Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ах, какая женщина…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ах, какая женщина…

28 июля-2августа 2008 года

В непомерном словоблудии, традиционно предшествующем празднованию Дня независимости, журналисты одной из газет вновь обратились к личности Тамерлана (Амира Темура), который, оказывается, «хотел, чтобы женщины были целомудренными, верными и мудрыми, а по отношению к своим невесткам он был очень добродушным и человечным, создавал для них все необходимые условия». Другая газета опубликовала статью под заголовком «В женских надежных руках». По прочтению статьи, уясняешь, что в этих надежных руках каждый член трудового коллектива. Впечатляет...


В начале недели узбекские СМИ опубликовали сообщение УзА о том, что МВФ высоко оценил результаты экономического развития Узбекистана.

«14 июля 2008 года состоялось заседание Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ), посвященное обсуждению доклада персонала МВФ по итогам консультаций с Республикой Узбекистан в соответствии со статьей IV Устава МВФ в 2008 году», - говорится в начале этой информации. Далее речь идет об успехах экономического развития в стране.

«По итогам обсуждения Совет исполнительных директоров МВФ пришел к заключению, что взвешенная макроэкономическая политика и последовательное осуществление структурных реформ в Узбекистане обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, дальнейшее укрепление положительного сальдо торгового и платежного баланса, рост золотовалютных резервов, а также сокращение государственного долга до одного из самых низких среди стран с переходной экономикой уровня», - пишут газеты. Затем, со ссылкой на исполнительных директоров подчеркивается, что «жесткая налогово-бюджетная политика позволила продолжить снижение налогового бремени на реальный сектор экономики и население, а также обеспечить стабильный профицит государственного бюджета. Принятые меры в области денежно-кредитной политики, в сочетании с умеренным ростом тарифов на энергоресурсы и услуги, позволили избежать влияния резкого роста мировых цен на энергоресурсы и продовольственные товары».

«В части структурных реформ исполнительные директора МВФ приветствовали завершение масштабных реформ по реструктуризации ширкатных хозяйств и созданию на их основе частных фермерских хозяйств, последовательное совершенствование деловой среды, а также прогресс, достигнутый в реализации реформ в налогово-бюджетной и казначейской системе», - говорится в сообщении УзА.

Узбекские СМИ посвящают большие материалы, предстоящему празднику независимости. Например, «Халк сузи» (29 июля) опубликовала большую статью, озаглавленную «Людей окрыляет жизнь с верой и гордостью». Название разделов сами говорят о ее содержании: «Мечта о здоровом поколении», «Образование – ключ к будущему», «Профессия – это бьющий родник, знания – это свет». В первом разделе, автор, прежде чем перейти к успехам современного здравоохранения, напомнил, что еще Амир Темур уделял внимание вопросам охраны здоровья.

«Амир Темур требовал от всех своих детей и внуков в семейных вопросах придерживаться шариата, соблюдать чистоту, отличать грязное от чистого. Он хотел, чтобы женщины были целомудренными, верными и мудрыми, а по отношению к своим невесткам он был очень добродушным и человечным, создавал для них все необходимые условия…».

Газета «Мохият» опубликовала статью «Кем мы были и кем стали?». Ее автор рассказывает, что в первые годы независимости злые языки утверждали, что «…в стране остановится строительство, так как не будут поступать строительные материалы, люди будут голодать, если перестанут привозить пшеницу, не будут строиться новых железные дороги, если не подчиниться какой-нибудь великой державе…».

Далее он с гордостью пишет: «За годы независимости мы никогда не испытывали нужды в строительных материалах. Мало того создали собственную стройиндустрию, которая бурно развивается… Кроме того, мы не нуждаемся в чужих горюче-смазочных материалах, зерне, напротив мы добились нефтяной и зерновой независимости…».

Газеты все также продолжают писать о большом значении новой книги президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». В частности, газета «Ишонч» (29 июля) опубликовала большой материал, озаглавленный «Программа жизни». Автор начинает свою статью с экскурса в прошлое, когда 24 марта 1990 года, впервые в СССР Узбекистан ввел президентское правление.

«Мы помним слова первого Президента Ислама Каримова на этой сессии, проявившего духовный подвиг, мужественно взявшего на себя заботу об этой земле, этом народе, о его мире и благополучии». Далее приводятся выдержки из книги и их «глубокий» анализ.

«Правда Востока» в материале «Бесперебойно, по стабильным ценам» сообщила читателям о том, какие меры принимаются для устойчивого обеспечения продовольственного рынка республики.

«Начну с того, что в первом полугодии прирост потребительских товаров составил 16,6 процента, продукции сельского хозяйства - 5,4, розничного товарооборота - 14,4 процента, - сказал он. - О чем говорят эти цифры? В первую очередь о том, что объем производимых в республике основных видов продовольственных товаров полностью покрывает потребности узбекистанцев, обеспечивает бесперебойное насыщение внутреннего рынка», - утверждает собеседник корреспондента газеты.

Затем перечисляются меры по повышения уровня торгового обслуживания, особенно в сельских районах, перечислены объемы запасенного масла, сахара, риса.

