СМИ: Узбекистан призывает к широкому международному сотрудничеству по достижению мира и стабильности в Афганистане».

«Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте, содержащиеся в нем оценки перспектив сотрудничества Узбекистана с НАТО в рамках Программы «Партнерство во имя мира» и предложения по стабилизации ситуации в Афганистане находятся в центре внимания в зарубежных политических, экспертно-аналитических, дипломатических кругах и СМИ», - пишет агентство.

Также подчеркивается: «зарубежными СМИ и экспертами отмечается, что выступление Президента И.Каримова, имея конструктивный характер, является своевременным, конкретным и практическим вкладом в работу бухарестского саммита. Оно является сбалансированным и отвечает ожиданиям и стремлениям стран-членов Альянса, вовлеченным в процесс восстановления Афганистана».

В СМИ опубликовано сообщение агентства УзА, озаглавленное «Узбекистан желает Афганистану только мира». В нем говорится о том, что «ВВС Monitoring (Великобритания) разместило на своем электронном веб-сайте материал, посвященный выступлению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на бухарестском саммите НАТО/СЕАП».

В нем, как пишет УзА, отмечается, «озабоченность Узбекистана ситуацией, складывающейся в Афганистане на протяжении почти 30 лет. В Узбекистане очень хотят, чтобы в ИРА была установлена стабильность, чтобы многострадальный афганский народ зажил в мире, а страной управляла сила, выражающая интересы всех этнических групп, способная обеспечить религиозно-этническое, социальное и политическое согласие».

«В заключение ВВС Monitoring отмечает, что «в настоящее время есть много стран, которые, будучи расположены далеко, «волнуются» по поводу Афганистана и собственных интересов. Однако Узбекистан и его население без каких-либо скрытых мотивов желают Афганистану только мира, поскольку узбекские и афганские народы жили рядом в течение многих столетий и стали родственными. Вот почему в Узбекистане надеются, что предложения Ислама Каримова помогут излечить афганскую рану», - цитирует УзА своих британских коллег.

Реакцией на выступление главы государства стала публикация о состоявшемся «круглом столе» в Ташкентском исламском университете на тему «Недопущение абсолютно необоснованных нападок и клеветы на религию ислам».

«…в выступлении Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на Бухарестском саммите НАТО/СЕАП …было обращено особое внимание на призыв «недопущения абсолютно необоснованных нападок и клеветы на религию ислам», - пишут газеты.

Газета «Биржа» (8 апреля) продолжает тему экономического кризиса в Казахстане. Это издание обратилось к проблемам банковской системы соседнего Казахстана. На первой полосе газеты опубликован большой материал «Сущность банковской системы Казахстана: кризис, причины и последствия».

«…финансовая нестабильность, настигшая Казахстан, выявила сущность банковского сектора, которая опиралась лишь на внешние заимствования, без всякой опоры на внутренние источники ресурсов. Финансовая пирамида и мыльный пузырь, раздуваемые уже несколько лет подряд, то есть высокие показатели банковской системы, искусственно завышенные цены на недвижимость и стремительный рост потребительского кредитования, мгновенно лопнули в течение нескольких дней и разрушили миф о банковской системе Казахстана», - пишет автор.

Далее он отмечает, что «до недавнего времени власти Казахстана всячески опровергали существующие проблемы в банковской системе. Однако последние события, потрясшие финансовую систему, вынудили их признать не только недееспособность существующей банковской системы, но и полностью пересмотреть перспективы роста экономики Казахстана».

По мнению обозревателя газеты, существует ряд объективных причин, по которым банковская система Казахстана оказалась на грани системного банкротства. Главной проблемой он считает, что «вместо привлечения средств населения и хозяйствующих субъектов, а затем инвестирования их в прибыльные отрасли экономики банки нашли самый простой и быстрый способ наращивания своих ресурсов - они стали привлекать огромные международные займы от иностранных кредиторов, тем самым, становясь напрямую зависимыми от внешних факторов. Иными словами, рост иностранных заимствований на протяжении последнего времени являлся одним из ключевых факторов развития казахстанской банковской системы и раздувания финансовой пирамиды».

«Многие аналитики, а также МВФ и Всемирный банк уже сходятся во мнении, что основной причиной развала банковской системы Казахстана является слабая экономика, опиравшаяся не на внутренние источники роста, а на растущий с каждым годом внешний долг», - пишет газета.

Только одно издание республики - газета «Новости Узбекистана» сообщила о приезде в страну делегации президиума Всемирного конгресса бухарских евреев во главе с его президентом, известным в мире диамантером и меценатом Леви Леваевым. В заметке «Леви Леваев: У Узбекистана большое будущее» сообщается о программе пребывания гостей.

«Я думаю, что у Узбекистана большое будущее. Сейчас страна будет набирать особенное ускорение», - цитирует автор слова главы делегации.
   
Газеты «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент» 9 апреля опубликовали постановление хокима города «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования жилья и прилегающих к нему территорий».

