Uzmetronom.com > Братья > Рыбак рыбака видит издалека

Рыбак рыбака видит издалека


Рыбак рыбака видит издалека

По информации пресс-службы посольства Казахстана в Узбекистане, 26 мая посол Казахстана З. Турисбеков обсудил с министром внутренних дел Узбекистана Б. Матлюбовым вопросы вероятного сотрудничества силовых структур двух государств. Заметим, что до назначения послом в Узбекистан Заутбек Турисбеков был министром внутренних дел Казахстана.

Сотрудничество, наряду с прочим, предполагает обмен оперативной информацией, позволяющей контролировать, предотвращать и бороться с транснациональной преступностью и конкретными преступлениями, затрагивающими интересы двух братских стран.

Как сказано в сообщении для прессы, особое внимание стороны намерены уделить борьбе с преступностью в приграничных районах. Имеются в виду контрабанда товаров (продовольствие, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, нефтепродукты и т. д.) как на уровне отдельных граждан, так и на уровне преступных группировок.

Саму встречу главы дипломатической миссии Казахстана с влиятельным узбекским чиновником, конечно же, стоит приветствовать, однако эффективность подобных контактов вызывает сомнение. Сегодня есть множество двусторонних соглашений на государственном и ведомственном уровнях, но говорить о реальных результатах этих документов можно лишь с существенными оговорками. Не секрет, что ту же контрабанду с обеих сторон и ранее, и сейчас патронируют именно представители силовых структур, сделавшие ее своим основным источником незаконных доходов, кратно превышающих легальное жалованье.
 
27 мая 2008. Автор: Соб. инф.