В этом же номере газеты рассказывается об огромном внимании, которое уделяется в стране женщинам. В статье «В женских надежных руках» рассказывается о том, что «В годы независимости повышение роли и статуса женщин в обществе, обеспечение их законных прав и интересов стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Создаются дополнительные условия для реализации их способностей.
Положение женщин в любом государстве является чутким и достоверным индикатором происходящих перемен, определяющим потенциал развития общества. Поэтому формирование основ правового демократического государства и открытого гражданского общества невозможно представить без участия прекрасной половины человечества.
За годы независимости издан ряд указов и постановлений Президента и правительства, направленных на защиту интересов женщин, охрану материнства и детства».

Об успехах в строительстве новых Вооруженных сил республики говорится в статье «Гарант мира и спокойствия», опубликованной в газете «Народное слово» от 30 июля.
«Осуществляемые в Вооруженных силах реформы сделали нашу армию одной из лучших в регионе с точки зрения оснащенности и боевой готовности, подняли уважение народа к своим защитникам на небывалый уровень», - пишет автор.

Узбекские СМИ регулярно освещают предстоящий юбилей Всеобщей декларации прав человека. Например, в газете «Народное слово» (31 июля) под рубрикой «Каждый человек имеет право…» опубликована статья «Все люди рождаются свободными и равными».

«Мы готовимся встретить 17-ю годовщину независимости. Накануне этого праздника нелишне очередной раз вспомнить — и мы это делаем с особой гордостью, что Узбекистан еще в 1992 году стал полноправным членом Организации Объединенных Наций», - пишет автор. Затем журналист предлагает вниманию читателей свои рассуждения на эту тему: «Свобода… Настолько близка она человеку, что ее можно рассматривать как выражение совокупности всех его жизненных помыслов.
Представьте себе родильные дома, находящиеся в разных уголках земного шара. Новорожденные во всех них абсолютно одинаковы — они свободны. Это позже, спустя годы, они будут по-разному удовлетворять свои потребности, по-разному пользоваться своими правами в зависимости от социального положения. Но дарованное свыше главное право — право на жизнь остается для них неотъемлемым всегда...».

«Свобода… Настолько приятно слышать и произносить это слово, что сразу возникает образ родного края и родных нам людей, мы как бы чувствуем их близость, а еще — представляем себе возможность наслаждаться всеми благами жизни…»

«…Свобода… Настолько емко и глубоко содержание этого понятия, что можно бесконечно долго размышлять о нем и трудно передать всю его многогранность в одной газетной публикации».

Газета «Хуррият» (30 июля) рассказала о том, как предприниматель из Шафирканского района Бухарской области пытался получить в банке микрокредит. С мая 2007 года он терпеливо носит в банк требуемые документы. Между делом, кое-какие бумаги в банке затерялись. Пришлось предпринимателю их принести еще раз. И каждый раз ему назначают день получения долгожданного кредита. «Зайдите в 20-х числах сентября…», - сказали ему в очередной раз банкиры.

Газета «Зеркало» опубликовала материал « «Частная лавочка» для «избранных»?.., в котором рассказала о положении дел с обменом валюты. «Каждый раз, возвращаясь к теме спекуляции иностранной валютой, вокруг которой кипят нешуточные страсти у столичных пунктов обмена, думаю: ну все – в последний раз! Должно же, наконец, в этой сфере произойти нечто, чтобы изменилось (в позитивную сторону, разумеется) само отношение людей к рынку инвалюты! Увы. Изо дня в день ситуация с конвертацией денежных средств продолжает оставаться удручающей…», - пишет автор. В статье приводится немало конкретных примеров деятельности «черного рынка» вокруг легальных обменных пунктов.

Ах, какая женщина…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14199     2 августа 2008


Пересечения по теме
  • Ах, пересказы, да пересказы... 30 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О красивых автобусах, президенте и Всевышнем 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, у дуба, ах, у ели… 17 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Праздник был испорчен
      28 июля 2017 в рубрике Ситуация
    2. Сидят девчонки, сидят в сторонке...
      28 июля 2017 в рубрике Бывает...
    3. Дата поминок выбрана не случайно
      28 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    5. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    7. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    9. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    11. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    13. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    14. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    16. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    17. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    18. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    20. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    22. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    23. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    24. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    25. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (11010 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8644 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8186 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Зачем нам новый паспорт?  (7667 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    5. Зуб даю, век воли не видать  (7435 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    6. Усечённая арифметика  (6964 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    7. Очередь к председателю  (6764 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6483 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    9. Поднатужимся и заплатим  (6372 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6292 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Лев шакалам не ровня  (6193 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    12. Не брать взятки не обещали  (5521 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5341 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (5012 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4840 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Бесприютными не останемся  (4600 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    17. Внутренние дела в контексте внешних  (4186 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    18. Акт вандализма на кладбище  (3888 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    19. До третьей семёрки!  (3742 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    20. Трындеть не воспрещается  (3588 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    21. Партийное покаяние  (3582 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Сказки про колбаски  (3529 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Здесь русский дух...  (3520 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3495 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (3064 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции