Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ Страна поденщиков
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Страна поденщиков

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЫТОК В УЗБЕКИСТАНЕ

БОЛЬШИНСТВО УЗБЕКСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОСТАЮТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ СОВРЕМЕННОЙ ФОРМЫ РАБСТВА

Краткий обзор:

Недавнее интервью ГБР (интервью было проведено 18 июля 2008г. в Ташкенте) с группой узбекских трудовых мигрантов, вернувшихся с г. Алмата, Республики Казахстан, дает основание делать вывод о том, что большинство узбекских трудовых мигрантов в этой соседней стране, к сожалению, остаются заложниками современной формы рабства.

На это указывают следующие общие тенденции:

Большинство узбекских трудовых мигрантов не имеют легального статуса и официального разрешения на работу на территории Казахстана. Их работодатели также больше заинтересованы в использовании труда узбекских трудовых мигрантов, не имеющих легальный статус;

Вся процедура поиска, вербовки, найма, перевозки и вручения узбекских трудовых мигрантов в руки казахстанского работодателя построена по схему «цепочек», то есть один посредник передает узбекского трудового мигранта в руки другого такого же посредника, который не обязательно может являться последним в этой цепочке;

Вся процедура найма и использования труда узбекского трудового мигранта носит неформальный характер. Письменный трудовой контракт не заключается. Условия и оплата труда не оговариваются четко и ясно. Рабочий день и выбор объекта работы полностью зависят от усмотрения работодателя. Результаты интервью показывают, что большинство узбекских трудовых мигрантов не получают основную часть заработанных денег до конца своего срока пребывания на территории Казахстана. Работодатель утверждает, что после возвращения трудового мигранта обратно в Узбекистан он передаст заработанные деньги трудового мигранта через посредника, проживающего в Узбекистане, который помог работодателю нанимать трудового мигранта. Такую систему оплаты казахстанский работодатель и посредники оправдывают опасностями перевозки узбекскими трудовыми мигрантами наличных денег при переходе государственных границ Казахстана и Узбекистана. Большинство узбекских трудовых мигрантов не могут получить заработанные деньги после возвращения домой. Часто они не могут найти узбекистанского посредника, который, по словам работодателя, должен был получить их зарплату и потом отдать им на территории Узбекистана. Иногда узбекские трудовые мигранты получают от посредника только половину обещанных денег в узбекской национальной валюте;

Материальное вознаграждение труда узбекского мигранта не соответствует нагрузке, которую он несет при выполнении своих рабочих обязанностей перед казахстанским работодателем. По результатам интервью, большинству узбекским трудовым мигрантам, работающим в строительных объектах на территории Казахстана, посредники и работодатель обещают выплатить в среднем 250.000 сумов (примерно 190 долларов США) за месяц тяжкой, изнурительной работы. Условия проживания и питание для узбекских трудовых мигрантов нельзя назвать человечными. Рабочее время для большинства узбекских трудовых мигрантов, занятых в строительных работах в Казахстане, составляет 12-13 часов в день;

Узбекские трудовые мигранты на территории Казахстана проживают, работают и действуют на свой собственный страх и риск. Они находятся вне поля не только трудового законодательства Казахстана, но и вне поля вообще никакой отрасли права. Они никем не защищены: ни работодателем, ни сотрудниками милиции или миграционных служб.

Следующие основные факты из интервью группы узбекских трудовых мигрантов, недавно вернувшихся с Казахстана, подтверждают отмеченные выше риски.

Основные факты из интервью:

ГБР взял интервью у 12 граждан Узбекистана, уроженцев Сурхандарьинской области (Кумкурганский и Музрабадский районы). Двое из них Фозил Сафаралиев, 1990 года рождения, и Одил Ганиев, 1985 года рождения, оба уроженцы Музрабадского района Сурхандарьинской области, согласились указать свои имена, остальные согласились участвовать в интервью анонимно.

В феврале 2008г. житель г. Ташкент (гражданин Узбекистана), у которого жена по национальности казах и гражданка Казахстана, через своего брата в Сурхандарьинской области предложил 12 жителям области работу в Казахстане. В конце февраля группа собралась в Ташкенте. 28 февраля 2008г. посредник с Ташкента, сформировавший группу, отвез их до границы Узбекистана с Казахстаном на севере Ташкента, поселок Черняевка.

На границе группу узбекских трудовых мигрантов встретил мужчина - представитель работодателя, который провез их через границу и сопроводил до Алматы, Казахстан. Сразу по прибытию представитель работодателя взял у узбекских трудовых мигрантов их паспорта и вернул паспорта только через несколько дней, зарегистрировав их в местном отделении милиции в качестве гостей.

Узбекские трудовые мигранты с 1 марта 2008г. начали работать в одном из строительных объектов Алматы. По их словам, они в основном помогали мастерам. Ф. Сафаралиев и О. Ганиев также отметили, что в основном они поднимали на спине 50 килограммовые мешки с цементом и другими стройматериалами на верхние этажи строящегося 20-этажного здания.  

Узбекские трудовые мигранты работали с 7:00 утра до 20:00 – 21:00 вечера, без выходных, включая субботу и воскресенье. Работодатель им обещал выплатить в месяц каждому по 250.000 сумов (национальная валюта Узбекистана, примерно 190 долларов США). Проживали узбекские трудовые мигранты в 3-х комнатной квартире, арендуемой работодателем. По их словам, в каждой комнате квартиры проживали в среднем 15-18 человек. С ними вместе проживали и трудовые мигранты из Ферганской области Узбекистана. Питание трудовых мигрантов был низкокалорийным. На завтрак у них был простой чай без сахара и хлеб. На обед и ужин они в основном ели макаронный или рисовый суп без мяса.

Опрошенные трудовые мигранты рассказали о случаях избиения узбекских трудовых мигрантов представителями работодателя. Не выдержав такое отношение, Абдулло и Сайдулло, два узбекских трудовых мигранта из Ферганской области, которые работали вместе с опрошенной группой, совершили побег. Трудовые мигранты также рассказали о случаях вымогательства и издевательств со стороны сотрудников дорожного патруля Алматы. Например, 11 марта 2008г. сотрудники дорожного патруля Алматы на улице задержали семь узбекских трудовых мигрантов из опрошенной группы и пригрозили отвезти их в изолятор временного содержания. В замен на освобождение узбекские трудовые мигранты вынуждены были заплатить 30.000 казахских тенге (примерно 240 долларов США). Если при задержании при трудовом мигранте не окажется денег, по словам опрошенных узбекских трудовых мигрантов, их задерживали и привозили в ИВС. Там сотрудники дорожного патруля всячески издевались над ними, оскорбляли их нецензурными словами, заставляли чистить ИВС и иногда избивали.

Все опрошенные узбекские трудовые мигранты вернулись назад в Узбекистан 18 июля 2008г. Они вернулись без денег и в момент интервью вели переговоры с представителем работодателя в Ташкенте, требуя выплату обещанных денег.

Официальная реакция узбекской стороны:        

Узбекская сторона предпочитает закрывать глаза на тот факт, что миллионы граждан Узбекистана в настоящее время находятся в зарубежных странах в качестве трудовых мигрантов, потому что признать это было бы равносильно признания высокой безработицы в стране.   

18 июля Кабинет Министров Республики Узбекистан провел заседание, посвященное оценкам первого полугодия за 2008 г. Рустам Азимов, первый зам.премьер-министра Узбекистана на этом заседании отметил, что за первое полугодие в стране было создано 372.000 новых рабочих мест, из них 203.000 в сфере предпринимательства и 133.000 в сфере надомного труда. Комментируя выступление Р. Азимова, президент И. Каримов лишь отметил, что было заключено соглашение с Южной Кореей об обеспечении работой 8.000 граждан Узбекистана.  Говоря о занятости, официальное руководство страны ни словом не упомянули миллионы граждан Узбекистана, которые сейчас находятся на территориях России, Казахстана и других зарубежных стран в качестве трудовых мигрантов.

Даже если узбекская сторона и вспоминает о трудовых мигрантах, данный вопрос политизируется и используется официозами для критики ситуации в других соперничающих с Узбекистаном странах. Например, 8 июля первый канал узбекского телевидения транслировал телепередачу, названную «Жертвы подстрекательства», посвященную вопросам трудовых мигрантов и торговли людьми. Фильм обвиняет «граждан Узбекистана, которые, злоупотребляя созданной в стране возможностью путешествовать за рубеж, выезжают за рубеж, незаконно устраиваются на работу и вовлекаются в такие незаконные виды деятельности, как проституция и сутенерство». Несколько граждан, которые выступили в ходе телепередачи, рассказали о своем горьком опыте в качестве трудового мигранта в Казахстане и России.
   
22 июля 2008г.
Ташкент, Узбекистан

Страна поденщиков







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18978     22 июля 2008



 
Архив новостей
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. На первый-второй, рассчитайсь
    24 июня 2017 в рубрике Бывает...
  2. Такую энегрию да в мирное русло...
    24 июня 2017 в рубрике Резонанс
  3. Указ для народа или народ для указа?..
    23 июня 2017 в рубрике Ситуация
  4. Народ ждут большие деньги
    23 июня 2017 в рубрике Факт
  5. С чего так спешат казии?
    21 июня 2017 в рубрике Право
  6. Возвращение в реальность
    21 июня 2017 в рубрике Экономика
  7. Сел в министерское кресло
    21 июня 2017 в рубрике Назначения
  8. Выходной в понедельник
    21 июня 2017 в рубрике Дата
  9. Алишера сменил Адхам
    20 июня 2017 в рубрике Назначения
  10. Ума палата
    20 июня 2017 в рубрике Факт
  11. Как быть нам, султанам...
    19 июня 2017 в рубрике Ситуация
  12. Кирпич - оружие финансиста
    19 июня 2017 в рубрике Экономика
  13. Новое - ещё не забытое старое
    19 июня 2017 в рубрике Факт
  14. Главное - пустить пыль в глаза
    18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Один из них утоп...
    15 июня 2017 в рубрике Назначения
  16. Просто не давать взяток
    14 июня 2017 в рубрике Ситуация
  17. Тридцать седьмой год прокурора
    14 июня 2017 в рубрике Назначения
  18. Хоким на полгода
    13 июня 2017 в рубрике Факт
  19. Путешествие по могилам
    11 июня 2017 в рубрике Связи
  20. Батраки не любят баев
    11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Смена произошла. Меры приняты
    9 июня 2017 в рубрике Мнение
  22. Прочли стихи и разошлись
    7 июня 2017 в рубрике Дата
  23. Всё для туристов
    7 июня 2017 в рубрике Факт
  24. Посадили на деньги
    7 июня 2017 в рубрике Назначения
  25. Рустам Азимов безработным не стал
    6 июня 2017 в рубрике Назначения
Самые популярные материалы за месяц
  1. Смена произошла. Меры приняты  (11237 просмотров)
    9 июня 2017 с сайта Мнение
  2. Мы с тобой одной крови  (9819 просмотров)
    1 июня 2017 с сайта Ракурс
  3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8616 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Факт
  4. Народ сбрасывает доллары  (8458 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Экономика
  5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7313 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  6. Рустам Азимов безработным не стал  (7032 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  7. Один из них утоп...  (6692 просмотров)
    15 июня 2017 с сайта Назначения
  8. Долги будет выбивать прокуратура  (6642 просмотров)
    30 мая 2017 с сайта Право
  9. Нам денег не надо - работу давай  (6467 просмотров)
    25 мая 2017 с сайта Факт
  10. Просто не давать взяток  (6434 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Ситуация
  11. У общества прорезается голос  (6175 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Народ
  12. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6126 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  13. Тридцать седьмой год прокурора  (6074 просмотров)
    14 июня 2017 с сайта Назначения
  14. Посадили на деньги  (5689 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Назначения
  15. Утром деньги, вечером вещание  (5498 просмотров)
    4 июня 2017 с сайта Бывает...
  16. Хоким на полгода  (5125 просмотров)
    13 июня 2017 с сайта Факт
  17. Совсем не лишняя пенсия  (4869 просмотров)
    28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  18. Подконтрольные отношения  (4710 просмотров)
    6 июня 2017 с сайта Назначения
  19. Всё для туристов  (4637 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Факт
  20. Возвращение в реальность  (4343 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Экономика
  21. Путешествие по могилам  (4183 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Связи
  22. Батраки не любят баев  (4147 просмотров)
    11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. Прочли стихи и разошлись  (3925 просмотров)
    7 июня 2017 с сайта Дата
  24. Как быть нам, султанам...  (3887 просмотров)
    19 июня 2017 с сайта Ситуация
  25. Ума палата  (3206 просмотров)
    20 июня 2017 с сайта Факт