Ислам Каримов – солнце республики

19-24 мая 2008 года

За минувшую неделю местная пресса переплюнула все собственные рекорды по частоте упоминаний имени Ислама Каримова всуе. Правительственное информагентство с гордостью поведало, что в библиотеки летних лагерей отдыха для детей в большом количестве завезли книги президента страны.

Любопытно, хватит ли у кого смелости волевым решением пресечь этот поток тупого раболепного словоблудия, дискредитирующего главу государства? Или и дальше будем жить также?

СМИ Узбекистана регулярно поднимали тему Всеобщей декларации прав человека, в связи с 60-летием принятия которой и достойному празднованию президент подписал указ.

В начале недели ряд изданий опубликовали статью «Политика, направленная на достижение и обеспечение демократических ценностей», автором которой является директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

«Указ Президента – это документ, имеющий международное историческое значение, – сказал А. Саидов. – К настоящему времени ни в одном государстве – члене ООН еще не принят документ подобной значимости».

В статье «Важный правовой документ» газета «Халк сузи» (22 мая) пишет, что до принятия Всеобщей декларации рассматривались эти проблемы. Автор приводит исторический ракурс, в котором отмечает, что наряду с древними греческими философами, видными деятелями римского права, внесли свой вклад в развитие в познания о правах человека и такие известные ученые и государственные деятели Востока, как Абу Наср Фаробий, Алишер Навои, Жалолиддин Румий, Шайх Саъдий и великий предок полководец Амир Темур.

Этой теме посвящен материал, опубликованный в газете «Народное слово» (23 мая) и перепечатанный в «Правде Востока» (24 мая) озаглавленный «Защита прав и свобод граждан – главная цель судебно-правовой реформы».

Ее автор – Генеральный прокурор республики: «Можно с уверенностью заявить, что процесс реформирования и либерализации, поэтапно осуществляемый под руководством и по инициативе президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и охвативший практически все сферы жизни общества и государства, определил путь прогресса нашей страны».

Практически все республиканские газеты сообщили о том, что «по инициативе Ислама Каримова Узбекистан предоставил пострадавшему от землетрясения населению Китайской Народной Республики гуманитарную помощь».

Много материалов на этой неделе было посвящено Международному дню биоразнообразия. Например, «Народное слово» (23 мая) опубликовала статью, подготовленную УзА «Биологические ресурсы – под постоянной защитой». В материале рассказывается о проектах, направленных на охрану биоразнообразия в стране.

Газета «Узбекистон овози» (22 мая) опубликовала статью «Беречь чистой природу, значит беречь человека». Ее автор предоставил подробную статистику, сколько в республике видов флоры и фауны, какие из них внесены в Красную книгу.

СМИ обратились к теме предстоящих школьных летних каникул. Агентство УзА подготовило и опубликовало в ряде изданий интервью заместителя председателя Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.

«Развитие, потенциал, завтрашний день нашего государства напрямую зависят от уровня внимания и заботы о молодом поколении. Коренное реформирование всех сфер жизни нашего общества, последовательно проводимое по инициативе Президента страны Ислама Каримова, направлено на глубокое и всестороннее образование и воспитание подрастающего поколения, укрепление его здоровья, овладение профессией», – пишет агентство.

Затем приводятся примеры по укреплению правовой базы в этой сфере. «Законы «О гарантиях прав ребенка», «Об образовании», Национальная программа по подготовке кадров, Государственная общенациональная Программа развития школьного образования на 2004-2009 годы служат важной правовой основой в этом направлении.

Далее автор переходит к Году молодежи. «Объявление текущего года по инициативе главы государства Годом молодежи стало очередным важным шагом по пути становления наших детей в качестве передовой силы и опоры нашего общества. В принятой в связи с этим и последовательно внедряемой в жизнь Государственной программе «Год молодежи» отмечены приоритетные задачи по своевременному решению вопросов, связанных с защитой интересов и прав молодого поколения, совершенствованием и укреплением правовой базы в данном направлении, дальнейшим углублением реформ в сфере непрерывного образования. Особое внимание уделено вопросам воспитания молодого поколения в духе твердых убеждений и взглядов, уважения к общечеловеческим и национальным ценностям, способного противостоять чуждым нашему менталитету влияниям и течениям, формированием в молодежи стремления к здоровому образу жизни», – пишет журналист.

И только после такого патетического вступления приводятся данные о числе летних лагерей и числе детей, которые смогут в них побывать.

Касаясь детского досуга, УзА пишет: «…В лагерях будут действовать кружки по интересам, спортивные секции. Библиотеки лагерей будут обеспечены произведениями Президента Республики Узбекистан, художественной литературой, газетами и журналами. …Все это является ярким выражением внимания и заботы Президента Ислама Каримова в процессе всестороннего развития и достижения светлого будущего молодого поколения».

В СМИ продолжают периодически публиковать материалы об экономических преступлениях, которые допускаются в различных сферах. Газета «Хуррият» (21 мая) опубликовала материал « Посягательство на чужое. Рано или поздно это вскроется. Позднее раскаяние тех, кто осознал эту истину, бесполезно».

Автор пишет о главе Янгиарыкского районо (Хорезмская область), которого в 2006 году уже привлекали к уголовной ответственности за прием школ после капитальной реконструкции с большими недостатками. Однако деятель просвещения тогда попал под амнистию.

«Самое интересное, что наш герой, выйдя из зала суда, неожиданно был назначен руководителем областного управления народного образования… А ведь открытое на него уголовное дело оказалось только первой страницей левых дел Азимбоя Мадрахимова. Остальные страницы были прочитаны только спустя год», – пишет газета.

В статье приводятся примеры различного рода хищений, допущенных в этой сфере.

«Газета «Узбекистон овози» (24 мая) подняла проблемы « Нужна ли студенту автомашина?» Автор попытался подойти к проблеме с разных точек зрения, предоставив слово сами студентам, их родителям, педагогам и работникам милиции.

«На стипендию, даже имея приработок, студент машину не купит… Не способствует ли нарушению морального равновесия среди молодежи, когда некоторые студенты приезжают на занятия на легковых автомобилях и даже на крутых иномарках?», – задается вопросом преподаватель одного из вузов. Представители дорожной безопасности приводят статистику, согласно которой больше всего нарушений ПДД за рулем совершают юноши и девушки с 18 до 27 лет. Газета предложила своим читателям обсудить эту проблему.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное