Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Казнокрады и петух с потрохами
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Казнокрады и петух с потрохами

28 апреля-3 мая

В течение недели газеты опубликовали целую серию указов и постановлений главы государства. Соответственно, в последующих номерах официальных СМИ после появления того или иного документа, публиковались отклики от имени наиболее активных читателей этих изданий.

Например, в «Халк сузи» (29 апреля) опубликованы отклики ветеранов войны на ранее принятый указ о поощрении участников Второй мировой войны. В заметке под общим заголовком «Практический пример внимания и заботы» размещено два отклика. Их авторы пишут о безмерной радости и благодарности: «Каждый в стране, и стар и млад, каждое мгновение чувствуют на себе высокую человечность, внимательность и постоянную заботу главы нашей страны», - пишут авторы.

28 апреля в СМИ довели до общественности постановление президента «О мерах по созданию Нукусского филиала Государственного института искусств Узбекистана». Затем (29 апреля) в печати появилось постановление «О создании Республиканской теннисной школы олимпийского резерва».

Наряду с последним документом, опубликовано еще одно постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций». Принятым документом одобрен комплекс мероприятий по совершенствованию проектного дела в республике. На Госархитектстрой возложена координация проектной деятельности ведущих проектно-изыскательских организаций.

В пятницу (2 мая) газеты опубликовали указ «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», который предусматривает создание Палаты адвокатов. «Документ нацелен на дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы, реализацию конституционной нормы, закрепляющей право граждан на профессиональную юридическую помощь на любой стадии судопроизводства, обеспечение организационной самостоятельности адвокатуры, укомплектование ее высококвалифицированными кадрами, усиление гарантий независимости адвокатов и повышение авторитета и престижа адвокатской профессии», - комментирует УзА этот документ.

В этот же день СМИ сообщили о другом указе президента - «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». В этом документе привлекает большая вступительная часть, более похожая на статью, разъясняющую непонятливым и полуграмотным великие достижения Узбекистана.

И только после пространной и напыщенной преамбулы, говорится: «Поддерживая Послание Генерального секретаря ООН по случаю Дня прав человека, а также в целях дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых, законодательных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека: 1. Одобрить Программу мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, согласно приложению №1».

Указом утвержден состав специальной комиссии по реализации Программы мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, согласно приложению №2. Даются поручения министерствам, ведомствам и организациям.

Всю неделю газеты широко освещали Международную менделеевскую олимпиаду школьников по химии, которая впервые состоялась в Узбекистане. В своих отчетах журналисты УзА написали: «проведение Международной менделеевской олимпиады призвано создать дополнительные условия поддержки интеллектуального потенциала, способствовать выявлению и развитию одаренной молодежи, а также познакомить представителей стран-участниц с осуществляемыми в Узбекистане реформами в сфере образования, с широкомасштабной созидательной работой, связанной с реализацией Национальной программы по подготовке кадров, Государственной общенациональной Программы развития школьного образования на 2004-2009 годы».

Не осталась без внимания СМИ и международная конференция, посвященная проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии: «Мир и стабильность в Афганистане: пути и методы их достижения». Материал УзА «Международное сотрудничество – важный фактор обеспечения безопасности и устойчивого развития» также обошел практически все газеты. Примечательно, что на портале самого правительственного информационного агентства он появился в шестом часу утра. Республиканские газеты, не наделенные правом самостоятельных текстов по этому событию, начали печатать только в 6.30 утра для выхода…

«Участники форума глубоко и всесторонне обсудили вопросы обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе и пришли к однозначному выводу: сегодня ситуация в Афганистане, народ которого на протяжении почти 30 лет не знает, что такое мирная жизнь, остается главным фактором, влияющим на безопасность и устойчивое развитие Центральноазиатского региона, а также на глобальную безопасность. Вместе с тем эксперты сделали еще один важный вывод: военные методы решения афганской проблемы себя исчерпали. Упор только на военное решение афганского вопроса контрпродуктивен и может привести к дальнейшему разжиганию противостояния в этой стране. При этом эта конфликтная ситуация может перекинуться на соседние страны», - пишет агентство.

Затем подчеркивается, что «именно поэтому участники конференции широко поддержали предложения Президента Узбекистана Ислама Каримова по достижению мира и стабильности в Афганистане, высказанные им на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте 3 апреля 2008 года».

Совершенно очевидно, что корреспондент УзА на конференции не присутствовал. Предложения И. Каримова на ней не поддерживали, а рассматривали в качестве одного из десятков вариантов.


В конце недели в газетах опубликованы сообщения о мероприятиях, посвященных Всемирному Дню свободы печати. В частности, объявлены лауреаты премии «Олтин калам» (в переводе означает золотой карандаш или перо).

Вместе с тем СМИ Узбекистана продолжают уделять внимание криминальной теме и, прежде всего, преступлениям в экономической сфере. Судя по текстам, их прессе предоставили в прокуратуре или суде. Мнения противоположной стороны (адвокатуры) газеты Узбекистана не публикуют.

Итак, «Халк сузи» и «Народное слово» (30 апреля) опубликовали материал «Сколько веревочке не виться…». В нем сообщается о том, что «в ноябре прошлого года Ташкентский областной суд по уголовным делам рассмотрел громкое дело по обвинению бывшего председателя территориального акционерного объединения “Хоразмпахтасаноат” Отахона Ибрагимова и его сообщников сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

«Какими бы хитроумными не были преступления в экономической сфере, у всех них цель одна, это стремление получить жирную наживу неправедными путями. Этот «недуг», «лечением» которого, как правило, занимаются правоохранительные органы, «поразил» в свое время и председателя территориального акционерного объединения «Хоразмпахтасаноат» Отахона Ибрагимова», - пишет автор.

Отметив, какой ответственный участок работы доверили Ибрагимову, газета пишет: «забыв о чести и порядочности, он сколотил вокруг себя алчущих до народного добра людей, которые ради легкой наживы готовы были, как говорится, продать с потрохами и родного отца. Так что, где уж было этим хапугам, рвачам и выжигам, постоянно вынашивавшим лишь замыслы, связанные с махинациями и хищением хлопка, белый цвет которого в нашем сознании ассоциируется с чистотой души и честным трудом дехкан, думать о каких-то нравственных категориях». Тирада длинная, неясно одно. Где у отца потроха, с которыми его собирались продать…


Далее идет пояснение, какие преступные деяния совершил этот уважаемый в недавнем прошлом руководитель. «Какими бы ухищренными способами ни пользовались преступники, правоохранительными органами республики раскрываются все их деяния. С каждым годом все эффективней становится работа по обеспечению верховенства закона. У нас есть все условия и возможности, чтобы призвать к порядку любого руководителя, пытающегося преступить закон», - бодро и вдохновенно заключает автор статьи.

В газете «Узбекистон овози» опубликована статья «Общественное имущество принадлежит многим, посягательство на него к добру не приведет». В этом материале речь идет о хищениях, в обществе слепых».

Газета «Фидокор» (29 апреля) под рубрикой: «Преступление не останется без наказания» опубликовала статью о банде скотокрадов, действовавших в Бухарской области.

А газета «Махалля» выступила с критикой эстрадных певцов, исполняющих песни аморального содержания. «Песню покритиковали, но…» - так называется заметка в которой говорится о том, что многочисленные радиостанции типа «АълоFM», «Гранд», «ЗаминFM», не задумываясь о последствиях, выпускают в эфир исполнителей, не имеющих лицензий, с низким уровнем. В качестве примера, автор приводит слова одной из таких песен: «По обычаям дедов можно иметь четыре жены, а я в свои 40 лет могу полюбить 40 красоток…»

Казнокрады и петух с потрохами



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12147     3 мая 2008


Пересечения по теме
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Страна советов 3 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дышите глубже, вы взволнованны 28 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лучше сто раз услышать... 30 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правосудие и право судей 31 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Желтые листья на больную голову 24 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Голые и смешные 31 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переходный период сродни ледниковому... 5 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Комплекс неполноценности. Неизлечим 2 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эпоха поголовного распределения 1 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бдим, когда страшно 20 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    2. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    3. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    5. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    6. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    7. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    8. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    9. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    10. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    12. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    13. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    14. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    15. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    17. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    18. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    19. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    22. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    23. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    24. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10146 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9441 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8151 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7966 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7932 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7482 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7204 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7191 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7035 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6477 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6363 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6216 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6056 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Каждому своё  (5959 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    15. Инициатива наказуема?  (5933 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    16. Бориска на царство?  (5912 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    17. Вот тебе, бабушка...  (5742 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5659 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5570 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5294 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5182 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5109 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5009 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. В полный рост  (4864 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    25. Жил тихо и ушёл тихо  (4839 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица