Uzmetronom.com > Народ > Неприкасаемый бизнес

Неприкасаемый бизнес


Неприкасаемый бизнес

Административное рвение, с которым глава исполнительной власти Ташкента принялся за реализацию постановления президента о праздновании 2200-летия столицы Узбекистана, пока выражается в асфальтировании дорог в центре города и устрашении населения, вывешивающего на балконах белье. Однако жители, чьи дома примыкают к круглосуточно работающим точкам по продаже спиртных напитков, безуспешно пытаются избавиться от этих пунктов малого и среднего винно-водочного бизнеса. Примером тому - письмо, поступившее в редакцию нашего издания.

«Жители домов 2а и 2б по улице Чупонота столицы Узбекистана на протяжении 1,5 лет боролись с точками по реализации алкогольной продукции, торгующими на розлив и круглосуточно. В доме протяженностью 106 метров их было 5 плюс на остановке в 3-х метрах от дома – шестая.

Люди ночами не спят, в подъездах вонь, во дворах спят пьяные.

Аналогичная ситуация в домах № 6, 7, напротив кафе «Нурхон» с разливной точкой вне зала кафе, но не полтора года, а более восьми лет. В весенне-летний период до двух-трех часов ночи здесь продолжаются скандалы и драки. Если проверить статистику районных правоохранительных органов и ГАИ, где фигурирует улица Чупонота и кафе «Нурхон», достаточно случаев с летальным исходом. Пешеходный переход, по которому идут дети в школу и детский сад, прямо перпендикулярен входу, из которого постоянно выползают пьяные. Обращения жителей домов – хозяин «розлива» игнорирует, вот уже на протяжении многих лет.

30.04.2008 г. Жильцы домов № 6,7,8 и председатель ТСЖ обращаются в прокуратуру района и интересуются, куда обратиться по поводу точек «розлива». Направляют в департамент. Обращение устное. Новый начальник (неделя, как работает) – активен. Просит принести коллективное заявление, провести собственное небольшое расследование, а именно: промерить расстояние от точки до мечети, до школы и хорошо бы, что-нибудь купить.

3.05.08. Пакет документов готов: коллективное заявление – 179 подписей (7 домов). Заявление служителей мечети «Ката-Козиробод», согласие руководителей школы № 138 с заявлением жителей, акт о проведении покупки водки жителями домов в одном из магазинов, фотографии, подтверждающие ночную торговлю, приложение к постановлению президента от 16.03.07, два обращения к хокиму Чиланзарского района (26.10.2006 и 3.05.2007).

Начальник департамента – пассивен. Оказывается, он не имеет права переступить порог магазинов без решения координационного совета. Против хокима района не пойдет. Обращайтесь в хокимият. Настояли – принял заявление. Настояли – поставил входящий номер - № 7. Поднимаемся в прокуратуру. Канцелярия – заявление без резолюции не принимают. Заходим к тому же, кто «активно» рассматривает наше первое заявление и кто нас отправил в департамент. Спрашиваем: «К кому?». Ответ: «В налоговую инспекцию, и чем быстрее, тем лучше!». Мы рады, что хоть не в махаллинский комитет. Так как его председатель (в отличие от председателя ТСЖ) поддерживает малый и средний винно-водочный бизнес, а посему не подписал заявление 179 жителей, служителей мечети и руководства школы №138.

5.05.2008. Прокуратура г. Ташкента.

Пр.- В прокуратуру района обращались?

- Обращались. Заявление не принимают. Отправляют в налоговую.

Пр.- Мы можем принять, только после письменного ответа вам с районной прокуратуры, если он вас не устроит.

- Как мы можем получить от них ответ, если они не принимают заявление?

Пр. поднимает трубку, докладывает прокурору района и отправляет к его заместителю.

Отказываемся, просим записать на прием к прокурору города или заместителю (слышали много положительных отзывов).

Пр. – Нельзя. Не хотите в район. Оставьте заявление-оригинал, копии не приму. Отправим в район, рассмотрят, ответят, если не устроит, обжалуете, обратитесь к прокурору.

Просим показать письменное подтверждение его слов о порядке обращения граждан к прокурору города.

Пр. – Распоряжение Генерального прокурора.

Сдаем заявление, все приложения-копии предлагаем заверить нотариально, принимают так. Звоним в Генеральную прокуратуру. Задаем вопрос: «Где можно получить документ о порядке регистрации записи на прием к прокурору города?»

Ответ прост: «В приемной прокуратуры города на стене должна висеть информация о порядке приема».

Ничего не висит. Просим показать.

Пр. - Пишите письменный запрос, если хотите получить информацию о порядке приема граждан прокурором города – на имя прокурора города.

Он издевался – мы написали. Он подписал. Его прощальная фраза станет народной: «У меня есть конституционное право на обед!» (Черномырдин отдыхает). В 13.04 двери заперли на ключ»...
 
7 мая 2008.