Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Тайны детской смертности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Тайны детской смертности

21-26 июля 2008 года

В начале недели газеты опубликовали сообщение о визите в республику Эмира Кувейта. В материале УзА «Узбекистан-Кувейт: новый этап сотрудничества» излагается программа пребывания высокого гостя.
 
«Необходимо отметить, что если в ходе официального визита Ислама Каримова в Кувейт в 2004 году была заложена правовая основа взаимоотношений, то в ходе нынешних переговоров на высшем уровне в Ташкенте эта основа еще более укрепилась и достигнуты договоренности, которые послужат подъему двусторонних отношений на новую ступень. Значит, имеются все основания утверждать, что узбекско-кувейтские отношения вступили в новый этап своего развития», - подчеркивается в сообщении.

По завершении этого визита агентство «Жахон» по традиции подготовила большой материал о реакции зарубежных СМИ. СМИ перепечатали материал «Визит, открывающий новые горизонты сотрудничества». В нем говорится, что средства массовой информации зарубежных стран широко комментируют итоги официального визита в Узбекистан Эмира Государства Кувейт.

Например, газета «Аль-Анба» пишет, что «сегодня Узбекистан – одно из индустриально развитых государств Центральной Азии. За годы независимости в страну, благодаря политике открытости и созданию благоприятного инвестиционного климата, были привлечены около $25млрд. иностранных инвестиций».

23 июля узбекские СМИ сообщили о том, что президент Узбекистана принял посла США.
«Глава государства отметил, что данная встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и что посол США, начавший свою деятельность в Узбекистане в ноябре 2007 года, за прошедший период близко ознакомился с жизнью в стране. «Вы собрали материал о реальной ситуации в Узбекистане, отличающийся от тех, что поступают в США из других источников, – сказал Ислам Каримов. – Это является важным фактором развития сотрудничества, основанного на взаимодоверии», - говорится в подготовленном УзА сообщении.

В этот же день в печати опубликован указ Президент Республики Узбекистан «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». Документом предусмотрено повышение с 1 сентября размеров заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, стипендий, пенсий и социальных пособий в среднем в 1,2 раза.

В отклике, опубликованном по этому поводу в газете «Народное слово» (24 июля) благодарная пенсионерка из Намангана сообщила: «моя пенсия с первого сентября составит почти 200 тысяч сумов. Имея такую пенсию, я могу не только удовлетворить собственные потребности, но и реально поддержать своих детей».

«Сегодня с уверенностью можно  сказать: у страны, где человек и его интересы являются приоритетом государственной политики, великое будущее», - написала с гордостью пенсионерка из Намангана.  
 
25 июля узбекские газеты опубликовали другой документ за подписью президента - постановление «О мерах по совершенствованию системы оплаты и усилению материального стимулирования труда работников высших образовательных учреждений республики».

Согласно ему, базовые должностные оклады для руководящих работников и профессорско-преподавательского состава вузов планируется увеличить в среднем на 25% процентов с общим ростом в 1,5 раза. При этом действующие виды и размеры доплат к должностным окладам за особые условия работы, знание иностранных языков, за выслугу лет и другие доплаты, установленные законодательством, будут сохранены.

Ряд изданий опубликовали материал УзА «Высокие нравственные качества – среди наиболее важных ценностей для становления личности».

Речь об очередном опросе Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».
«По данным последнего опроса, среди наиболее важных для становления личности общечеловеческих ценностей большинство граждан Узбекистана (73,1 процента) называют высокие нравственные качества», - пишет УзА.

«Сравнительные результаты опросов за последние несколько лет свидетельствуют, что общий уровень целеустремленности граждан Узбекистана остается не только высоким, но и имеет тенденцию к росту. Так, если в 2005 году 91 процент респондентов отметили, что у них есть определенная цель в жизни, то в 2008 году этот показатель уже составил 92,2 процента», - констатирует выводы ученых УзА.

В заключение подчеркивается, что «подавляющее большинство граждан выражает полную поддержку проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова общественно-политических и экономических реформ и готово участвовать в их реализации. В обществе высок уровень патриотизма, чувства сопричастности к делам государства. Растет понимание личной ответственности за свою страну и решение ее проблем, необходимости внести свой вклад в осуществление реформ, направленных на обеспечение достойной и благополучной жизни всего народа Узбекистана».

Агентство «Жахон» продолжает снабжать газеты материалами о том, как высоко оценивают за рубежом достижения Узбекистана. «Правда Востока» и «Народное слово» (23 июля) опубликовали один и тот же материал агентства, правда, под разными заголовками. Соответственно «Узбекистан – надежный партнер» и «Разумный подход к свободе слова».

В подзаголовке написано, что «мировые средства массовой информации продолжают освещать общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь нашей страны». Далее перечисляются разные издания, написавшие об Узбекистане по тому или иному поводу: «…Так, на днях влиятельный корейский англоязычный журнал «The Korea Post» опубликовал статью под заголовком «Узбекистан делает большие шаги к свободе прессы». Ее автором является президент-издатель журнала Ли Кёнг-сик, принимавший участие в международном семинаре «О свободе СМИ в современном демократическом обществе», прошедшем в Ташкенте 9-10 июня нынешнего года… Теме семинара посвящена также статья, опубликованная на страницах журнала «Political Events» – одного  из авторитетных изданий Индии, которое специализируется на публикации аналитических материалов о политических процессах в мире… Бельгийский журнал «Ля  газет Дипломатик» в своем очередном номере предлагает своим читателям статью, приуроченную к 17-летию независимости нашей страны и посвященную межрелигиозному и межконфессиональному  согласию...».

Газета «Бизнес вестник Востока» (22 июля) опубликовала статью «Матери и новорожденные будут получать качественный медицинский уход». В нем сообщается, что «в Брюсселе ЮНИСЕФ и ЕК утвердили соглашение. ЕС выделяет 3,5 млн. евро ($5,5 млн.), а также ЮНИСЕФ предоставляет 300000 евро для повышения квалификации медицинских работников по всей стране, работающих в сфере неотложной медицинской помощи во время родов, а также в сфере предоставления ухода за новорожденными и за детьми в родильных домах, поликлиниках и в медицинских учреждениях первичного звена».

Далее газета, судя по всему, основываясь на материалах международных организаций,  разъясняет причины, по которым стране выделяется такая помощь: «В Узбекистане работники по предоставлению ухода присутствуют примерно в 95% родовспомогательных случаях, и это сопоставимо с развитыми странами. Тем не менее, в развитых странах мира в среднем уровень смертности на 1000 новорожденных составляет 10 детей, когда как в Узбекистане данный показатель составляет 48 случаев на каждые 1000 новорожденных (МИКИ 2006). В Узбекистане более 50% случаев детской и младенческой смертности можно легко предотвратить путем внедрения новых политических мер и развития навыков».

Далее можно прочитать следующее: «В Узбекистане также высокий уровень материнской смертности. Улучшение стандартов по предоставлению ухода является ключом к спасению человеческих жизней. Также, существуют проблемы в сфере отчетности и документирования случаев смерти - умирает большее количество новорожденных, чем регистрируется».

Газеты продолжают писать о большом значении новой книги президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». В частности, газета «Махалла» (23 июля) опубликовала большой материал, озаглавленный «Ибратли китоб», что в смысловом переводе означает «Книга, дающая много необходимых знаний».
 
Газета «Правда Востока» выступила с резкой критикой соседнего Таджикистана, где «наркотрафик сегодня превратился в одну из самых серьезнейших социальных проблем».
В заметке под заголовком «Белая смерть» за контрольной полосой» рассказывается об изъятии крупных партий наркотиков, которые наркокурьеры пытались ввезти из Таджикистана. Далее отмечается, в ходе оперативных мероприятий, проведенных правоохранительными органами  Сурхандарьинской области, неоднократно пресекалась деятельность граждан Таджикистана, занимающихся контрабандой «белой смертью».
 
«Если в 2007 году на территории Сурхандарьинской области было задержано 35 лиц, пытавшихся незаконно доставить из соседней страны 276 килограммов героина,141 килограм опия и 4,5 килограмма марихуаны, то только за первое полугодие 2008 года  предотвращены попытки ввоза свыше 735 килограмма героина, 2,5 килограмма опия, 285 коробок анаши, 60 штук психотропных таблеток», - сообщает газета.
 
Далее автор пишет о том, что «подхватившие эстафету у своих афганских коллег, таджикские торговцы преуспевают в контрабанде «белой смертью». При этом сопредельные с Таджикистаном государства региона, в том числе и Узбекистан, вынуждены осуществлять строжайшую охрану границ, чтобы вовремя перехватить идущие потоком наркотического зелья.

Автор заметки отмечает, что «практикуется использование даже дипломатических каналов для переправки наркотиков из Таджикистана в Россию и другие республики СНГ».
«Торговцы «белой смертью» в Таджикистане теперь уже не ограничиваются транзитом афганского героина. В самой республике активно налажено выращивание и производство наркотиков и в случае продолжения бездействия таджикских властей в скором времени страна превратится еще в один центр изготовления и экспорта «белой смерти». Это, в свою очередь, несомненно, усилит угрозу национальной безопасности стран Центральной Азии и СНГ», - заключает автор статьи.

Газета Генеральной прокуратуры уделила вниманию проблеме торговли людьми. В частности, статья «Хотел отправить в Малайзию» в газете «Хукук» от 24 июля о том, как правоохранительные органы пресекли попытку жителя Ташкента продать за рубеж девушку из Ферганы. В этом же номере опубликована заметка «Возвращение на родину». Речь идет о том, как двух молодых ребят – мардикеров с рынка Чорсу  ловко продал в Казахстан житель Ташкента. Им прошлось многое испытать, прежде чем они без денег, потеряв здоровье, вернулись домой.

Тайны детской смертности



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10790     26 июля 2008



 
Архив новостей
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. По долгу памяти
    25 июля 2017 в рубрике Дата
  2. Ни денег, ни оборудования
    25 июля 2017 в рубрике Ситуация
  3. Акт вандализма на кладбище
    23 июля 2017 в рубрике Факт
  4. Лев шакалам не ровня
    23 июля 2017 в рубрике Лица
  5. Сказки про колбаски
    23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  6. В колыбель революции
    20 июля 2017 в рубрике Связи
  7. До третьей семёрки!
    18 июля 2017 в рубрике Дата
  8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
    18 июля 2017 в рубрике Версия
  9. Бесприютными не останемся
    18 июля 2017 в рубрике Ситуация
  10. Партийное покаяние
    16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  11. Здесь русский дух...
    16 июля 2017 в рубрике Факт
  12. Барыня приехали
    14 июля 2017 в рубрике Назначения
  13. Трындеть не воспрещается
    13 июля 2017 в рубрике Факт
  14. Зачем нам новый паспорт?
    13 июля 2017 в рубрике Ситуация
  15. Зуб даю, век воли не видать
    9 июля 2017 в рубрике Право
  16. По волнам нашей памяти
    9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Просто член
    7 июля 2017 в рубрике Лица
  18. Не брать взятки не обещали
    7 июля 2017 в рубрике Ситуация
  19. Битва за сум
    6 июля 2017 в рубрике Мнение
  20. Усечённая арифметика
    5 июля 2017 в рубрике Право
  21. Мужик сказал - банкир сделал
    4 июля 2017 в рубрике Экономика
  22. Сколько жён в самый раз?
    3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  23. Поднатужимся и заплатим
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  25. Очередь к председателю
    30 июня 2017 в рубрике Бывает...
Самые популярные материалы за месяц
  1. Битва за сум  (10852 просмотров)
    6 июля 2017 с сайта Мнение
  2. Барыня приехали  (8275 просмотров)
    14 июля 2017 с сайта Назначения
  3. Мужик сказал - банкир сделал  (8113 просмотров)
    4 июля 2017 с сайта Экономика
  4. Постельный клоп: нас рать  (7815 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Ситуация
  5. Зачем нам новый паспорт?  (7397 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Ситуация
  6. Зуб даю, век воли не видать  (7299 просмотров)
    9 июля 2017 с сайта Право
  7. Усечённая арифметика  (6900 просмотров)
    5 июля 2017 с сайта Право
  8. Очередь к председателю  (6693 просмотров)
    30 июня 2017 с сайта Бывает...
  9. Поднатужимся и заплатим  (6326 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  10. Евангелие от «Лукойл»  (6249 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Связи
  11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6076 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Версия
  12. Не брать взятки не обещали  (5427 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Ситуация
  13. Лев шакалам не ровня  (5288 просмотров)
    23 июля 2017 с сайта Лица
  14. Просто член  (5210 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Лица
  15. Сколько жён в самый раз?  (4954 просмотров)
    3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4788 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  17. Бесприютными не останемся  (4393 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Ситуация
  18. Внутренние дела в контексте внешних  (4145 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Братья
  19. Дважды друзья  (3813 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Дата
  20. До третьей семёрки!  (3582 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Дата
  21. Партийное покаяние  (3517 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  22. Трындеть не воспрещается  (3485 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Факт
  23. Здесь русский дух...  (3425 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Факт
  24. Акт вандализма на кладбище  (3322 просмотров)
    23 июля 2017 с сайта Факт
  25. В колыбель революции  (3296 просмотров)
    20 июля 2017 с сайта Связи