Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Тараканы в головах? Травите…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Для корпоратива взяли карнавальные костюмы на прокат ростовых кукол чтобы повеселить коллег.

Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Тараканы в головах? Травите…

Погода отличная. Настроение тоже не отстает от нее. Вышла во двор, купила лепешек. Пекарь, андижанский парень, бережно бросил мне на руки две лепешки на мои 500 сум. Они горячие, аж пальцы обжигают. Запах обалденный. Пришла домой заварила крепкий индийский чай, намазала большой кусок лепешки маслом, густо покрыла чимганским медом (благо, пока еще фигура позволяет устраивать подобный пир). Ле-по-та (какой же молодец придумал это слово)!

Настроение от этого еще больше улучшилось. Вспомнила обязательства перед господином С. Ежковым. Села за Клаву. «Сочинять».

Никогда мои записки не претендовали на наисерьезнейшие аналитические исследования. Поэтому от души умиляюсь, как некоторые почитатели так серьезно к ним относятся. Читают внимательно, выискивают страшные ошибки и ляпы.

Господа расслабьтесь. Прочитали и забыли. Мало ли статей и заметок в Сети? А сколько еще их будет. Берегите серые клеточки. Доктора предупреждают, что некоторые из них не подлежать восстановлению!

Нравится мне все больше и больше наш американский посол в Узбекистане. Умнейший человек оказался. Говорят, жена у него тоже не отстает. Умница (в отличие от многих других амбассадрес), под стать ему. Также слышала, что она занимается сочинительством. Пишет книгу. Возможно, она напишет и о нас. Интересно было бы прочитать. Взгляд иностранки о нас. Знаете почему? Летом приезжал мой друг в Ташкент. Иностранец. Не могу сказать по-другому, он обалдевал от нас. Ведь, правда, мы тут живем, многие вещи для нас уже привычны, даже не замечаем. Несуразности не раздражают нас. Глаз, наверное, запылился. Слепота!

Отвлеклась. Расскажу про визит иностранного друга в другой раз. Тем более этот случай тянет на самостоятельную заметку.

Продолжим. Только не думайте, что я занимаюсь пиаром Его Превосходительства, господина посла США в Узбекистане. Лично мне американская виза без надобности. Куда-куда, а в Америку я не собираюсь. Хотя половина друзей там уже успешно обосновались. Не тянет меня туда. Если уж ехать, то выбираю Бразилию.

Почему Бразилию? Да есть у меня одна мечта. Голубая. Хочу побывать на карнавале. На настоящем. Бразильском. С грохотом огромных барабанов, с шоколадными девушками в перьях. Чтоб можно было потеряться в толпе. Эх, был бы у нас посол Бразилии в Ташкенте. Вот я бы ему оду посвятила, организовала бы пикет у ворот посольства, чтоб получить визу на карнавал...

Извините. Опять отвлеклась. Так что мои восхищения послом США в Ташкенте совсем по другому поводу. Вот собрал он акул пера в американском посольстве и сообщил о том, что на свет появился доклад о правах человека в Узбекистане. Но тут же бросил свои три копейки: «Уважаемые господа, обратите внимание на то, что доклад освещает состояние прав человека за 2007. А сейчас на дворе уже 2008 г. Положение в этой сфере медленно, но нормализуется. Узбекистан исправляется».

Молодец! Нет слов. Умный товарищ. Тут некоторые, недовольные моими восторгами по случаю улучшения узбекско-американских отношений, прозвали меня прихлебательницей с чужого стола. Да, называйте как хотите! Если наша дружба с американцами способствует освобождению хоть одного узбекистанца из заключения, я готова и далее воспевать укрепление двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США.

У России этот удобный шанс был, и она его успешно упустила. Глубоко убеждена в том, что политика очень мною уважаемого господина В. Путина в ЦА оказалась провальной. Упустил он период наших отношений, когда простой народ звал В.В. Путина на помощь. Поющие на разных территориях различные песни российские политологи вообще стали раздражать. А господин Медведев вовсе для нас темная лошадка.

