Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что-то не ладно в отечестве
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Что-то не ладно в отечестве

14-19 июля 2008 года

Неделя была насыщена официальными мероприятиями, сообщения о которых перепечатывались всеми газетами.

В начале недели практические все газеты опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». 17 июля СМИ озвучили поздравление президента хлеборобам в связи с «нынешней трудовой победой - огромным зерновым хирманом в 6 миллионов 175 тысяч тонн».

«Самое важное,  нам доставляет глубокое удовлетворение тот факт, что по сравнению с прошлым годом в этом году  нам удалось получить доход на  230 миллиардов сумов больше. Впервые в истории зерноводства страны получен доход более  чем в 1 триллион 37 миллиардов сумов. Наряду с этим в результате полученного высокого урожая в стране в распоряжении дехкан, фермерских хозяйств и населения осталось более 3 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что создаст достаток в домах сельчан и послужит укреплению уверенности в завтрашнем дне», - говорится в тексте главы государства.

После появления этого поздравления газеты начали публиковать статьи, воспевающие успехи в сельском хозяйстве и, в том числе, в зерноводстве, а также восторженные отклики вдохновленных президентом фермеров.

«Наши дома заполнились зерном, а души - радостью» («Халк сузи»), «Результат вдумчивой политики и самоотверженного труда», «Нас переполняет гордость» («Народное слово»). «Пусть наполнится твой дом зерном, дехканин!» («Хуррият»).

На этой же неделе президент Узбекистана посетил Каганский район Бухарской области. Отчет об этом газеты опубликовали 18 июля.
«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что, прежде всего необходимо всесторонне и глубоко осмыслить ситуацию и принять все необходимые меры по предотвращению подобных негативных событий.

– Важное значение имеют тщательная продуманность, точный анализ и выполнение работы на основе строгих нормативов, – сказал руководитель государства. – В первую очередь мы должны уделить внимание вопросу обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи места события, военнослужащих, выполняющих свои служебные обязанности, - говорится в этом сообщении.

А в конце недели президент лично провел заседание Кабинета Министров Узбекистана, на котором были подведены итоги развития страны в первом полугодии. Информационное сообщение об этом газеты опубликовали в субботних номерах. Кроме того, 19 июля в печати сообщается о том, что накануне президент принял министра финансов Японии.
«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с дальнейшим развитием торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Японией», - пишет лаконично УзА.

Кроме того, в субботу узбекские СМИ сообщили о том, что «с 21 по 24 июля Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах по приглашению Президента Ислама Каримова посетит Республики Узбекистан с официальным визитом».

Газеты продолжают писать об историческом значении книги президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». Например, в газете «Узбекистон овози» (17 июля) опубликован большой материал, озаглавленный в дословном переводе «Освободительная сила».  В нем идет анализ каждой главы этого произведения.

Автор, отметив, что налицо сложности современного мира, наличие всевозможных угроз, пишет: «Книга «Юксак маънавият – енгилмас куч» имеет большой значение, как источник, зовущий к бдительности, заставляющий задуматься о хорошем и плохом  в нынешней жизни, укрепляющий мировоззрение, удовлетворяющий нашу жажду к знаниям, позволяющий разобраться в запутанных событиях, происходящих вокруг нас…».

В СМИ все чаще появляются материалы, в которых воспевается историческое значение независимости для судеб людей, их гордость за свою страну, которую нельзя сравнить с другой. Например, в газете «Правда Востока» опубликована статья «Нами восхищаются». Ее автор пишет о молодом человеке, который обучался за рубежом.

«- Масштаб и суть происходящих в стране преобразований более зримо осознаются во время зарубежных поездок, когда беседуешь с иностранцами, - говорит А. Джураев. - О Родине, когда ты находишься вдали от нее, думаешь с особым чувством и душевным трепетом. Сколько волнений пережил я, когда направлялся в Посольство Узбекистана в Бельгии и десятки раз фотографировал развевающийся над его зданием наш Государственный флаг... А все дождливые дни в Ирландии я готов был променять на один солнечный день в Узбекистане! И как приятно мне было слышать от одного француза в Париже слова: «Наша Эйфелева башня - ничто по сравнению с вашим Минораи Калон!».  
 
Далее речь о том, что все достижения «неразрывно связаны с политикой, проводимой в годы независимости Президентом Исламом Каримовым в духовно-просветительской сфере. Сама жизнь подтверждает, что эта политика тщательно продумана и рассчитана на многие годы».

