Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Нужна ли леди махалля?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Нужна ли леди махалля?

12-17 мая 2008 года

В начале минувшей неделе Узбекистан посетил премьер-министр Республики Корея Хан Сын Су. Во вторник пресса сообщила о состоявшейся встрече в резиденции президента, переговорах межправительственных делегаций, подписанных документах.

«То, что новый Премьер-министр Республики Корея свои зарубежные поездки начинает с официального визита в Узбекистан, является важным событием в двусторонних отношениях, – сказал глава нашего государства. – Мы рассматриваем ваш визит как знак особого внимания к нашему все более укрепляющемуся сотрудничеству», - пишет УзА о встрече президента и южнокорейского премьера.

В газете «Народное слово» (13мая) опубликовано эксклюзивное интервью, которое корейский премьер дал этому изданию, озаглавленное «Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на дружбе и доверии». Отвечая на вопросы журналистов газеты, Хан Сын Су подчеркнул: «…Еще одним важным событием в последовательном развитии политических, экономических и гуманитарных связей между двумя странами явилось участие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, как в те дни отмечала мировая пресса, «в качестве самого главного гостя», в церемонии официального вступления в должность нового Президента Республики Корея Ли Мён Бака, подтверждающее тем самым, что основанные на взаимном уважении и доверии отношения между нашими государствами подкреплены дружбой на высшем уровне. Это была седьмая двусторонняя встреча лидеров наших стран. Подобные регулярные взаимные визиты укрепляют отношения между государствами, имеющими статус «стратегических партнеров».

Другим событием внешнеполитической жизни страны, которое нашло свое отражение в СМИ, стал визит министра иностранных дел Индонезии, которого также принял президент.

«Мы рассматриваем Ваш визит как еще одно проявление взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества, – сказал руководитель нашей страны. – Хотя Узбекистан и Индонезия территориально расположены далеко друг от друга, нас сближают историческая и духовная близость, единая религия», - процитировало агентство УзА», слова главы государства, сказанные на встрече.

Важным событием недели стало проведение выставки «Нефть и газ Узбекистана». По этому поводу газеты «Халк сузи» и «Народное слово» выпустили в номерах за 15 мая специальный выпуск.

Агентство «Жахон продолжает публиковать реакцию на выступление И.Каримова на саммите НАТО в Румынии. В частности, в материале «Широкая международная поддержка инициатив Президента Узбекистана» сообщается, что в Дели, в рамках международной конференции «Процесс восстановления в Афганистане», была организована презентация выступления главы узбекского государства на Бухарестском саммите НАТО/СЕАП.

«В ходе прений участники конференции позитивно отозвались в отношении инициатив Президента Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане», - пишет агентство. Далее приводятся слова участников мероприятия по этому поводу.

Другой темой, которая, по данным агентства «Жахон», привлекла внимание мировой общественности, стал Указ «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека».

«Данный документ воспринимается как новый шаг Узбекистана, направленный на дальнейшую демократизацию общества, развитие гражданского сектора и совершенствование деятельности институтов республики, занимающихся вопросами соблюдения и защиты прав человека», - пишет агентство.

Этой теме посвящена статья «Достойно нашей чести» в газете «Мохият» (16 мая). Ее автор пишет, что указ президента дает ответы на множество вопросов, задаваемых, как правило, зарубежными журналистами по правам человека в Узбекистане. Газета с гордостью цитирует данные из указа о том, что в республике на 100 тысяч человек приходится 138 заключенных, что значительно меньше, чем в самых развитых странах мира.

Обозреватель газеты упоминает, что его зарубежные коллеги с тревогой спрашивают о гражданах, выезжающих на заработки в Россию.

«А что в этом плохого, - ответил я. – Ведь даже из развитого Китая и многих других стран миллионы граждан выезжают за рубеж. Возможность в интересах семьи заработать деньги свидетельствует не о нарушении прав, а, напротив, о свободе», - пишет автор.

Газета «Халк сузи» рассказала об очередном громком деле по хищениям в статье озаглавленной «На крючке безмерного аппетита, или Хищениях, допущенных в «Намангандонмахсулоти».

Автор рассказывает, что суде, состоявшемся на основании уголовного дела, возбужденного управлением Службы национальной безопасности в отношении группы руководящих работников акционерной компании «Намангандонмахсулоти».

«В ходе проверки и следственных мероприятий установлена недостача 3 тысячи 500 тонн зерна», - пишет газета.

Далее поясняется, что недостача возникла в результате приписок якобы выращенного и собранного урожая. За зерно, сданное на бумаге, выплачивались реальные деньги, которые возвращались руководителям компании в виде взяток.

Газета «Фидкоролар» (15 мая) опубликовала материал «Молодежь и Интернет». Автор статьи пишет о возможностях, которые открывает Интеренет, но при этом выражает озабоченность по поводу того, что всемирная паутина может стать и источником негативного влияния на молодежь.

«Часть материалов системы он-лайн являются необъективными, сомнительными, пропагандирующими насилие и моральную распущенность», - пишет автор.
В тоже время он отмечает, что «из-за отсутствия ясных нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность электронного информационного пространства, на Интернет-страницах есть возможность безнаказанно размещать материалы, пропагандирующие национализм, расовую дискриминацию, идеологию фашизма, порнографические снимки, инструкции по изготовлению наркотических средств и взрывных устройств…».

«…Говоря откровенно, духовно-нравственный уровень общества зависит от уровня защищенности национального сегмента государства…», - пишет газета.

Газета «Махалла» (14 мая) дала отповедь публикации «Для чего нужна махалля?» в еженедельной газете «Леди». Автор с возмущением пишет, что критики узбекской махалли были за пределами страны, но, оказалось, есть и на родине.

В статье «Деятельность махалли: можно ли ее обсуждать за 5000 сумов? Или о том, как еженедельник «Леди» понимает структуру и деятельность махалли» автор напоминает, что под рубрикой «Обсудим» еженедельное издание опубликовало жалобу жительницы Ферганы на местные органы махалли, которые не помогли ей в связи с болезнью мужа.

«…Родителей у мужа нет, старшая дочь в России, сын – студент. Я – как кормилец, не могу оставить работу…», - цитирует газета письмо, опубликованное в «Леди».

Затем, анализируя это обращение, автор газеты «Махалла» пишет о необоснованности требований заявительницы.

«…Ее обращение было устным, без каких-либо подтверждающих документов. К тому же, больной не одинок, у него есть, кто мог бы за ним присмотреть», - пишет газета.

Затем автор обращает внимание на то, что в редакции «Леди» должны были обратить внимание на то, чтобы глубже обсудить сложившуюся ситуацию, опубликовать письмо с комментарием специалиста, владеющего вопросами деятельности махалли.

«Газета (Леди) даже опубликовала выигрышный купон, объявив, что высказавший свое мнение по поводу этой публикации может получить пять тысяч сумов.

«Попытки активизировать читательскую аудиторию вопросов не вызывают, но, если за обещанное вознаграждение будут высказываться мнения не соответствующие логике, а то и противозаконные?..», - высказывает опасение газета «Махалла».

По мнению автора, неверна сама постановка вопроса в заголовке этой публикации «Для чего нужна маххалля?». Завершается материал рассуждениями о растущем авторитете и статусе этого органа самоуправления граждан в обществе.

«Надо сказать, что в действующих почти 10 тысячах сходах граждан, наряду с успехами и достижениями, есть и отдельные недостатки, ждущие своего решения проблемы, которые следует подвергать критике. Но их следует доводить до общественности через СМИ только при объективном и внимательном изучении, дабы не дать повода для безосновательных сплетен и слухов, а способствовать их решению», - завершает нотацию газета.

Нужна ли леди махалля?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12762     17 мая 2008


Пересечения по теме
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорожников «закатали в асфальт» 28 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пусть живет или лечить будем? 14 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к кириллице? 13 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великий и недосягаемый 23 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Держите деньги ближе к телу 13 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7106 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7012 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6851 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6526 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5878 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5437 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