Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что ни Лев, то Вершинин
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Что ни Лев, то Вершинин

9-14 июня 2008 года

Минувшую неделю узбекские СМИ посвятили больше самим себе и своему вкладу в развитие демократии. Практически все газеты в начале недели опубликовали большой и детальный отчет, подготовленный агентством УзА с международной конференции «О свободе средств массовой информации в современном демократическом обществе».

Авторы предоставили слово участникам этого мероприятия. Например: «в течение последних 20 лет я неоднократно бывал в Узбекистане, и каждый раз удивлялся, как много нового произошло в стране, — сказал заместитель главного редактора египетской газеты «Аль-Масаийа» Мухаммад Салома. — Самым главным подтверждением демократии и свободы СМИ в вашей стране является то, как демократично проводит свои пресс-конференции сам Президент Ислам Каримов…».

В сообщении подчеркивается, что участники форума были единодушны в том, что «свобода слова является не самоцелью, а важнейшим условием строительства демократического правового государства и справедливого гражданского общества. Она не означает вседозволенность, а плюрализм мнений подразумевает не только возможность свободно высказывать свои суждения, но и ответственность за правдивость, достоверность информации, сохранение стабильности в обществе».

«Один из важных выводов конференции — универсальных моделей демократии нет, поэтому не может быть и универсальных моделей формирования свободы СМИ. Вместе с тем, существуют общепринятые принципы, лежащие в основе развития свободных средств массовой информации. Как подчеркивалось, Узбекистан определил для себя самый высокий уровень демократических стандартов и последовательно продвигается в этом направлении».

В доказательство этих выводов, приводится мнение руководителя аналитического отдела Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль) Льва Вершинина, который говорит: «Механический перенос моделей демократии, как показывает время, приводит к отрицательным результатам. Нельзя в угоду отвлеченным идеалам слепо копировать чужой опыт и, в том числе, искусственно «пришпоривать» либерализацию СМИ. На сегодняшний день не существует абсолютно независимых СМИ, поскольку практически все они продвигают взгляды тех сил и структур, которые их финансируют. СМИ, односторонне, предвзято освещающие общественно-политические, исторические процессы, содержащие материалы, оскорбляющие национальное достоинство, исторические ценности народов, могут способствовать дестабилизации ситуации, поляризации общества. При строительстве и продвижении демократии нужны, в первую очередь, политический опыт и политический такт, которые демонстрирует Узбекистан».

Заведующая кафедрой политологии Российской академии государственного строительства при Президенте РФ Лидия Тимофеева заявила: «у нас в России очень много критики. Я считаю, что тот спокойный, взвешенный тон, который есть в газетах, на телевидении Узбекистана, когда не только ставятся проблемы, но и рассказывается об их решении — важный положительный опыт. Опыт Узбекистана необходим и другим странам, строящим демократию».

На этой недели газеты обошло также сообщение «Обсуждены роль и значение СМИ в повышении правовой культуры общества».

В нем сообщается о том, что в Республиканском центре судебной экспертизы имени Х.Сулеймановой при Министерстве юстиции Узбекистана состоялся семинар, посвященный роли и значению СМИ в повышении правовой культуры общества.
«На мероприятии, которое вел руководитель центра С.Атаходжаев, отмечалась работа, проводимая в этом направлении, были высказаны мнения по многим вопросам. В частности, подчеркивалась необходимость более широкого информирования населения о достижениях в области судебной экспертизы, занимающей важное место в осуществлении правосудия», - пишут газеты.

Газета «Хуррият» (11 июня) почти полосу отвела под интервью, озаглавленное «Каким должен быть настоящий журналист?».

Преподаватель факультета журналистики университета иностранных языков поясняет, что любое издание должно быть полезным для своего читателя. «Например, есть газета «Шифо-инфо». В ней публикуются сообщения, которые помогают народному здравоохранению… В тоже время выходит немало частных изданий, которые выходят в одном формате, похожие на одно лицо. Их главные темы – развлечения, сплетни…», - пишет он.

Примером развивающихся международных контактов в сфере строительства демократического общества стал узбекско-германский «круглый стол», организованный совместно с Институтом по изучению гражданского общества и региональным представительством Фонда имени К. Аденауэра (Германия). О нем также сообщили практически все газеты республики.

«В ходе дискуссии гости из Германии высоко оценили многосторонний опыт Узбекистана в реализации Конституционного Закона об усилении роли политических партий, организационно-кадровую, духовно-просветительскую и пропагандистскую работу партий, деятельность региональных организаций», - подчеркивается в сообщении УзА.

Агентство «Жахон» активно публиковало в СМИ свои сообщения о том, как в мире заинтересованно следят за реформами в Узбекистане в различных сферах. В частности, как оказалось, «на страницах одной из ведущих газет Китая «Женьминь Жибао» опубликована статья об осуществляемых в нашей стране реформах в области здравоохранения».

«Сообщая своим читателям, что сегодня в системе охраны материнства и детства в Узбекистане работает около 5,5 тысячи врачей общей практики, почти 9 тысяч педиатров, 1,5 тысячи невропатологов, 5,5 тысячи акушеров-гинекологов, другие специалисты, издание обращает внимание на достигнутые нашей страной успехи в области здравоохранения», - пишет «Жахон».

В другой статье агентства «Молодежь – решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дня» говорится о том, что в посольстве Узбекистана в Брюсселе состоялся брифинг, посвященный реализации положений Указа президента «О программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», в рамках которого особое внимание было уделено вопросам обеспечения защиты прав молодежи, а также осуществляемым государственным программам по поддержке молодого поколения.

«Подчеркивалось, что в рамках «Года молодежи» в Узбекистане предпринимаются последовательные меры по укреплению правовой базы в области защиты прав и свобод молодежи, поддержке новых семей, молодых фермеров и предпринимателей, выявлению талантов в сфере науки, культуры, искусства и спорта. Деятельность многочисленных фондов в этой области, а также реализация различных государственных программ, направленных на создание благоприятной среды для обучения и подготовки молодежи также была в центре внимания участников», - пишет агентство.

А корреспондент УзА сообщил в газетах о большом достижении узбекской науки в заметке «Разработки узбекского ботаника удостоены международного приза в Мадриде».
«Сразу две разработки известного ученого-ботаника, доктора биологических наук Каххара Ходжиматова удостоились международного приза «За превосходство продукции и сервиса»... К. Ходжиматов не подавал заявку на участие в данном конкурсе, но, видимо, за рубежом уже испробовали «на себе» качество его лечебной продукции», - предполагает журналист. Правда, он не пишет, сколько нужно заплатить за то, чтобы получить этот малопонятный международный приз.

Недостатки, негатив, в прессе, как правило, отражается в материалах, подготовленных представителями правоохранительных органов. Например, «Халк сузи» (11 июня) в заметке «Менинг нафсим балодир» рассказывается о совершении преступления в экономической сфере. В газете «Махалла» другой прокурорский работник из Сырдарьинской области рассказал о гражданине, который незаконно оформил на имя своей супруги трактор, принадлежавший организации. В заметке, которую можно перевести, как «Мошенники сначала были рады, потом горько пожалели» говорится о том, что этот человек умудрился дважды заложить технику, полученные деньги тратил на свои нужды.

Что ни Лев, то Вершинин



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13866     14 июня 2008


Пересечения по теме
  • Трындец, а не политолог 10 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живите тыщу лет, товарищ… 3 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лучше сто раз услышать... 30 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде хона 23 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Партийное покаяние 16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обмен мнениями чрезвычайно опасен 12 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Осторожно: овеяно зарубежьем 29 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни числа, ни уменья 9 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По ком звонит колокольчик? 22 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8698 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7567 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7529 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7432 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7237 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7153 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6866 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6780 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6435 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6274 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5834 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5716 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5701 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5589 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5444 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5320 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5194 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (4857 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4819 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. Батыр Всемогущий  (4796 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение