Темпы процветания настораживают

«Во имя счастливой и благополучной жизни», – так озаглавили журналисты УзА очередной отчет о том, что президент страны Ислам Каримов 20-21 июня посетил Бухарскую и Кашкадарьинскую области. Это сообщение, опубликованное во вторник практически во всех газетах, дополняет большое фото И.Каримова, идущего по пшеничному полю.

«Стало доброй традицией то, что глава государства в ходе поездок знакомится с осуществляемыми на местах реформами в социально-экономической сфере, созидательной работой и широкомасштабными преобразованиями. Такие поездки дают возможность встретиться с рядовыми тружениками, заинтересованными в преобразованиях, выслушать их мнения и суждения, обсудить проблемы и найти их решение на местах, дать необходимые рекомендации и поручения ответственным руководителям и специалистам», – пишут газеты.

Президент призвал фермеров повысить политическую активность, подчеркнул необходимость дальнейшего повышения уровня жизни людей, особенно сельских жителей, роста духовности, всестороннего внимания и заботы о молодежи.

«Задача родителей не ограничивается только тем, чтобы вырастить и обустроить детей, – сказал Ислам Каримов. – На них возлагается и большая ответственность за обретение детьми своего места в жизни. Счастливая и благополучная жизнь в свободной и процветающей, мирной и благополучной стране – зависит, прежде всего, от нас самих, от наших активных действий, самоотверженного труда и добрых устремлений», цитирует УзА главу государства.

В свою очередь, простые труженики, как пишут газеты, «выразили благодарность Исламу Каримову за обеспечение прогресса и процветания страны, благосостояния народа, дальнейшего повышения авторитета нашей Родины на международной арене».

Во вторник газеты опубликовали действующего председателя ОБСЕ И.Каримову. В нем говорится: «ОБСЕ стремится содействовать Узбекистану в его усилиях продолжить реформы и выражает готовность поддерживать выполнение обязательств ОБСЕ с целью дальнейшего укрепления безопасности и стабильности в регионе. ОБСЕ приветствует дальнейшее укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ОБСЕ, в частности и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане по всем трем направлениям».

Далее отмечается, что «Гражданское общество, права человека, верховенство закона и свобода СМИ являются основными ценностями ОБСЕ. Прогресс Узбекистана в сфере продвижения и защиты прав человека и верховенства закона имеет положительный отклик, в частности отмена смертной казни и введение института «Хабеас Корпус». В этой связи независимые представители гражданского общества играют важную роль. Узбекистан и ОБСЕ имеют давнюю историю взаимодействия в вопросах роли женщин в общественной и политической жизни, а также в вопросах гражданского общества. Наша организация надеется на продолжение и расширение данного сотрудничества».

В этот же день газеты опубликовали еще одно благодарственное письмо президенту от не менее авторитетного визитера Узбекистана – ректора Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, академика В.Садовничего.

 «Позвольте горячо и искренне поблагодарить Вас за помощь, поддержку и постоянное внимание при подготовке и проведении 42-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников 28 апреля – 4 мая 2008 года в столице Узбекистана – прекрасном городе Ташкенте», – пишет ученый.

Он подчеркивает, что «по единодушному мнению всех участников: учащихся, руководителей команд и членов международного жюри, 42-ая Международная Менделеевская олимпиада в Ташкенте прошла на высочайшем организационном уровне. Впервые за всю историю олимпиады для всех участников олимпиады была подготовлена программа и созданы условия, каких не было ни на одной из предшествовавших ей».

В начале минувшей недели (24 июня) газеты ознакомили общественность с постановлением президента «Об образовании Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы» и комментарием к нему.  

В пространной преамбуле к данному документу говорится: «В последние годы в Узбекистане проведена значительная по масштабам работа, направленная на демократизацию судебно-правовой системы, либерализацию уголовного, уголовно-процессуального законодательств, формирование независимой судебной власти, призванной обеспечить надежную защиту прав и свобод человека».

Далее идет расшифровка реформ и только после этого говорится: «В целях дальнейшей демократизации и либерализации судебно-правовой системы, повышения авторитета и независимости суда, обеспечения законности при отправлении правосудия, недопущения вмешательства в деятельность судов и вынесения неправомерных судебных решений:

1. Образовать при Верховном суде Республики Узбекистан Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы (далее – Центр)».

Новая организация, согласно постановлению, получает  довольно высокий статус. В частности, «возглавляется директором, утверждаемым Пленумом Верховного суда Республики Узбекистан по представлению председателя Верховного суда Республики Узбекистан. Директор Центра по условиям материального, медицинского и транспортного обеспечения приравнивается к заместителю председателя Верховного суда Республики Узбекистан».

В течение недели ряд изданий перепечатали статью, «Американский эксперт высоко оценивает узбекскую модель развития», подготовленную агентством «Жахон».  
«В ряде ведущих российских печатных и электронных изданиях, включая информационно-аналитический центр МГУ, было опубликовано интервью с Мартином Спеклером – профессором экономики Университета Индиана (США), ведущим экспертом института Восточной Европы и России, одним из известных американских специалистов по ЦА», – сообщает агентство. Затем, судя по всему, дается изложение нужных строчек из статьи эксперта.

«Американский эксперт считает, что «Центральная Азия более не является единым целостным регионом из пяти постсоветских республик. Скорее, это комплекс неравнозначных государств с различной стратегией развития, результатами и политическими ориентациями», – цитирует фрагмент статьи агентство.

Затем приводятся слова М.Спеклера о том, что «поскольку Узбекистан на себе испытал негативное влияние советского доминирования – навязанную хлопковую монокультуру и трагедию Аральского моря, Президент Узбекистана И.Каримов с самого начала избрал модель развития, независимую от внешней помощи. Узбекистан проводил инвестиционную стратегию, ориентированную на достижение самодостаточности в энергетической и пищевой промышленности». Далее приводятся примеры успешного развития экономики страны.

Накануне своего профессионального праздника – День печати и средств массовой информации – СМИ республики уделили своей деятельности большое внимание. 26 июня ряд ведущих изданий опубликовали статью УзА, озаглавленную «Журналист – защитник национальных интересов».

В ней в частности отмечается, что «в эти дни в СМИ широко освещаются мероприятия, посвященные 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, весомая работа, проводимая в республике по дальнейшему углублению демократических, социально-экономических, общественно-политических реформ в целях обеспечения прав и свобод человека».

И, наконец, в субботних номерах опубликовано традиционное послание главы государства по случаю Дня печати и средств массовой информации.  В нем, как обычно, много слов о демократии, правах человека и свободе печати.

«Не всякому дано связать свою жизнь с ответственной и почетной профессией журналиста. Все мы прекрасно понимаем, что далеко не просто овладеть высоким профессиональным мастерством, всегда занимать активную жизненную позицию, жить радостями и заботами народа, быть его искренним собеседником в такое сложное, быстро меняющееся время, призывать людей к новым рубежам и свершениям», – говорится в тексте поздравления.

Газета «XXI Asr» (26 июня) поместила свой политический обзор СМИ. В материале  «Белые и черные пятна  на зеркале» автор пишет: «…к сожалению, сегодня СМИ не только средство распространения информации, но и эффективное оружие  тех или иных государств, определенных групп, защищающих свои интересы разными путями, пытающихся  внедрить свои взгляды, свой образ жизни другим…».

Далее речь идет о том, что СМИ нередко служат экстремизму, преступникам и террористам.     «…Поэтому, если некоторые страны ставят преграды Интернету – придумывают различные фильтры, то другие выбирают путь воспитания, выработки у населения иммунитета против такой информации». Затем автор приводит пример Ирана, а после этого переходит к проблеме западного эгоцентризма.

В газете «Ишонч» (26 июня) опубликована статья «СМИ  в мире глобализации информации». Ее автор – руководитель фонда независимых печатных СМИ и информационных агентств. Он констатирует, что только в годы независимости «открылись двери больших возможностей для прессы». Перечислив число газет, журналов, информагентств и теле- радиостудий, он подчеркивает, что это свидетельствует о росте места представителей «четвертой власти» в обществе. Вместе с тем он подвергает критике журналистов.

«Следует сказать, что в большинстве редакционных коллективов до сих пор используют старые методы работы, встречаются случаи самоцензуры».

Далее звучит призыв: «журналисты должны привлекать внимание общества к актуальным проблемам дня, формировать общественное мнение, развивать в мышлении людей демократические ценности и активную гражданскую позицию».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное