Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Узбекистан - пример для подражания
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Узбекистан - пример для подражания

На минувшей неделе СМИ Узбекистана отметили важные даты утверждения герба страны и день введения в обращение национальной валюты Узбекистана. В ряде изданий опубликован материал УзА о крепнущем суме и успехах в экономике.

«За прошедшие со времени обретения государственной независимости 17 лет наша страна достигла огромных успехов. Происходящие перемены, осуществляемые реформы находят отражение в последовательном возрастании экономической мощи, дальнейшем повышении благосостояния народа. Эффективность «Узбекской модели» экономических реформ получила широкое признание в мире. Введение в обращение сума – нашей гордости, одного из символов государства – явилось важным шагом на пути укрепления независимости», - пишет агентство.

Авторы вспомнили времена, когда банковский сектор Узбекистана входил в рублевую зону. «Тогда в результате необоснованной эмиссии денежной массы бывшим центром, без согласования с республиками, нарушения денежного обращения произошел резкий скачок цен, возник хронический дефицит потребительских товаров. Нетрудно осознать, насколько важное значение имело введение национальной валюты», - пишет УзА.

Далее подчеркивается, что «введение в обращение сума стало одним из уверенных шагов на пути экономической независимости. Страна достигла стабильности национальной валюты не за счет получения займов, а в результате производства конкурентоспособной продукции, рационального использования имеющихся ресурсов».

«Если прежде за большую половину средств, полученных от продажи выращенного в стране хлопка, закупались зерно и нефтепродукты (до введения в обращение сума Узбекистан покупал за рубежом нефтепродуктов на сумму до 680 миллионов долларов США в год и зерно – на 430 миллионов долларов), то ныне такая продукция экспортируется. Экономятся значительные валютные ресурсы. С повышением экспортного потенциала страны укрепляется и стабильность сума», - с гордостью пишет агентство.

2 июля в газете «Халк сузи» опубликован большой материал, озаглавленный «Непреодолимая сила «узбекского чуда». Он посвящен недавно вышедшей в свет книге Ислама Каримова «Юксак манавият – енгилмас куч» (Высокая духовность – неодолимая сила).

«Не секрет, что вокруг нас есть страны, которые стремятся войти в число  передовых стран, повысить свои экономические показатели за счет продажи углеводородного и другого ископаемого сырья. Есть ряд других стран, наращивающих вооружения, стремящихся продемонстрировать свою боевую мощь. В этой книге обосновывается, что духовность может быть сильнее этого», - пишет автор.

Далее он анализирует мотивы, побудившие к созданию этой книги, и обращает внимание на пять причин, на которые ссылается автор.

«Во-первых, показать  какое значение имеет книга  в развитии духовного мира человека,
во-вторых, оценить реальную опасность  наступления на духовность, в третьих, предупредить народ, строящий основы новой жизни, нового общества от таких опасностей, в четвертых, еще раз обратить внимание широкой общественности на эти вопросы, в пятых, четко определить  задачи по воспитанию духовного здорового будущего поколения».

Затем автор вспоминает прошлые времена, когда не было свободы, а теперь «…опираясь на свои ум, силы и возможности, мы можем строить свою жизнь, самостоятельно вести политику. Естественно, что такая свободная жизнь, такие возможности разбудили дремавшую в людях, передававшуюся из поколения в поколение, небывалую силу…».  

Говоря о том, что сейчас перенимается опыт ведущих стран мира, автор приводит пример японского и южнокорейского менталитета, когда, сохраняя национальную самобытность и характер, духовные ценности, проявляется самоотверженность и преданность родине, национальные интересы ставятся выше личных и т.д.

Этому произведению главы государства на этой неделе посвятили передовые статьи многие ведущие издания республики. Например, газета «ХХ1 Asr» (3 июля) опубликовала статью в дословном переводе означающую «Тайна «просвещенного мира».

Обозреватель издания пишет, что «все действия против духовности, прежде всего, направлены против государства, они могут свести на нет  усилия, направленные на безопасность страны, обеспечение судьбы молодого поколения и, в конечном счете, привести государство к краху».

Далее автор делится мыслями по поводу попыток  повлиять на сознание, изменить его извне и необходимости противостоять этому процессу.

«В каждом государстве, думающем о своем  будущем, в обществе не должно быть пустоты. Вакуума не бывает, он быстро заполняется чуждыми идеями».

«Узбекистон адабиети ва санъати» (4 июля) посвятило книге президента большой публицистический материал, озаглавленный «Глобальные тенденции и духовность».  
Автор приводит большое количество цитат из книги и дает к ним свои комментарии.

«..Книга основана на сравнениях… О чем бы ни писал автор, он не делает категорических выводов, а предоставляет возможность делать соответствующие выводы  самым вдумчивым читателям…»

4 июля в СМИ республики опубликовано совместное Постановление кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» и комментарий к нему.

Принятым постановлением предусмотрено создание общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также парламентской комиссии по управлению средствами фонда.
Фонд и парламентская комиссия созданы «в целях организации распределения средств, выделяемых из государственного бюджета на поддержку деятельности   негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, формирования и реализации программ материальной, финансовой поддержки ННО».

Газета «Жамият» (4 июля) уделила внимание проблеме ННО в Киргизии. В заметке «Опасность прирученных «негосударственных организаций» автор приводит данные сайта C-ASIA.org  о том, что «в Кыргызстане с населением 5 миллионов 257 тысяч человек официально зарегистрировано 8284 ННО».

«Исследование ряда зарубежных  организаций показали, что  более 6 тысяч из них абсолютно не действуют. По мнению независимых  экспертов, такая  большая разница свидетельствует  о серьезных проблемах  в развитии гражданского общества», - пишет газета.

Газеты «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» 2 июля опубликовали беседу с Главным исполнительным директором и председателем Глобального экологического фонда Моникой Барбют. В интервью поднимаются актуальные проблемы охраны окружающей среды, нарастающего дефицита воды в регионе.

На вопрос журналистов о строительстве новых водных сооружений в верховьях рек, представитель международной организации пообещала: «Сейчас я хочу поглубже изучить, что именно хотят построить в верховьях, кто предлагает финансирование».

В тоже время она подчеркнула, что «есть жесткие международные нормы, которые регулируют строительство подобных объектов. И поэтому я не думаю, что те или иные организации решатся их строить без серьезной оценки возможных последствий. Необходимо международное оценочное заключение о возможных последствиях».

Газета «Фидокор» (3 июля) начала выходить под маркой новой объединенной партии «Миллий тикланиш». Как сообщалось, две недели назад Демократическая партия «Миллий тикланиш» и Национально-демократическая партия «Фидокорлар» объединились и договорились осуществлять свою деятельность под названием  Демократическая партия «Миллий тикланиш». Сохранив это название, судя по всему, члены новой партии утвердили печатный орган, носящий название поглощенной партии «Фидокор». Единственное отличие заключается в том, что у издания теперь появился новый лозунг «Халкимиз, миллатимиз дардига дармон булайлик», что в переводе означает «Будем опорой для нашего народа, нашей нации».

Узбекские газеты периодически поднимают проблемы торговли людьми и трудовой миграции. Например, газета «Доверие» (4 июля) опубликовала статью «В поисках мифического счастья». Автор приводит случаи безуспешных поисков больших денег за рубежом, обмана мужчин и женщин. Затем приводит слова «простого человека, жителя Кошрабада, который не может мириться с подобным: «Для тех, кто  хочет и может работать, и здесь дел достаточно. Нужно только приложить усилия. А эти – лентяи. Народная мудрость гласит,  лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше есть  черствый хлеб, чем сдобную булку, но чужую».

Газета «Хуррият» (2 июля) в статье «Торговля женщинами» приводит данные о том, как по всему миру в сети проституции попадают тысячи женщин. Он приводит ужасные истории, как доверчивых девушек, мечтающих о высокооплачиваемой работе, заманивают в притоны и превращают в секс-рабынь.

Узбекистан - пример для подражания



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14669     5 июля 2008


Пересечения по теме
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проституция - явление чуждое 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Саяно-Шушенский синдром 12 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 июня 2006 года 17 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы хлеба горбушку - и ту пополам 30 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11430 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9994 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8735 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8638 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7504 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7169 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6972 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6634 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6281 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6255 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6211 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Возвращение в реальность  (5652 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5592 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5264 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4914 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4765 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4417 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4403 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4284 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4040 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3996 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право