«В случае выявления несоблюдения гражданами требований санитарии и гигиены, выноса мусора и отходов в неустановленные места, развешивания белья на балконах и складирования на них других предметов, портящих внешний вид фасадов домов, нарушения норм и технического правил использования жилья: - первый раз последует официальное предупреждение граждан: - при повторном - применены административные наказания в виде штрафов в соответствии со статьями 159, 160 и 161 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности: - при нарушении правил в третий раз - в соответствии  с действующим законодательством будут применяться более строгие меры вплоть до вынужденного переселения через суды», - говорится в документе.

Газета «Правда Востока» подняла проблему своевременной оплаты за коммунальные услуги и предложила более эффективные методы сбора с граждан денег в материале «Получил услугу - заплати».

«Странно, но давно уже замечено, что самые аккуратные плательщики - это пенсионеры и люди с небольшими доходами. То ли чувство ответственности у них сильнее развито, то ли с большим уважением относятся к тем, чьим трудом все эти блага достаются, - неизвестно. Но факт остается фактом. А вот народ состоятельный, хотя, по его меркам, такие расходы не особо обременительны, с деньгами расставаться не спешит», - пишет автор.

Далее газета сообщает, что только в Ташкенте из 410 тысяч владельцев квартир, заключивших договоры на поставку тепловой энергии, 169 тысяч имеют задолженности на общую сумму более 23 млрд. сумов.

«Что остается делать коммунальщикам? Конечно же, обращаться в суды. Они и обращаются, да в таких количествах, что вчиненными ими исками под самую завязку загружены судебные органы. Только в 2005 году в республике судами по гражданским делам было рассмотрено в общей сложности более 400 тысяч дел, из которых около 300 тысяч (67,1 процента) связаны с эксплуатационно-коммунальными спорами. В 2006 году их доля в общем количестве гражданских дел увеличилась до 70,4 процента, а в 2007 - до 71,9. Динамика, как говорится, налицо. И ничего не предвещает ее снижения в дальнейшем», - сообщает газета.

Затем автор информирует о законодательной инициативе, с которой выступил Верховный суд страны. Ее суть заключается в предложении взыскивать задолженности с жильцов за коммунальные услуги на основании судебного приказа, что, по мнению его инициаторов, разгрузит суды. При этом предлагается оставить несогласным гражданам право судиться с коммунальщиками.  

В газете Министерства юстиции «Инсон ва конун» и издании «Region.UZ» опубликована статья, которую можно перевести с узбекского языка, как «Конец карабаира». Ее автор рассказывает о том, что в Хорезмской области осудили большую группу преступников, во главе с местным криминальным авторитетом Худайберганом Нафуллаевым. В статье говорится о том, что Нафуллаев, начавший в 90-х годах с разборок в чайхане, теперь стал владельцем большого числа всевозможных торговых точек и фирм, в которых допускалась масса нарушений.

В газете «Мохият» (11 апреля) под заголовком «Результат равнодушия» опубликовано письмо женщины, у которой в больнице скончалась дочь. Мать сообщает о бездушии медиков, о том, что они потребовали принести лекарства на большую сумму, а в это время, как оказалось, ее дочь была уже мертва.

«Заведующая отделением потребовала, чтобы я написала, что забрала дочь в тяжелом состоянии домой. В обмен пообещала оформить все документы для погребения… Кроме того, нигде в истории болезни дочери не было указано, что она была беременной», - пишет в газету мать.

В свою очередь журналист приводит данные из истории болезни женщины, находившейся на девятом месяце беременности. Но ни один из осмотревших ее медиков, не указывает о ее беременности. Только в заключение патологоанатома упоминается, что наблюдается беременность 8,5 месяца, и то, что плод скончался в утробе матери.
 
Газета «Хуррият» (9 апреля) подняла другую актуальную проблему – взяточничество в вузах. Автор взял несколько анонимных интервью у студентов и педагогов.

Преподаватель одного из вузов утверждает, что есть студенты, которые практически не занимаются. Во время сессии они изыскивают пути к преподавателю.

«Короче они буквально заставляют педагога взять деньги. А самое плохое в том, что потом распространяются слухи, о том, сколько берет этот преподаватель. Для наказания таких студентов я бы в виде штрафов к таким студентам ввел бы официальную плату», - предлагает педагог.  

В свою очередь студенты утверждают, что преподаватели буквально вымогают у них деньги. Тех, кто не заплатит, заваливают на экзаменах, несмотря на хорошие знания.

НАТО пляшет вокруг Ташкента



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14291     12 апреля 2008


Пересечения по теме
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сенатор раскрыл государственную тайну 17 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11434 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9997 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8736 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8640 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7505 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7174 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6976 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6634 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6281 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6255 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6215 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Возвращение в реальность  (5660 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5592 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5264 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4914 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4765 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4419 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4403 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4284 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4040 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (4000 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право