Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Это было в Кагане
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Это было в Кагане

Неправительственная организация «Группа быстрого реагирования» (ГБР) собрала факты, позволяющие считать, что в ночь взрывов на артиллерийских складах в Кагане, бездействовала и милиция, и подразделения МЧС. Погибших, по данным группы на момент сбора информации, насчитали 27 человек.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ «ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ – УЗБЕКИСТАН»

НЕЗАВИСИМЫЙ АНАЛИЗ: ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ МАСШТАБНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ - НА ПРИМЕРЕ НЕДАВНЕЙ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ В КАГАНЕ, БУХАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Авторы: Шухрат Ганиев, Абдусалом Эргашев и Сухробжон Исмоилов

Со времени первых взрывов и начала техногенной катастрофы, к которой можно отнести  происшедшее в Кагане прошло больше недели. Время, за которое вполне можно подвести первые итоги и проанализировать начальные уроки из происшедшего.

Не повторяя  хронологию и не вдаваясь в подробности, мы попытаемся проанализировать с точки зрения простых обывателей – жителей пострадавшего региона.

Со временем, когда мы надеемся, обществу будут изложены результаты работы Правительственной Комиссии, созданной для расследования причин катастрофы, возможно при обладании всей информацией и условии открытого паритетного разговора можно будет говорить о причинах, виновных и последствиях, сейчас у общественности нет ни полной информации, ни открытых компетентных источников.

Наши источники, находившиеся как в Кагане, так и в Бухаре (административный центр Бухарской области), имели возможность проследить за развертыванием ситуации с начала и находились по возможности, как среди людей, так и среди чиновников местного уровня, на которых пришлась основная тяжесть помощи попавшим в беду людям (Каган находится в 15 км от Бухары).

Итак урок № 1:

Желание военных не вынести сор из избы  стало роковым для живших в пределах хранилища боеприпасов:

«… вышел из дому, расположенного на окраине Кагана рядом с вертолетной частью от запаха гари и дыма, вдалеке был виден огонь и бегающие вокруг него солдаты. Время было около 23:00, затем через 20-30 минут вдруг прогремел взрыв, я побежал будить домашних и мы побежали», - рассказывает Петр Н., проживающий по ул. Королева.

Только через два часа, когда пожар начал провоцировать серию взрывов, и цепная реакция охватила все склады люди начали осознавать опасность и выбегать из домов.

«…я живу на улице Хосилот - это в 2 км от эпицентра. В 01:30 минут утра, когда взрывы были уже сплошной серией мы побежали вместе с соседями по улице, я поскользнулась и это спасло, в 3 метрах в землю вонзились лопасти вертолета, женщина пробежавшая вперед упала от удара…через полчаса нашего бега в сторону Бухары начали подъезжать автобусы и собирать бежавших», - Наргиза Д.

Для нейтрализации возникшего пожара в распоряжении военных как минимум было более двух часов. Этого времени было вполне достаточно для организованной эвакуации людей из эпицентра. Этого так и не произошло.

Урок № 2:
Силовые структуры, на которые вполне справедливо возлагаются надежды терпящих бедствие граждан, а именно многочисленная в обычные дни милиция, просто исчезла с поля зрения в тот момент.

«... на моих глазах машина ударила бежавшего ребенка и не останавливаясь, проехала по нему, от шока люди оцепенели и затем в ярости начали кидать камни в молодого водителя, он бежал бросив свою семью в машине и только постоянно падающие осколки ракет и железа отвлекли людей от самосуда, я побежал в стоящий рядом опорный пункт милиции на привокзальной площади, но там никого не было», - Толиб А.

Урок № 3:

Отсутствие координации структур местной власти в такие моменты нагнетают панику и усиливают неразбериху.  Позвонив с 14:00 по 15:00 по трем телефонным номерам в Бухаре, пытаясь прояснить ситуацию, мы получили вот такие «исчерпывающие» ответы:
 
Телефон дежурного Бухарского областного Управления внутренних дел – «…не знаем, но в области все спокойно, пожалуйста, не звоните по пустякам»;

Телефон дежурного Бухарского областного Хокимията (исполнительная власть области) – «…я не могу вам сказать ничего, намечено собрание, позвоните через час»;

Телефон дежурного Бухарского областного Управления по чрезвычайным ситуациям – «…не отвлекайте!».

Урок № 4:

Попытка закрыть всю информацию привела к тому, что примерно к 09:00 утра второго дня после катастрофы вся Бухара бурлила слухами и домыслами о взрывах в Кагане. Эти взрывы все еще были слышны в Бухаре.

К обеду  у всех на мобильных телефонах прокручивалась запись новостной ленты российского телеканала, где в значительных подробностях передали о случившемся. Официальное СМИ Узбекистана упорно молчали, по главным телеканалам потоком лилась музыка и другие развлекательные программы.

«…когда увидел по спутниковому телевидению российский канал, начал собираться в Ташкент, потому что сказали, что более десять тысяч вагонов могут взорваться», - Дмитрий Н., ул. Неруда, Бухара.

После этой передачи население Бухары начало выезжать из города беспорядочным потоком. Информационный канал чужого государства практически регулировал ситуацию в регионе.

Урок № 5:

Резко возрос авторитет духовенства – люди молча шли в мечети и медресе независимо от религиозной принадлежности, национальности и пола.

«…мы ночью пришли в Бахауддин (имеется в виду исторический комплекс, посвященный Бахауддину Накшбанди, одному из известных предводителей суфизма) с соседкой. Она мусульманка и сказала, что только там найдем защиту, по дороге я потеряла ее и взяв ее трех детей пришла в Бахауддин, меня там накормили и дали кров, меня русскую!», - Нина К., поселок Пролетаробод, Каган.

Обществу нет необходимости в идеологической подпитке в такое время, люди сплачиваются без всякой пропаганды:

«За одну ночь к нам пришли больше пятисот человек, мы устроили их в соборной мечети и подсобных комнатах, думали не сможем всех прокормить, но столько принесли в качестве помощи, что остается лишнее!», - говорит помощник имама комплекса Бахауддина Накшбанди.

Урок № 6:

Группа Быстрого Реагирования, состоящая из 8 правозащитных групп Узбекистана, на второй день катастрофы опубликовала обращение ко всем с просьбой откликнуться и помочь волонтерами, водой, лекарствами и чем возможно. Весьма интересный аспект, указывающий на состояние гражданского общества в стране.

Мы получили в виде писем и телефонных звонков поддержку от 12 самых различных неправительственных организаций, дипломатических представительств и просто граждан. Но к нашему удивлению и сожалению там не было ни одной узбекской ННО!

И последнее:  мониторы начали сбор информации по погибшим среди гражданского населения. На сегодняшний день по собранным данным с полными именами и адресами 27 человек погибших – все жители г. Каган, поселки Зеробод и Пролетаробод, расположенных в 1.5-2 км от эпицентра взрывов.

25 июля 2008г.
Бухара – Ташкент, Узбекистан

Это было в Кагане







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20925     27 июля 2008


Пересечения по теме
  • Прощай, Ташкент, звезда Востока 26 ноября 2009 в рубрике Мнение
  • Кто спровоцировал банковский коллапс 24 апреля 2017 в рубрике Мнение
  • Слово за либеральными демократами 4 октября 2007 в рубрике Мнение
  • Посольство США и «стадо дойных коров» 16 сентября 2013 в рубрике Мнение
  • Ответственные за геноцид должны понести наказание 6 сентября 2010 в рубрике Мнение
  • Дорогая передача, в воскресенье, чуть не плача… 28 апреля 2011 в рубрике Мнение
  • За что ж вы девушку? 12 сентября 2011 в рубрике Мнение
  • Не перевелись в стране долбоносики 21 октября 2016 в рубрике Мнение
  • Четыре ноты – ваших нет 21 мая 2014 в рубрике Мнение
  • Каракалпаков лишают языка 21 августа 2012 в рубрике Мнение
  • Не болит голова у дятла 14 мая 2007 в рубрике Мнение
  • Посеявший ветер, пожнет бурю 14 апреля 2008 в рубрике Мнение
  • Патентованные уши или лапша на уши? 20 марта 2009 в рубрике Мнение
  • Что тебе снится, крейсер «Аврора»?... 7 ноября 2007 в рубрике Мнение
  • Во-первых, это красиво... 30 мая 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    3. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    12. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    18. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    21. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7362 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7356 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7011 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6955 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6791 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6666 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6650 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Чиновников призвали на службу  (6647 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6312 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6003 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5628 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5530 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5377 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5069 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4971 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт