Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Ученье – свет, а неученых тьма
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ученье – свет, а неученых тьма

Неправильно сказано: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Неверные слова. Что нас не убивает, делает нас уязвимее, хрупче, ранимее. Словом, слабыми. С каждым разом хуже и тяжелее.

Прочитала письмо детей господина Санжара Умарова, адресованное Президенту Республики Узбекистан господину И.А. Каримову, растрогалась до слез. Не знаю, что за преступление совершил господин С. Умаров, до такой ли степени он заслуживает столь сурового наказания, но очень хотелось, чтобы наш президент не оставил без внимания обращение детей. Ведь это не дежурные письма разных там так называемых правозащитников или попытка демократических государств заставить нас соблюсти эфемерные демократические принципы.

Это обращение детей. Просьба. Нет, мольба вернуть им отца. Представила ужасную и трагическую картину встречи отца с детьми. Это нельзя выразить обычными словами. Неужели деяние господина С. Умарова страшнее преступлений настоящих врагов народа - Т. Алимова, Т. Худейбергенова, К. Туляганова и компании? Они словно танки прошлись по нам – клопам. Мало того, нажились за счет народных денег…

А нынешние? Вся это узбекская чиновничья рать. Посмотрите, как они себя ведут. По хамски, по байски, словно хозяева жизни не только своей, но и окружающих. Для них еще не созданы законы, не писаны правила. Поведение их золотых чад уже притча во языцех.

Недавно мы с друзьями застали такую картину. Проезжал на иномарке молодой парень, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожной безопасности. Черт дернул «гаишника» свистнуть ему и сделать знак, чтоб он остановился. Вы думаете, крутое чадо остановилось? Сейчас. Разбежался он! Он просто выкинул свои права через окно автомобиля. И крикнул, чтоб он («гаишник») сам их завез по адресу. Единственное, о чем очень сожалею, что не запомнила номер машины. С большим удовольствием выложила бы его в Сети. Но я была так ошарашена происходящим. Если бы кто-то мне рассказал об этом, не поверила бы. А тут?! Я также не прошу кого-то поверить мне!

Продолжение еще интереснее. Я думала, что сотрудник ГУБДД (если он, конечно, настоящий мужчина) просто должен взять и разорвать водительские права, зазнавшегося молодого нахала. Порвать в клочья. Не тут-то было. Он поднял права, раскрыл их, прочитал имя владельца, стряхнул с них дорожную пыль и бережно положил документ в карман. Спросила друга, который наблюдал за этим действием, как и я: «Как ты думаешь, что он сделает с правами?» Друг посмотрел на меня, словно я жительница другой планеты, и заехала в Ташкент на полчаса. Потом ответил: «Как, что? Он же не глупец! Вечером завезет права хозяину. Ему еще работать…»

Можно возразить, что молодой парень вовсе не сын крупного чиновника, а его отец крупный бизнесмен. Отвечу. Вряд ли рядовой «гаишник» знаком с узбекским бизнесменом. Вот узбекских чиновников у нас знают все. А вообще, у нас все успешные бизнесмены – это родственники и дети узбекских чиновников. Другим у нас не место. Вот так…

Не буду больше об этом. Не мое дело судить этих оборотней. История с ними еще разберется. Время - самый справедливый судья.

Сегодня меня довез до места назначения очень славный дядечка - таксист. Милый человек. Добрый, огромный толстячок на маленькой игрушечной «Тике». Дядечка веселый и словоохотливый. С белым платком на шее, которым он часто вытирал пот. Жара неимоверная.

Рассказал, что у него была прекрасная профессия, работал на заводе, который благополучно разорили. Вспомнил свое житье-бытье во времена СССР. Когда можно было купить за 20 копеек хозяйственное мыло и еще на сдачу за одну копеечку получить коробок спичек. Когда продавцы возвращали покупателей, чтоб вернуть копейку. Когда за одну или две копейки могли и посадить. Не то, что в наше время. Потом рассказал о том, что старший сын очень хотел поступить в институт. Но семья не смогла собрать необходимую сумму…

На днях умерла женщина. Вернее не умерла, а была зверски убита. Перед смертью ее жестоко пытали. Унарова Зульфия. Нелепая и страшная смерть молодой женщины. Она работала в юридическом институте заместителем декана. Многие связывают ее убийство с ее работой.

Почему? Да потому что у нас сфера образования давно уже перешла в криминальную. Со своими крутыми разборками, убийствами, жертвами и деньгами. До этого был подвергнут нападению ректор «Восточки» (Институт востоковедения – ред.). Не долго думая, ему просто проломили голову. Человек долго лечился.

Каждый вуз имеет собственную таксу за поступление. Престижные - 18-22 тысячи долларов США, менее значимые 4-5 тысяч тех же долларов. Каждый год система придумывает все новые и новые ухищрения и способы обхода тестов. Летом во дворах всех вузов начинают свою беготню подозрительные личности. Почти уголовники.

В прошлом году поступала в университет мировых языков моя знакомая. Не добрала баллов. Их было четыре. Девочки-подружки. Две из них поступили мгновенно - они заплатили за право беспрепятственного принятия в вуз. Потом две из непоступивших ждали приказ о дополнительном наборе. Одна прошла по этому приказу и тоже стала студенткой. Только этот дополнительный набор, кажется, был для детей-сирот и инвалидов. Однако, несмотря на то, что подруги имели одинаковые баллы, прошла та, которая заплатила. Правда, к этому еще ее сделали «сиротой», убили на бумаге одного из родителей. Другая, действительно сирота, но недобравшая необходимую сумму для взяток, не стала студенткой УзГУМЯ. Эту историю как-то еще можно пережить. Судьба. Кому-то дано учиться, кому-то нет. Но не могу понять того, что ректор этого учебного заведения впоследствии назначен министром?!

Младший преподавательский состав учебных заведений в лихорадочном поиске тех, кто готов заплатить любые деньги за поступление своих наследников. Школы тоже не отстают. Как можно объяснить, что 18 выпускников одной школы получили аттестаты с отличием? Спросите, а остальные? Остальные аттестаты просто с пятерками без единой четверки или тройки. Вот такие вундеркинды у нас! Кто бы сомневался. Если сейчас начну выражать легкое сомнение в способностях узбекской молодежи, на меня снова накинется узбекский журналист Даврон-ака Ташходжаев. Посему промолчу. Даже соглашусь, что наши - самые умные на всей планете. Умнее не бывает.

Продолжу. Сфера образования, начиная с детских дошкольных учреждений, погрязла во взятках. Если кто-нибудь хоть сделает намек на то, что в моих словах отсутствует правда, камень упрека брошу обратно. Даже не камень, а булыжник. Устройство ребенка в детский сад стоит от 40 до 60 тысяч сумов. Это, если садик средний. Без дополнительных звездочек.

Наши начальники от образования вообще находчивые до одурения. Они придумали получение справок от психологов для первоклашек. Жара, неорганизованность и бюрократическая волокита просто вынуждают родителей приобрести эту справку обычным путем, т.е. заплатить за нее чиновнику. Все до удивительности просто. Такая справка стоит от 30 тысяч сумов. Поражает критерий оценок узбекскими психологами наших детей. При оформлении справок без присутствия детей, но за наличные, они родителю задают только один вопрос. Ставлю свои любимые очки на кон, ни за что не догадаетесь какой. Какой? Они спрашивают рост ребенка. Это что-то новое от узбекских психологов. Хотя моя мама говорит, что ничего нового в этом нет. Существует же узбекская поговорка: «Если у тебя есть сын, пусть он будет высоким».

То, что творилось во время приемов в лицеи и колледжи столицы, не сможет описать никто, не родился еще подобный талант. Вроде, власти хотели организовать порядок в приемных комиссиях. Но получилось что-то сильно смахивающее на сборище животных. Не было элементарных удобств для детей и родителей. Требование же начальников о непременном участии одного из родителей во время сдачи документов ребенка в учебное заведение, вообще непонятно. До этого требовалось участие только преподавателя школы. Естественно, большого потока людей никто не ожидал. Вернее, ожидали. Но думали, что авось, и так сойдет. Не сошло! Многие остались недовольны. Это еще мягко сказано. Ругали власть по всем пунктам. Вспомнили всё и всех. Бесчестных судей, взяточников-чиновников, беззубых журналистов, некомпетентных врачей и т.д. и т.п. Создается впечатление, что кто-то очень организованно ведет людей к беспорядкам и бунту.

... Как-то молодой парень, Тимур Алматов, написал мне электронное письмо, что я необыкновенная дура и что мои статьи это откровенное… Что мы потомки великого Тимура-завоевателя, у нас будет улучшение после того, как поднимутся люди, прольется кровь и погибнут десятки тысяч узбеков.

Не хочу я счастья такого. Процветание и благополучие на костях и крови не по мне и не для меня…

Ученье – свет, а неученых тьма



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28747     31 июля 2008


Пересечения по теме
  • Счастье, которое было 26 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • ННО: борьба за умы продолжается 19 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Мохаммад Солих опоздал лет на десять… 24 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Инициатива снизу по команде сверху 8 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Если партиям скажут: надо, то они отвечают: есть 8 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Да святится имя Твое…» 21 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Даракчи» для дурачков 17 февраля 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О свалившейся миссии и падающем кирпиче 29 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Сам себе Чингисхан 31 марта 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Считает враг: морально мы слабы 25 ноября 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Весна в Узбекистане: ждать ли очередного «паводка»? 20 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • За неделю до счастья 16 декабря 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Уроки рисования 18 марта 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Дорогая Победа 6 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ислама Каримова в Вашингтон не пригласят. Пока… 2 марта 2007 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    2. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    4. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    5. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    6. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    7. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    9. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    10. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    11. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    12. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    13. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    15. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    17. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    18. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    19. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    21. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    22. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    23. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    24. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Постельный клоп: нас рать
      28 июня 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10045 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. На первый-второй, рассчитайсь  (8465 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    3. Аккуратней с кредитами  (7850 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Мужик сказал - банкир сделал  (7737 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    5. Постельный клоп: нас рать  (7676 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Барыня приехали  (7308 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    7. Узбекистан своих не бросил  (7115 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    8. Зуб даю, век воли не видать  (6760 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    9. Зачем нам новый паспорт?  (6646 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    10. Усечённая арифметика  (6639 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    11. Очередь к председателю  (6509 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    12. Поднатужимся и заплатим  (6194 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    13. Евангелие от «Лукойл»  (6137 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    14. Пост сдал  (6020 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Лица
    15. Не брать взятки не обещали  (5184 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    16. Вопрос снят, проблема закрыта  (5147 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    17. Такую энегрию да в мирное русло...  (5011 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Резонанс
    18. Просто член  (4946 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    19. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (4929 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    20. Платное стойло для вашего авто  (4835 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Сколько жён в самый раз?  (4751 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4701 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    23. Внутренние дела в контексте внешних  (4042 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    24. Бесприютными не останемся  (3823 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    25. Дважды друзья  (3717 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата