Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бери не больше положенного
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Бери не больше положенного

Минувшая неделя была насыщенной политическим событиями. Президент Ислам Каримов посетил с официальным визитом Казахстан. Газеты 23 и 24 апреля публиковали отчеты о пребывании в Астане.

Правда, комментариев по этому поводу, кроме официальных сообщений УзА, практически не было. Только «Правда Востока» опубликовала статью за подписью председателя казахского национального культурного центра, который рассказал о больших возможностях, предоставленных диаспоре в Узбекистане. И в газете «Мохият» (25 апреля) появилась статья «Дружба, прошедшая через испытания». В ней обозреватель пишет о большом пути, которые прошли два государства за годы независимости, об их успехах и авторитете на международной арене.

По мнению автора, в СМИ в основном шло объективное освещение визита, «но были и заведомо двусмысленные оценки». «Это естественно, потому что  есть наблюдатели заинтересованные, а есть и завистливые…», - пишет журналист.

Далее он  отметил, что некоторые СМИ обратили внимание на то, что Каримов против Союза, но не писали  о причинах такой позиции. Хотя, как утверждает автор, на пресс-конференции президент внес ясность с точки зрения интересов Узбекистана в этот вопрос.
«Словом, дружба между Узбекистаном и Казахстаном, между узбеками и казахами, прошла еще одно испытание. И в укреплении сотрудничества велика заслуга президентов», - заключает газета.

В начале недели газеты опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции». В опубликованных параллельно комментариях говорится: «В Узбекистане большое внимание уделяется развитию личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств как важнейшего фактора роста занятости населения, особенно сельского, повышения его доходов и в целом уровня жизни, устойчивого насыщения внутреннего рынка жизненно важными продуктами питания – мясом, молоком, плодоовощной продукций, картофелем и многими другими».

В газетах за 25 апреля опубликован Указ «О поощрении участников Второй мировой войны». В этом году оставшихся в живых участников  войны поощрили денежным вознаграждением в размере 80-ти тысяч сумов.

СМИ опубликовали приветствие президента участникам заседания Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» в Ташкенте». В нем отмечается, что «проведение этого важного мероприятия в столице Узбекистана – городе Ташкенте подчеркивает растущие масштабы сотрудничества компании «ЛУКОЙЛ» с нашей страной, обладающей огромными запасами углеводородного сырья и развитой индустрией по его добыче и переработке».

Газета «Узбекистон овози» (24 апреля) опубликовала оптимистическую статью «Люди меняют жизнь, а жизнь меняет людей». Автор беседует с жителями  села,  которые единодушно утверждают, что их жизнь становится все лучше и лучше.

«…В нашем селе не осталось семьи, которая бы не построила новый дом. У людей появилась земля,  имущество.  …Сейчас не перечисляют тех, у кого есть машина, а называют тех, у кого ее еще нет».

Собеседники журналиста вспоминают прошлое время, когда «даже те, у кого была возможность, не могли построить себе дом. Если крыша покрывалась шифером или возводился дом из жженого кирпича,  тут же начинались проверки и допросы. А теперь строятся дома один лучше другого»…
 
На каверзный вопрос автора статьи о том, что ведь есть недовольные, кому сегодня трудно, следует ответ: «недовольны  только ленивые и люди с иждивенческими настроениями. Тот, кто хочет работать, имеет работу, а тот, кто работает, имеет свой кусок хлеба».

В узбекских газетах публикуются материалы о критическом состоянии земли, мерах по повышению плодородия почвы, мелиоративной работе. Эта тема стала доступной журналистам после того, как  ее озвучил президент в докладе на заседании Кабинета Министров по итогам года.

Халк сузи» (24 апреля) опубликовала по этому поводу статью «Мать-земля – источник нашего благополучия».  Ее автор приводит данные о том, что в целях улучшения мелиоративного состояния земель разработана Государственная программа на 2008-2012 годы. Она предусматривает выделение  604 млрд. сумов. Далее расшифровывается, какие суммы и куда будут направлены. Автор подчеркивает, что вся эта работа  осуществляется по инициативе президента. Цель одна – дальнейшее улучшение  условий жизни  сельских жителей и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В газете «Биржа» опубликован материал о финансовых махинациях главы налоговой инспекции города Андижана. В статье «Правда о фальшивых документах» газета сообщает, что бывший руководитель налоговой инспекции Андижана Лазизбек Мамадалиев  приговорен к 16 годам лишения свободы. Как оказалось, под его началом обналичивали крупные суммы денег. Вместе с ним осуждены  руководители таких крупных предприятий, как  «Андижондонмахсулотлари,  «Андижонэлектродвигатель», «Андижонё?мой», частной фирмы «Кардо» и другие.

Газета «Хуррият» также уделила вынимание судебным историям. В номере за 23 апреля опубликована статья «Следователь, не умеривший аппетит». В этом материале рассказывается о следователе прокуратуры одного из районов республики. С двух предпринимателей, не возвративших кредит в банк, он затребовал большие деньги, чтобы не доводить дело до тюрьмы. Автор статьи оговаривает, что  при возмещении ущерба и возврате кредита, дело в отношении бизнесменов  само собой должно быть закрыто.  Однако следователь не разъяснил задержанным положение дел, а угрожал длительным тюремным заключением.  Работник прокуратуры требовал все больше денег, и людям ничего не осталось, как заявить на него в СНБ. Следователя взяли с поличным и осудили на 11 лет.  

В этом же номере газете рассказана другая история из зала суда «Могу устроить в вуз».
Речь о студенте университета мировой экономики и дипломатии, который занимался устройством в вузы за деньги. Студента взяли с поличным в момент получения взятки. Дали срок – шесть лет.

«В стране разработан  справедливый механизм по приему на учебу, основанный на тестовых испытаниях. В таких условиях следует лучше готовиться и проявить свои знания, а не искать мошенников», - завершил автор.

Бери не больше положенного



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14164     26 апреля 2008


Пересечения по теме
  • Совсем не лишняя пенсия 28 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банкирам уже не верят 26 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Столько не живут? 6 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обмен мнениями чрезвычайно опасен 12 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги пенсионеров крадут на почте 8 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    2. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    3. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    4. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    5. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    6. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    8. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    9. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    10. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    11. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    12. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    13. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    15. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    17. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    18. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    19. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    20. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    24. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    25. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7785 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7248 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6814 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6529 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6459 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6125 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6027 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ветер северный умеренный  (5828 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    9. Ташкент не сразу строился  (5790 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5618 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5480 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Прибыл в гости - считай дни  (5368 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    13. Свиданье без любви  (5342 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (4968 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Станет ли Астана портом?  (4827 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    16. Не всё плот, что не тонет  (4762 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4516 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4142 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4131 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3879 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. ШОС с нас взять  (3726 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3596 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. В то время, когда космические корабли...  (3431 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    24. В небо над Самаркандом  (3323 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    25. Первый тайм мы ещё отыграем  (3244 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья