Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что-то не ладно в отечестве
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Что-то не ладно в отечестве

14-19 июля 2008 года

Неделя была насыщена официальными мероприятиями, сообщения о которых перепечатывались всеми газетами.

В начале недели практические все газеты опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». 17 июля СМИ озвучили поздравление президента хлеборобам в связи с «нынешней трудовой победой - огромным зерновым хирманом в 6 миллионов 175 тысяч тонн».

«Самое важное,  нам доставляет глубокое удовлетворение тот факт, что по сравнению с прошлым годом в этом году  нам удалось получить доход на  230 миллиардов сумов больше. Впервые в истории зерноводства страны получен доход более  чем в 1 триллион 37 миллиардов сумов. Наряду с этим в результате полученного высокого урожая в стране в распоряжении дехкан, фермерских хозяйств и населения осталось более 3 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что создаст достаток в домах сельчан и послужит укреплению уверенности в завтрашнем дне», - говорится в тексте главы государства.

После появления этого поздравления газеты начали публиковать статьи, воспевающие успехи в сельском хозяйстве и, в том числе, в зерноводстве, а также восторженные отклики вдохновленных президентом фермеров.

«Наши дома заполнились зерном, а души - радостью» («Халк сузи»), «Результат вдумчивой политики и самоотверженного труда», «Нас переполняет гордость» («Народное слово»). «Пусть наполнится твой дом зерном, дехканин!» («Хуррият»).

На этой же неделе президент Узбекистана посетил Каганский район Бухарской области. Отчет об этом газеты опубликовали 18 июля.
«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что, прежде всего необходимо всесторонне и глубоко осмыслить ситуацию и принять все необходимые меры по предотвращению подобных негативных событий.

– Важное значение имеют тщательная продуманность, точный анализ и выполнение работы на основе строгих нормативов, – сказал руководитель государства. – В первую очередь мы должны уделить внимание вопросу обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи места события, военнослужащих, выполняющих свои служебные обязанности, - говорится в этом сообщении.

А в конце недели президент лично провел заседание Кабинета Министров Узбекистана, на котором были подведены итоги развития страны в первом полугодии. Информационное сообщение об этом газеты опубликовали в субботних номерах. Кроме того, 19 июля в печати сообщается о том, что накануне президент принял министра финансов Японии.
«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с дальнейшим развитием торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Японией», - пишет лаконично УзА.

Кроме того, в субботу узбекские СМИ сообщили о том, что «с 21 по 24 июля Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах по приглашению Президента Ислама Каримова посетит Республики Узбекистан с официальным визитом».

Газеты продолжают писать об историческом значении книги президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». Например, в газете «Узбекистон овози» (17 июля) опубликован большой материал, озаглавленный в дословном переводе «Освободительная сила».  В нем идет анализ каждой главы этого произведения.

Автор, отметив, что налицо сложности современного мира, наличие всевозможных угроз, пишет: «Книга «Юксак маънавият – енгилмас куч» имеет большой значение, как источник, зовущий к бдительности, заставляющий задуматься о хорошем и плохом  в нынешней жизни, укрепляющий мировоззрение, удовлетворяющий нашу жажду к знаниям, позволяющий разобраться в запутанных событиях, происходящих вокруг нас…».

В СМИ все чаще появляются материалы, в которых воспевается историческое значение независимости для судеб людей, их гордость за свою страну, которую нельзя сравнить с другой. Например, в газете «Правда Востока» опубликована статья «Нами восхищаются». Ее автор пишет о молодом человеке, который обучался за рубежом.

«- Масштаб и суть происходящих в стране преобразований более зримо осознаются во время зарубежных поездок, когда беседуешь с иностранцами, - говорит А. Джураев. - О Родине, когда ты находишься вдали от нее, думаешь с особым чувством и душевным трепетом. Сколько волнений пережил я, когда направлялся в Посольство Узбекистана в Бельгии и десятки раз фотографировал развевающийся над его зданием наш Государственный флаг... А все дождливые дни в Ирландии я готов был променять на один солнечный день в Узбекистане! И как приятно мне было слышать от одного француза в Париже слова: «Наша Эйфелева башня - ничто по сравнению с вашим Минораи Калон!».  
 
Далее речь о том, что все достижения «неразрывно связаны с политикой, проводимой в годы независимости Президентом Исламом Каримовым в духовно-просветительской сфере. Сама жизнь подтверждает, что эта политика тщательно продумана и рассчитана на многие годы».

«Существуют и различные недобрые силы, пытающиеся сбить молодежь с правильного пути. Поэтому в ходе обеспечения непрерывности образования в нашем обществе необходимо обеспечить стабильность духовно здоровой обстановки. И это становится актуальной задачей», - пишет газета.

Событием, которое не оставили без внимания практически все газеты, стал визит в Ташкент форварда «Барселоны» Самуэль Это’О. Узбекские СМИ написали, что за день своего пребывания он  провел мастер-классы в Ташкенте и что он обдумывает предложение о переходе в футбольный клуб «Курувчи».

Газета «Хуррият» (16 июля) обратилась к теме культуры поведения на улице. Автор описывает, как из фешенебельного автомобиля интеллигентного вида мужчина выбросил на дорогу пустую пачку из-под сигарет.

«Это не редкое и тем более, не чрезвычайное происшествие. Каждый день мы многократно являемся свидетелями таких явлений… такие картины трудно представить себе в развитых странах мира…», - пишет автор.  

Тема трудовой миграции и ее последствий также периодически освещается разными изданиями. «Если все время говорить о зарубежных странах, в кошельке денег не прибавится», - так озаглавила газета «Hayot» статью о тех, кто ищет лучшей доли за пределами страны. Автор по традиции критикует тех, кто, не владея информацией, а то и не желая хорошо работать, все время жалуется на свою жизнь и завидует тем, кто уехал на заработки за рубеж.

«В тоже время мы все чаще слышим, как трагически завершаются «путешествия» гастарбайтеров. Вызывает удивление, что, даже узнав об этом, не сокращается число тех, кто не отказывается от мечты уехать за рубеж и заработать там много денег», - пишет автор.
 
А в заключение газета пишет: «Эй, вы, соотечественники, которым дали звание «гастарбайтер», ведь одни из вас возвращаются домой с пустыми руками, другие даже лишившись руки. А как измерить страдания родных, ожидающих вашего возвращения? …Подумайте, и сделайте выводы. На нашей родной земле, особенно в годы независимости появились такие возможности, которые не следует бросать и идти за призрачным счастьем…», - заключает автор.  

«Зеркало» публикует письма своих читателей, которые жалуются на общественный транспорт, отсутствие лифтов в медицинских учреждениях, беззастенчивое повышение цен коммунальщиками.

Читатели газеты «Новости Узбекистана» задаются вопросом, из  каких расчетов складываются цены за обучение в вузах, за которыми не могут угнаться зарплаты.

«Правомерно ли студентов, обучающихся по контракту, привлекать на сельхозработы? От учебы их отрывают осенью на 1,5-2 месяца. Должны ли родители  за эти месяцы производить оплату?», - пишут возмущенные граждане. 

Что-то не ладно в отечестве



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14568     19 июля 2008


Пересечения по теме
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Золото тоже нуждается в крыше 12 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опять словоблудие 16 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зовите меня просто: ГБ 7 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рассказы о том, чего нет 19 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интеллигенция почти не читает 17 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлеб продадут по предъявлению паспорта 1 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё по просьбе трудящихся 23 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6852 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6529 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5883 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5441 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