Опять отвлеклась. Учитесь, уважаемые узбекские дипломаты. Вот, как надо работать и представлять неприятную информацию. Посол США в Узбекистане поручение своего Госдепа выполнил, но также проявил инициативу и сумел немного смягчить негатив. В дипломатии это называется ювелирная работа. Плетение узора. Иж ты, а то мы вошли в привычку топором махать. Вот и в Германию наших фермеров не пустили. Да, наш МИД должен был в лепешку расшибиться и добиться выезда узбекских крестьян на эту встречу. Необходимо было переубедить руководителей, принимавших решение о запрете данного визита. Господа дипломаты, пошевелите извилинами, что может наш узбекский землепашец сказать против власти. Я попыталась. Не получилось. Но в Берлине появились правозащитники и рассказали всем об использовании детского труда в Узбекистане. Интересненько, а где были в это время наши дипломаты, аккредитованные в Германии? Почему не отстаивали позицию Узбекистана? Возможно, пловешник организовали в честь отмены приезда наших фермеров в ФРГ. Как говорится, фермер с возу, кобыле легче.

«Бушуют» представители человеческих прав в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине или гденибудьещетам, пусть наши послы едут на эти встречи защищают наши государственные интересы. Не пора ли нам спросить: «А на что идут наши налоги? И как дипломаты отрабатывают деньги тех же фермеров?» Потом спросим у узбекских политологов, потом призеров «Золотого пера» и т.д. и т.п.

Вообще-то я мысленно уже набрасывала другие заметки об узбекских оппозиционерах и правозащитниках, о наших и вражеских СМИ. Не получилось. Почему? Да потому, что наш хоким не дает нам скучать. Мы только расслабились. Он хвать очередную хохму выдает.

Полностью солидарна с нашим президентом, уважаемым господином И.А. Каримовым, который не поддерживает самостоятельность узбекских хокимов. Свою деятельность они осуществляют по принципу один дурак десятерым умным работу найдет. Ташкентский, вообще, может трудоустроить тысячи.

Ташкентский хоким в какие-то веки проявил инициативу, подписал Решение за №190 от 7 апреля 2008 г., которое запрещает «вывешивание предметов белья (в том числе нижнего) на балконах, что не соответствует нашим национальным традициям и обычаям»(?!). Я так и не поняла, что не соответствует нашим традициям. Сушка «предметов белья (в том числе нижнего)»? Уж не мелочился бы, хоким же все-таки. Сразу запретил бы ташкентцам этим же решением ношение и стирку «предметов белья (в том числе нижнего)».

Удивительный народ этот наш узбекский чиновник. На балконах огороды устраивать можно (вспомните форум ЕБРР в Ташкенте), а сушить белье ни-ни. «В случае установления фактов невыполнения вышеперечисленных требований, несоблюдения Вами санитарно-гигиенических требований и нарушения правил градостроения:
- в первый раз – Вы будете официально предупреждены;
- во второй раз – Вы будете привлечены к административной ответственности по ст. ст. 159, 160, 161 Кодекса об административных правонарушениях Республики Узбекистан;
- в третий раз – к Вам будут применены жесткие меры наказания в соответствии с действующим законодательством». Все это что? Наказание за «вывешивание предметов белья (в том числе нижнего) на балконах»?

Еще более забавляет то, что Предписание (на русском языке) и Санитарное требование (на узбекском языке) раздавали жильцам милиционеры и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Вопрос. Кто же в это время ловил правонарушителей и травил тараканов?

Так и подмывает, разобрать эти шедевры писательского искусства нашего хокима по полочкам. «Раздолбать к чертям собачьим!» - как говорил один умный человек. Да время и трафик на сайте жалко. А текст этих документов прочитайте, советую. Удовольствие получите, как всегда, гарантирую.

Между прочим, у нас скоро очередной праздник - 2200 лет нашему любимому городу – Ташкенту. Можно же было написать прекрасный призыв, обратиться к жителям с просьбой не портить облик города. Словом написать совсем другой текст. Цивилизованный. О чем это я? Один мой друг всегда упрекал меня в том, что я все время ищу то, чего на самом деле не существует вообще.

Я же просто захотела ощутить свою причастность к предстоящему празднику (чтобы он был для каждого доступным), смогла внести лепту. Нет, наш бравый хоким и его доблестная рабочая группа по соблюдению порядка в многоэтажных домах и благоустройства кварталов сочинили наглый, хамский и ущемляющий наше право на вежливость со стороны чиновников официальный документ, на основании которого и в соответствии с законами Республики Узбекистан можно смело предъявить судебный иск нашему хокиму. Страшно стало. Уже чувствую, чем обернется грандиозное представление для обычных смертных.

Один из моих критиков упрекнул меня в мелочности. Что теперь пора мне писать про переполненные автобусы города. А что идея не плоха. Мне даже нравится. Я девушка вот такая, все предложения серьезно рассматриваю.

Представьте себе, вот такие мелкие проблемы меня очень даже интересуют. Не могу я писать про угрозу глобализации миру или о последствиях всемирного потепления планеты. Я неглубоко плаваю и невысоко летаю. Меня, например, тревожат проблемы подруги, которая нашла в детской смеси подарок от Микки Мауса в виде черной жемчуженки. И пожаловаться некому. Потому, что сотрудники СЭС в это время заняты глобальной проблемой. Ловят нашу бабу Варю, вывешивающую «предметы белья (в том числе нижнего)» на балконе. Между прочим, приватизированном.

Из-за своей меркантильности также беспокоюсь, если перед праздником – юбилеем города раздают нам вот такие вот предписания, чем же обернется светлый праздник для простых жителей города? Беспокоюсь, чтоб он также был для меня и моих друзей торжеством, а не сплошными запретами и ограничениями, а также милицейской грубостью. Хочу народный праздник. Вот так вот!

Тараканы в головах? Травите…



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21361     6 мая 2008


Пересечения по теме
  • В парламенте «снесло крышу», но президент этого не заметил 20 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О тех, кто рылом не вышел 23 июня 2016 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поиск врагов как компенсация политической импотенции 2 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Узбекистан расставляет капканы 17 июля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О взятках, врагах и людях в чёрном 4 сентября 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ислама Каримова в Вашингтон не пригласят. Пока… 2 марта 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В огороде бузина, а в Ташкенте елка 23 декабря 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Считает враг: морально мы слабы 25 ноября 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Власть роет себе яму, полагая, что возводит постамент 30 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Охота на ведьм» с узбекской спецификой 11 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Илгизар Сабиров и королева Дании 5 января 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • За час до боя ташкентских курантов 31 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Да святится имя Твое…» 21 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О родине, власти и талантах 9 апреля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пикет для разгона и девочка для битья 15 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не долго фраер танцевал
      12 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    2. Лёд не тронулся, но надколот
      11 декабря 2018 в рубрике Ракурс
    3. Уверенной поступью
      11 декабря 2018 в рубрике Дата
    4. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    5. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    7. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    8. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    9. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    10. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    11. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    12. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    13. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    14. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    15. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    16. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    17. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    19. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    20. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    21. Avtotest возвращается
      29 ноября 2018 в рубрике Назначения
    22. С девушками провели беседу
      28 ноября 2018 в рубрике Факт
    23. В ожидании гастарбайтеров
      28 ноября 2018 в рубрике Мнение
    24. Пан не пропал
      28 ноября 2018 в рубрике Связи
    25. Птичку жалко
      28 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (7461 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Мог бы эмиром назваться  (6704 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6579 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (6041 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    5. Avtotest возвращается  (6025 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    6. Издержки плохого слуха  (5669 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    7. Один пишем, один в уме  (5613 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    8. Кандидат в министры?  (5480 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    9. И в забой направится парень молодой  (5370 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    10. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (5025 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Hyundai и камень  (4891 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    12. Сто дней и два года  (4700 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    13. Прощай, Гриша  (4368 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    14. Юбилей под камерную музыку  (4244 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    15. Сколько стоит честь олигарха  (4204 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?  (4107 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    17. Бедность - не порок. Судьба  (3905 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    18. Кто в домике живёт?  (3864 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    19. Мигрировали в СИЗО  (3863 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    20. А новый ли кодекс?  (3844 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    21. От греха подальше  (3782 просмотров)
      6 декабря 2018 с сайта Факт
    22. Обыкновенный шантаж  (3704 просмотров)
      3 декабря 2018 с сайта Ситуация
    23. Дела помойные  (3629 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт
    24. С девушками провели беседу  (3591 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт
    25. Сначала взяли Казань…  (3579 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья