Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Трындец, а не политолог
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Трындец, а не политолог

5-10 мая 2008 года

Среди политических событий наиболее важным стало возложение венков к подножию памятника Скорбящей матери 9мая. Эту церемонию по традиции возглавил глава государства.

«Понятие памяти неразрывно связано с понятием почитания, – сказал руководитель страны. – Действительно, если мы не осознаем того, за счет чего мы дожили до таких светлых дней, какие тяжелые битвы, потери и страдания были на этом пути, сколько людей пали на полях сражений, то будет трудно понимать, ценить наши нынешние счастливые дни, чистое небо, мирную и спокойную жизнь», - пишет агентство УзА.

СМИ активно освещали выставку-продажу «Uzbekistan Agrominitech Expo-2008», которая проходила в Ташкенте.

«Широкомасштабные и высокоэффективные реформы, проводимые в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова в сфере сельского хозяйства, служат дальнейшему развитию фермерства, расширению использования в сфере современных технологий. Важным руководством к действию в этом направлении служит постановление главы государства от 24 августа 2006 года «О мерах по организации проведения Международной специализированной выставки-продажи мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства», - пишет по этому поводу УзА.

Практически все республиканские издания обошел материал агентства «Жахон» озаглавленный «Пакистанский журнал «New Flyer» об Узбекистане». В нем сообщается о том, что в двух номерах (за 3-й квартал 2007 года и 1-й квартал 2008 года) пакистанского журнала «New Flyer» опубликована серия материалов, посвященных Республике Узбекистан.

«Публикация об Узбекистане состоит из нескольких статей, рассказывающих о современном этапе осуществления социально-политических реформ в Узбекистане, экономическом развитии республики, инвестиционном и туристическом потенциале, историко-культурном наследии страны», - сообщает агентство.

В одной из этих статей, как пишет «Жахон» со ссылкой на журнал «New Flyer», отмечается, что «пройденный Узбекистаном путь независимого развития ознаменовался эпохальными преобразованиями, становлением новой государственности, возрождением национального самосознания.

Ныне Узбекистан, встав на путь демократического обновления общества, коренного реформирования экономики и производственных отношений, уверенно преодолевает переходный этап, интегрируется в мировое сообщество, добивается устойчивого макроэкономического развития».

Как пишет «New Flyer», «современная, динамично развивающаяся и уверенно вступающая в мировое сообщество экономика Узбекистана, формируемая в результате глубоко продуманной стратегии развития государства – это и есть основа достижения высокого благосостояния народа, мира и спокойствия в стране».

 «После провозглашения независимости, бывшие советские республики, в том числе государства Центральной Азии, испытывали значительные экономические трудности, нестабильной была политическая обстановка, – отмечает пакистанский журналист. – Ислам Каримов, как дальновидный лидер, хорошо понимал вызовы, стоявшие перед Узбекистаном. Он взял курс на  возрождение и реабилитацию исламской культуры, под его руководством началось восстановление и реконструкция мечетей, мавзолеев и других исламских святынь», - цитирует «Жахон» пакистанское издание.

Неожиданно газеты «Халк сузи» - «Народное слово» (6 мая) откликнулись на упорно циркулировавшие слухи о том, что в республике будут штрафовать за рождение третьего ребенка.

Под рубрикой «Компетентно о слухах» опубликована статья, озаглавленная «Измышления, наводящие тень на плетень». Ее авторы пишут: «В нашей повседневности нередко бывает, что кто-то что-то говорит о чем-то,  второй человек пытается передать это «что-то» третьему лицу, причем трактуя его по-своему. А в результате некоего недопонимания сути дела, участниками этого процесса рождаются слухи, способные порой создать общественную напряженность. Подобным образом стали распространяться слухи о том, что, якобы, в нашей стране скоро вступит в силу запрет на рождение в семье третьего ребенка. Мол, за это будут налагаться внушительные штрафы».

Далее идет гневная отповедь со ссылкой на начальника управления по охране материнства и детства Министерства здравоохранения.

«Более абсурдного измышления, противоречащего образу жизни, менталитету нашего народа, принципам его национальной духовности, философии священной религии ислам, найти трудно», - цитирует газета представителя Минздрава.

Затем приводятся данные о том, что с  первых лет независимости охрана материнства и детства в Узбекистане возведена в ранг государственной политики.

«Проводимая работа в области охраны материнства и детства в  Узбекистане высоко оценена ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими авторитетными международными организациями. Так, региональным офисом ЮНИСЕФ реализация программ по улучшению здоровья матерей и детей в республике признана региональной моделью.  По данным Международной   организации «Save the children» («Спасение детей»), среди 125 стран мира Узбекистан занимает 19 место по уровню созданных благоприятных условий для женщин и 27-е место по защите материнства (2006 г.). Это является   лучшим показателем в Центральной Азии и одним из самых высоких в СНГ и Азии», - пишет газета.

В свою очередь, представитель Министерства труда и социальной защиты населения подчеркивает: «…узбекистанцам во всем мире завидуют «белой» завистью именно за доброту и великодушие, за то, с какой большой любовью они относятся к детям и готовы пожертвовать всем ради их благополучной жизни».

При этом высказывается мнение, что «может быть, кто-то не до конца понял или неправильно истолковал передачу махалле полномочий по выплате пособий матерям, на  основе чего и возник совершенно необоснованный слух о каком-то запрете на рождение третьего ребенка. На самом деле, эти два аспекта совсем не зависят друг от друга. Запускающим какие-то непонятные слухи не следовало бы пытаться связывать их».

Затем идут пояснения, которые заключаются словами о том, что число женщин, получающих такой вид пособия, не уменьшается, а наоборот - увеличивается. «Так что слухи, о которых идет речь, более чем беспочвенны. В стране, где высшей ценностью являются человек, его жизнь, того, что говорится в этих измышлениях, просто не может быть, ибо этого у нас не может быть никогда», - подчеркивают авторы статьи.

Газета «Народное слово» (7 мая) в статье «Наши духовные ценности» вновь обращается к теме семьи и ее особой роли.

«Именно она (семья) участвует в сохранении, накоплении и передаче новым поколениям традиций, обычаев, обеспечивает преемственность духовной культуры», - пишет автор.
Он также подчеркивает, что «особенно богатые национальные традиции, которые представляют собой своеобразный пласт общественной культуры, характеризующий духовный облик узбекского народа, сохранились в махаллях». Далее речь о махалле и ее роли в воспитании детей.

Политический обозреватель газеты «XXI ASR» посвятил очередной материал ситуации в соседнем Кыргызстане.

«Все чаще мировые СМИ и международная общественность отмечают осложнение социально-политической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане, который в недавнем прошлом называли «островком демократии», а сейчас поддерживающий инициативы  по созданию разного рода союзов», - говорится в статье  «Хрупкое равновесие», опубликованной в номере за 8 мая.

Далее приводятся данные экспертов  международного института о том, что эта страна Центральной Азии с населением порядка пяти миллионов имеет внешний долг превышающий 2 млрд. долларов США.

«Причиной такого бедственного положения является не слабость правительства, а неправильно проведенные экономические реформы», -  пишет газета. Далее обозреватель пишет о том, что нынешний президент Курманбек Бакиев укрепил свои позиции. «По мнению большинства наблюдателей, стало возможным «открытое нарушение  законов, не признание их, досрочный роспуск парламента, принятие новой редакции Конституции в интересах власти».

Обозреватель со ссылкой на экспертов критикует процессы приватизации в стране, в частности, в области энергетики: «…вручение энергетической сферы в частные руки может в этой тяжелой стать причиной, которая потянет кыргызскую экономику на дно».
Затем в статье говорится о растущей инфляции, росте цен на продовольствие, проблемах сельского хозяйства.

«Приведенный выше анализ экспертов свидетельствует, что Кыргызстан на грани пропасти. Это в свою очередь может побудить «цепную реакцию». Словом, сегодня решается судьбы Кыргызстана  на ближайшие, а возможно на последующие десятилетия», - завершает автор свои умозаключения...

Трындец, а не политолог



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12684     10 мая 2008


Пересечения по теме
  • Кто любит маленький «Дамас»... 15 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 апреля 2006 года 1 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дочь узбеков и мать ее 26 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие слова в рот берут 3 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 26 июня - 1 июля 2006 года 1 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказки про колбаски 23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • След врага издалека виден 10 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правосудие и право судей 31 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    3. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    4. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    5. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    6. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    9. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    12. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    14. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    16. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    17. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    18. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    20. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    21. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    22. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    23. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    24. Постельный клоп: нас рать
      28 июня 2017 в рубрике Ситуация
    25. Дважды друзья
      28 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (9928 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Народ ждут большие деньги  (9012 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    3. На первый-второй, рассчитайсь  (8454 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    4. Аккуратней с кредитами  (7847 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Мужик сказал - банкир сделал  (7684 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    6. Постельный клоп: нас рать  (7661 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    7. Барыня приехали  (7172 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    8. Узбекистан своих не бросил  (7093 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    9. Зуб даю, век воли не видать  (6729 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    10. Усечённая арифметика  (6612 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    11. Зачем нам новый паспорт?  (6505 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    12. Очередь к председателю  (6489 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    13. Поднатужимся и заплатим  (6163 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    14. Евангелие от «Лукойл»  (6131 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    15. Указ для народа или народ для указа?..  (6094 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Ситуация
    16. Пост сдал  (6010 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Лица
    17. Не брать взятки не обещали  (5157 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Вопрос снят, проблема закрыта  (5143 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    19. Такую энегрию да в мирное русло...  (5003 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    20. Просто член  (4926 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    21. Платное стойло для вашего авто  (4826 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Сколько жён в самый раз?  (4739 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4684 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    24. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (4672 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    25. Внутренние дела в контексте внешних  (4034 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья