Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Мания величия и убогость мышления
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мания величия и убогость мышления

26-31 мая 2008 года

Парламентские издания «Халк сузи» и «Народное слово» (30 мая) опубликовали сообщения о том, что депутаты нижней палаты парламента проводят встречи со своими избирателями. Депутаты, как пишут газеты (30 мая), проводят «доверительное и деловое общение», а избиратели встречают их «с большой теплотой».

В течение недели в узбекских СМИ было много материалов, посвященных Году молодежи и предстоящему Международному дню защиты детей. В частности, ряд изданий опубликовали сообщение о том, что в Ташкенте открылся молодежный форум "Каждому ребенку - любовь и внимание!».

«Он организован Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg'iz Emassan», Министерством народного образования, Детским фондом Узбекистана, Республиканским центром социальной адаптации детей, Общественным движением молодежи «Камолот», представительством ЮНИСЕФ в нашей стране», - пишут СМИ.

В прессе также широко освещался республиканский фестиваль«Студенческая весна», посвященный Году молодежи.
 
«Организован фестиваль Центральным советом ОДМ «Камолот» и проводится совместно с Центром молодежных инициатив «Келажак овози», Министерством высшего и среднего специального образования, областным хокимиятом. …Около 250 самых одаренных посланцев вузов оспаривают призы фестиваля», - сообщается в печати.

Газеты периодически пишут о ходе подготовки  к 2200-летию Ташкента. Например, «Халк сузи» (28 мая) опубликовала большой материал на эту тему, озаглавленный «Озод юртга ободлик ярашади», что в дословном переводе означает «Свободной стране к лицу благоустройство».

«…Если человек, пять-шесть лет назад, лицезревший красоту столицы, сейчас посетит Ташкент,  он, безусловно, восхитится несравненному обновлению, большим переменам», - пишет автор.

Далее журналист с восторгом перечисляет объекты, достойные внимания.
«Разве не могут не вызывать  чувства благодарности коренные перемены, произошедшие в облике и условиях рынков столицы,  создание все новых и новых лечебных учреждений, оснащенных новейшим оборудованием…»

На минувшей неделе узбекские СМИ опубликовали пресс-релиз Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан и Международного валютного фонда по итогам очередного визита Международного валютного фонда (МВФ).

«Миссия отмечает, в продолжение сложившейся в последние годы тенденции, в целом положительную динамику экономических показателей в 2007 году, включая высокие темпы роста ВВП, которые, по официальным данным, составили 9,5 процента, сохраняющееся очень высокое положительное сальдо торгового баланса и счета текущих внешнеэкономических операций, дальнейшее увеличение прямых иностранных инвестиций и международных резервов. Темпы инфляции оставались высокими, примерно на уровне 2006 года. Недавние события на мировых финансовых рынках не оказали отрицательного воздействия на банковскую систему», - говорится в этом сообщении.

Далее указывается, что «по мнению миссии, прогнозы развития экономической ситуации на 2008 год представляются благоприятными; ожидается сохранение высоких темпов экономического роста и устойчивого положения платежного баланса. Основной задачей на краткосрочную перспективу является ослабление инфляционного давления».

Другим важным событием, отражающим международные контакты республики, стало заседание узбекско-эмиратской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщение о котором опубликовано в печати 29 мая. Делегацию ОАЭ возглавила министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов, сопредседатель комиссии госпожа Любна бинт Халед аль-Касеми. Газеты опубликовали интервью, взятое у нее агентством «Жахон».

«С одной стороны, можно сказать, что политические отношения между нашими странами находятся на достаточно высоком уровне. Вместе с тем хотела бы подчеркнуть, что нас не может удовлетворить сегодняшний уровень торгово-экономических отношений. Отмечу, что руководство ОАЭ отводит отношениям с Узбекистаном особо важное место. Мы, прежде всего, заинтересованы в значительном увеличении товарооборота между странами. Наша страна проявляет повышенный интерес к инвестированию в Узбекистан, в связи с чем руководство ОАЭ разработало комплекс мер, направленных на увеличение инвестиций в самые разные сферы экономики республики. Отмечу, что уже сегодня в Узбекистане активно работают целый ряд крупных эмиратских компаний», - цитирует агентство главу делегации ОАЭ.

В газете «Мохият» (30 мая) опубликована статья «Если знать себе цену…», Ее автор пишет о растущем  международном авторитете Узбекистана, активизации контактов с США и странами ЕС.

«Растущий авторитет нашей страны вызывает законную гордость», - пишет журналист. Затем он  отмечает, что в тоже время есть и такие эксперты и журналисты, кто не желает видеть эти успехи. Упоминает, что они подкуплены определенными силами.

«Они горят в огне своей зависти и злопыхательства, направляют свои критические взоры на тех, кто  положительно оценивает перемены, происходящие в Узбекистане. При этом используют СМИ, в частности, Интернет», - пишет автор.   
 
«Ошибка и ее последствия» - так озаглавлена статья в газете «XXI Asr» (29 мая) в которой рассказывается о конфликте, виновником которого стал хокимият города Джизака.
Под рубрикой «Журналистское расследование», автор рассказывает, что поводом для выступления газеты стало обращение нескольких жителей Джизака о том, что местный предприниматель пытается снести дома жителей, и просят принять меры против этого. Однако, по словам журналиста, все оказалось не так.

Автор рассказывает, что местный предприниматель на законных основаниях построил в 2004 года заправочную станцию, землю под которую получил у городских властей в 2002 году. Но, в тоже время, год спустя решением хокима города в опасной близости от АЗС трем жителям были выделены земельные участки. С началом строительства домов владелец АЗС обеспокоился  и начал обращаться с жалобами во все инстанции. Поняв допущенную ошибку, хокимият принял решение дать людям участки в других местах. Однако, они, имея на руках прежние решения, ходят по инстанциям с жалобами.

«Кто виноват в этой истории? Найти его очень просто. Кто готовил решение хокима, а потом отмерил земельные участки людям рядом с АЗС? Всю эту работу возглавлял начальник отдела индивидуального строительства хокимията… Разве он не знал о нормах и правилах градостроительства?», - пишет газета.

В заключение автор пишет, что виновника этой истории не только не наказали, но и назначили на новую должность. А проблема так и остается нерешенной.

Газета  «Хуррият» (28 мая) в статье «Растянутое дело» рассказала о том, что  вот уже 6 лет судебные инстанции рассматривают жалобу предпринимателя, который по решению хокимията  г. Самарканда открыл магазин, но с фасадной части  его торговой точки без соответствующего оформления открылись еще два магазина. Автор не затрагивает и не дает оценок действиям местных властей, но выражает недоумение по поводу противоречивых действий судебных органов.   

Мания величия и убогость мышления



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14599     31 мая 2008


Пересечения по теме
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поиграли в демократию, и хватит… 6 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за пенсией можно и умереть 1 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живите тыщу лет, товарищ… 3 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти проклятые Советы 17 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Криминальный уклон 26 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газеты пнули Казахстан и Европу 26 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Либералы опасаются сглаза 4 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    2. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    4. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    8. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    9. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    11. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    12. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    14. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    17. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    20. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    22. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    23. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рытьё окопов отменяется  (7657 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    2. Битва за сум 2  (7646 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Бедные люди  (7524 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7339 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7335 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7061 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6907 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6871 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6686 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6507 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6489 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6192 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6039 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5784 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Батыр Всемогущий  (5768 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5655 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5649 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Прецедент, аналогов не имеющий  (5612 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    20. Первый памятник первому президенту  (5501 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5221 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Президент отменил рабство  (5097 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (5070 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4879 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт