Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Гражданство: не войти, не выйти
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Гражданство: не войти, не выйти

Сообщения о том, что наши чиновники могут организовать неповиновение, всегда меня веселят. От души. Наш узбекский чиновник ничего не может организовать. У него на это не хватит не только мозгов, а также и способностей. Вот и сотрудники нашего посольства в прелестном граде Париже наябедничали (ясно кому) через Интернет на одну из дочерей узбекского народа - на госпожу Лолу Каримову (не знаю ее фамилии по мужу).

Дескать, груба с иностранцами, своими окружила себя, а они бездарные еще бестолковее, чем мы. Ха! Как это есть нехорошо! Позор! Имиджу узбекскому на международной арене каюк. Интернет-демарш узбекских дипломатов похож на ситуацию, когда тот, кто без штанов показывает пальцем на того, кто одет в короткие штанишки. Точнее, в шортики.

Мои постоянные любимые «читатели» сейчас сидят и потирают ручки. А как же! Сейчас ЗР в очередной раз заступится за чадо президента. Да, представьте себе, я так и сделаю!

Во-первых, я женщина. Поэтому почти не критикую своих подруг. Солидарность женская.

Во-вторых, расскажу, вернее, приведу вам цитату из письма моей подруги. (Мне не жаль, но многие мои друзья покинули Ташкент. Живут теперь относительно счастливо кто где. В Америке, Германии, Казахстане и России. Сценарий расставания и отдаления друзей всегда одинаков. Сначала печальные проводы. Потом чуть ли не ежедневные е-мейлы и ночные телефонные звонки друзей. Сетования, что дома было лучше и адаптация проходит тяжело. Потом редеет число электронных писем и телефонных звонков. Они становятся все реже и реже. Иногда совсем пропадают. Я по этому поводу особо не расстраиваюсь. Значит, моих друзей поглотил водоворот чужой жизни. Они медленно вливаются в незнакомое общество. Удивительно! Дети внедряются в эту незнакомую жизнь быстрее и радостнее. Им все нравится. Вот от детей я получаю всегда трогательные и радостные е-мейлы. Пусть мои друзья совсем перестанут писать мне письма. Ведь если дружба была настоящая, то она никогда не померкнет. А мне хватит и того, что они иногда вспомнят обо мне с улыбкой).

Отвлеклась. Привожу обещанную цитату из письма подруги (естественно, некоторые личные подробности я опущу): «Милая подружка! Вот я и начинаю злоупотреблять твоим разрешением помочь мне с моими проблемами. Держись! Сначала необходимая информация. Я уехала из Ташкента в апреле 2002 г. с отметкой в моем узбекском паспорте «на постоянное место жительство». В 2004 г. я получила ххххххххххххх гражданство и паспорт. С этим паспортом я по визе была в Ташкенте. Но в постпредстве в Москве в 2006 г. мне было сказано, что я должна выйти из узбекского гражданства, иначе в следующий раз я визу не получу. То же самое мне сказал сотрудник Министерства иностранных дел в Ташкенте, когда я консультировалась по поводу восстановления документов ххххххх. Он же мне сказал, что оформляться надо через Джакарту. Найдя телефон embassy в Джакарте, я дозвонилась туда в 2007 г. и просила выслать мне перечень документов. Сотрудник сказал, что он сейчас очень занят, но обещал позднее выслать мне перечень. Но ничего не произошло в течение полугода. Мои попытки связаться с ним не удались. Оказалось, что их телефон изменился, а в Интернете на их сайте это не отражено. В Ташкенте знакомая (после долгих попыток) узнала в министерстве новый телефон. С трудом я дозвонилась сотруднику. Через пару недель он выслал мне перечень. До этого я отправляла по интернетному адресу 2 письма... Безответно. Теперь я подготовила документы для снятия с консульского учета (заплатив 242 долл. с центами), но не уверена, как оформлять документы для лишения гражданства. Список-то документов у меня есть, но есть и вопросы. Сотрудник посольства А. не ответил мне, а когда я дозвонилась, мне было сказано, что он уехал, т.к. его срок закончился. Я дозвонилась в Ташкент (просили перезванивать 4 раза - все были заняты), там удивились по поводу сотрудника А. (якобы он в Джакарте) и ответили только на некоторые вопросы. Но мне сказали, что я могу приезжать по узбекскому паспорту, все равно меня будут судить (!?) по узбекским законам. Вот тебе примерная картина моей ситуации. Теперь вопросы, на которые я не смогла получить ответы после долгих попыток:

1. Надо ли документы для выхода из гражданства заверять нотариально? В моем перечне нет этого указания, но я смотрела по Интернету документы, перечисленные для московского представительства, и там требуется оформление у нотариуса. Беда в том, что все документы должны быть в 3 экземплярах, а заверить каждый здесь стоит 77 долл. Будет очень дорого - около 1000 долл.

2. На чье имя я могу послать документы в Джакарту, раз сотрудника А. там нет? Чтобы они не пропали.

3. Нельзя ли передать документы родственникам в Ташкенте, чтобы все оформить в Ташкенте? Я имею в виду - только выход из гражданства, а не постановку на учет.

4. Если я не вставала на учет в течение 6 лет (я не знала об этом), то меня должны были лишить гражданства. Так я прочла в Законе о гражданстве. Если меня лишат гражданства, т.е. не я оформлю выход, а меня лишат, дадут ли мне потом визу? Может, пусть лишают, если это менее волокитно и дешевле? Если не скажется на визе.

Вот пока и все, моя хорошая. Постарайся узнать у ответственных лиц, чтобы не было разночтений. Хорошо? Мои долгие старания узнать это через посольство не увенчались успехом. Заранее благодарю за хлопоты, какой бы ни был результат. Хорошо бы успеть все оформить до конца этого года, может тогда и в Указ (Указ президента о лишении гражданства) успею попасть. Привет всем. Обнимаю. Твоя подруга».

Вы думаете, это только у моей подружки подобные проблемы? Ошибаетесь. Просто возьмите наш закон и сравните с подобными законами Казахстана, Кыргызстана или Туркмении. Наш самый нереальный и бюрократический. Наши сотрудники посольств самые некомпетентные и нерасторопные.

Моя другая знакомая, проживающая в Германии вот уже несколько лет, не может решить свои проблемы выхода из гражданства. Ей даже однажды вернули документы из Ташкента. Причина? Она в заявлении поставила подпись латинскими буквами, а в старом паспорте стояла подпись на кириллице. Естественно, проживая в Германии, она научилась ставить подпись более ясную для германцев. И почему на эту разницу в подписях не указал сотрудник консульского отдела в Берлине? А вообще-то, когда-нибудь, в какой-нибудь стране пребывания сотрудники посольств Узбекистана собираются поднимать трубку телефона, когда раздается звонок? И отвечать на вопросы?

Теперь другая причина, почему я заступаюсь за госпожу Лолу Каримову. Иностранцы, которые несколько лет проработали в Ташкенте, владеющие собственным домом в нашей столице, оставившие доучиваться сына у нас, обратились в наше посольство во Франции с просьбой получить визу в Ташкент. Между прочим, иностранцы не хухры-мухры, а имеющие дипломатический статус. Европейцы, не имеющие отношения к щекотливой теме (права человека) для нас. Виза нужна была, чтобы проведать сына. Обычное родительское беспокойство: как живет? с кем встречается? как учится? как питается?..

Что бы вы думали?! Им дали визу? Дудки! Отказали. Как миленьким. Но наши иностранцы не лыком шиты. У нас же долгое время жили и работали. Наши порядки им прекрасно известны. Они таки нашли выход. Пожаловались госпоже Л. Каримовой на работников посольства. Все законно. Она же имеет статус дипломата! Госпожа Лола Каримова, долго не думая, сразу позвонила нашему послу: «Ты что, товарищ? В Ташкент хочешь? Совсем нюх потерял? А ну-ка выдать визу иностранцам!»

Визу выдали. Незамедлительно. Иностранцы попали к сыну в Ташкент. А не это ли явилось причиной негодования сотрудников посольства? Узбекского во Франции. Их заставили работать. Почему отказали в визе в первый раз? Законно ли отказали? Если законно, то почему выдали после звонка высокопоставленного лица? Другим тоже отказывают? Почему у порогов наших посольств за рубежом толпы людей, стоящих для получения визы в Узбекистан? На улицах Ташкента вообще иностранцы стали редкостью. Почему к нам все реже и реже приезжают из заморских краев? Их деньги - вливания в наш государственный бюджет?! Да наших дипломатов судить надо за бездействие и за нанесение экономического ущерба стране.

Теперь по поводу выхода из гражданства Узбекистана. Вы знаете, чем апеллируют наши дипломаты при обосновании своей бездеятельности в этой области? Да, да! Вы не ошиблись. Главный виновник - президент Республики Узбекистан. Дескать, он не подписывает указ вовремя. Как всегда у нас виновник имеется, а работать никто не хочет или не может. Кто может, тому не дают и он уезжает. В Америку. С высшим образованием, исключительными способностями. Мыть тарелки и драить полы…

Гражданство: не войти, не выйти



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 33035     20 июля 2008


Пересечения по теме
  • В парламенте «снесло крышу», но президент этого не заметил 20 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кабинет Министров протрубил сбор для улемов 30 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ножевое ранение 30 марта 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В воздухе пахнет грозой 18 июня 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • 7 лет - не срок, а 70 – не возраст 29 января 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О родине, власти и талантах 9 апреля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Битва с неприкасаемыми 5 октября 2015 в рубрике Взгляд непостороннего
  • За неделю до счастья 16 декабря 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Саммит пройдёт, а 4G останется 16 июня 2016 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Накануне праздника поднялись цены и температура у граждан. От счастья, надо пола ... 30 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Эта нежеланная желанная свобода 4 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Старость – не радость 16 мая 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Почему коррупция опасней термитов 8 августа 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Об открытых письмах и негодовании доярок 6 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    2. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    5. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    7. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    9. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    10. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    13. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    14. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    16. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    18. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    20. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    21. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    22. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10714 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8115 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8075 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7777 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7244 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7228 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6871 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6644 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6294 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6230 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5901 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Не брать взятки не обещали  (5373 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5172 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (4923 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4768 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Лев шакалам не ровня  (4663 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    17. Бесприютными не останемся  (4286 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4120 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3800 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. Партийное покаяние  (3498 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. До третьей семёрки!  (3473 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    22. Трындеть не воспрещается  (3443 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3386 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3209 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (2983 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции