Uzmetronom.com > Ракурс > Большая стирка еще не закончена

Большая стирка еще не закончена


Большая стирка еще не закончена

В ближайшие годы Узбекистан не планирует возобновление контроля за оборотом средств юридических и физических лиц, полученных преступным путем. Таково мнение аналитиков, изучающих политическую ситуацию в республике и движение крупных финансовых потоков отечественного происхождения, как внутри страны, так и за ее пределы.

Напомним, что поводом для присоединения Узбекистана к общемировой практике противодействия легализации незаконных доходов, послужил визит в Ташкент председателя Евразийской группы по противодействию отмывания (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу России Виктора Зубкова, состоявшийся 17 апреля 2006 года. Тогда будущий российский премьер обсудил ряд вопросов с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, Генеральным прокурором республики Рашитжоном Кадыровым, министром внутренних дел Баходиром Матлюбовым, руководством Центрального банка страны.

Темой бесед и консультаций стали предложения по оказанию помощи Узбекистану в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Виктор Зубков имел полномочия предоставить всю необходимую документацию для формирования соответствующей законодательной базы и создания так называемой финансовой разведки. Его ведомство готово было взять на себя и обучение узбекских специалистов.

30 июня 2006 года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление и положение к нему «О порядке предоставления информации, связанной с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма».

Публикуя эту информацию, наше издание тогда задалось вопросом, преступные доходы каких конкретно узбекских руководителей будут найдены в числе первых? Понятно, что вопрос носил провокационно-риторический характер, а ответ на него был очевиден для всех граждан Узбекистана – не найдут никогда.

Подтверждение вывода не заставило себя ждать. 27 апреля 2007 года Ислам Каримов подписывает Закон «О временном приостановлении действия некоторых статей Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма»…

По мнению тех же аналитиков, в силу известных причин, предпочитающих высказывать свое мнение анонимно, на этом решении настоял крупный бизнес Узбекистана, значительная часть которого создана либо под крышей больших узбекских чиновников, либо их ближайшими родственниками. Именно они не заинтересованы в присоединении страны к общепринятой мировой практике контроля за происхождением капитала.

Ничего не изменят в этой позиции и угрозы применить некие санкции к Узбекистану, на днях прозвучавшие от руководства Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) - международной группы по противодействию отмыванию денежных средств, в которую входят 34 государства и две международные организации.

Большая «стирка» еще не завершена…
 
29 июля 2008. Автор: Сергей Ежков