«Существуют и различные недобрые силы, пытающиеся сбить молодежь с правильного пути. Поэтому в ходе обеспечения непрерывности образования в нашем обществе необходимо обеспечить стабильность духовно здоровой обстановки. И это становится актуальной задачей», - пишет газета.

Событием, которое не оставили без внимания практически все газеты, стал визит в Ташкент форварда «Барселоны» Самуэль Это’О. Узбекские СМИ написали, что за день своего пребывания он  провел мастер-классы в Ташкенте и что он обдумывает предложение о переходе в футбольный клуб «Курувчи».

Газета «Хуррият» (16 июля) обратилась к теме культуры поведения на улице. Автор описывает, как из фешенебельного автомобиля интеллигентного вида мужчина выбросил на дорогу пустую пачку из-под сигарет.

«Это не редкое и тем более, не чрезвычайное происшествие. Каждый день мы многократно являемся свидетелями таких явлений… такие картины трудно представить себе в развитых странах мира…», - пишет автор.  

Тема трудовой миграции и ее последствий также периодически освещается разными изданиями. «Если все время говорить о зарубежных странах, в кошельке денег не прибавится», - так озаглавила газета «Hayot» статью о тех, кто ищет лучшей доли за пределами страны. Автор по традиции критикует тех, кто, не владея информацией, а то и не желая хорошо работать, все время жалуется на свою жизнь и завидует тем, кто уехал на заработки за рубеж.

«В тоже время мы все чаще слышим, как трагически завершаются «путешествия» гастарбайтеров. Вызывает удивление, что, даже узнав об этом, не сокращается число тех, кто не отказывается от мечты уехать за рубеж и заработать там много денег», - пишет автор.
 
А в заключение газета пишет: «Эй, вы, соотечественники, которым дали звание «гастарбайтер», ведь одни из вас возвращаются домой с пустыми руками, другие даже лишившись руки. А как измерить страдания родных, ожидающих вашего возвращения? …Подумайте, и сделайте выводы. На нашей родной земле, особенно в годы независимости появились такие возможности, которые не следует бросать и идти за призрачным счастьем…», - заключает автор.  

«Зеркало» публикует письма своих читателей, которые жалуются на общественный транспорт, отсутствие лифтов в медицинских учреждениях, беззастенчивое повышение цен коммунальщиками.

Читатели газеты «Новости Узбекистана» задаются вопросом, из  каких расчетов складываются цены за обучение в вузах, за которыми не могут угнаться зарплаты.

«Правомерно ли студентов, обучающихся по контракту, привлекать на сельхозработы? От учебы их отрывают осенью на 1,5-2 месяца. Должны ли родители  за эти месяцы производить оплату?», - пишут возмущенные граждане. 

Что-то не ладно в отечестве



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13653     19 июля 2008


Пересечения по теме
  • Читайте, завидуйте, я - гражданин... 23 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ПРООН и 33 вида сексуальных утех 1 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поиграли в демократию, и хватит… 6 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет и неокрепшие души 16 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вот приедет барин… 24 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дышите глубже, вы взволнованны 28 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Завидуйте, нам, завидуйте... 5 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Маленькая вера 29 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда девать мардикеров? 15 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Темпы процветания настораживают 29 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не уезжай, земляк, не уезжай 5 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Годен к нестроевой
      9 декабря 2016 в рубрике Ретро
    2. Дожил до реабилитации
      9 декабря 2016 в рубрике Право
    3. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    4. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    5. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    7. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    9. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    10. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    11. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    12. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    13. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    14. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    15. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    16. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    18. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    19. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    20. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    21. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    22. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    23. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    24. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    25. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10207 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (9977 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9772 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9109 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8690 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8635 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8496 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Оксарой станет музеем  (8033 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    9. Группу долго не замечали...  (7428 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    10. Трампайчик тронется, Барак останется  (7246 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    11. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6525 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    12. По секрету с того свету  (6379 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    13. С мольбой и надеждой  (6130 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    14. Один и без оружия  (5978 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    15. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5933 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    16. Все силы на разгром врага  (5727 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5536 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    18. А на левой груди – профиль Сталина…  (5512 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    19. Турецкий марш  (5438 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    20. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5432 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    21. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5396 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5332 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. Я пришёл дать вам волю?  (5096 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5081 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. И скромно, и рационально  (4818 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт