Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Во всем виноваты русские
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Во всем виноваты русские

4-9 августа 2008 года

В начале минувшей недели узбекские СМИ сообщили о создании в республике нового общественного движения - «Экологическое движение Узбекистана». Кроме того, 5 августа опубликованы отчеты о том, что в музее олимпийской славы состоялась церемония вручения национального флага. Знаменосцем избран заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих, призер мировых и континентальных первенств по боксу Дильшод Махмудов.

В субботних номерах газет опубликованы сообщения УзА о том, что президент Ислам Каримов по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао принял участие в церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр.

Газеты пишут об успехах в сфере продовольственного насыщения рынков. «Правда Востока» (5 августа) опубликовала материал, подготовленный УзА «Щедрый дастархан щедрого народа».

«Тот, кто умеет трудиться и быть благодарным, непременно получит вознаграждение. А если это качество присуще целому народу, то его жизнь всегда будет богата на хлеб и соль, удачи и достижения. Мы и есть такой народ. Об этом свидетельствуют постоянное изобилие на наших рынках, достаток в домах», - пишет автор.

Далее с восторгом сообщается о том, что «наши славные садоводы и в нынешнем году вырастили высокий урожай. Самоотверженные хлеборобы собрали более 6 миллионов 175 тысяч тонн зерна. Государство уделяет особое внимание гарантированному обеспечению удовлетворения потребностей населения в продовольственной продукции первой необходимости».

«А если учесть, что на мировом рынке цены на продовольствие постоянно растут, то мы еще глубже осознаем бесценное значение добрых устремлений, направленных во имя интересов и повышения благосостояния народа», - говорится в статье.

Ее авторы заверяют, что производственный потенциал страны, надежный запас муки, растительного масла и других основных видов питания, наполненность оптовой и розничной торговли полностью покрывают потребности населения, обеспечивают непрерывное насыщение внутреннего потребительского рынка.

«Если принять во внимание то обстоятельство, что реальные доходы населения в нашей стране непрерывно повышаются, растет благосостояние народа, то понятно, что определенный рост цен в условиях рынка, основанного на свободной конкуренции, не оказывает негативного влияния на покупательские способности населения», - отмечают авторы этой статьи.

При этом приводятся данные о том, что по сведениям статистических учреждений, в 2007 году средняя заработная плата трудоспособного населения превышала прожиточный минимум более чем в три раза.

«Следует отметить, что эта цифра считается высоким показателем среди стран СНГ», - пишет газета «Правда Востока».

Тему насыщения продовольственного рынка продолжает газета «Народное слово» (5 августа) в материале «Удовлетворяя потребности населения». Здесь речь о больших успехах предприятий, входящих в Ассоциацию масложировой и пищевой промышленности.

«Предприятия ассоциации выпускают широкий ассортимент товаров: пищевые и растительные масла и жиры, маргарин, майонез, хозяйственное и туалетное мыло, сахар, безалкогольные напитки и пиво, минеральная вода, кондитерская продукция – всего более 100 наименований», - информирует газета.

В статье говорится о том, что предприятия масложировой промышленности готовятся производить подсолнечное масло. С этой целью на 82 тысячах гектарах высажена эта масленичная культура. «Как известно, подсолнечное масло ранее в нашей республике не производилось, но оно пользуется высоким спросом среди населения, даже несмотря на то, что цены на него в последнее время сильно выросли. Теперь же открытие производства подсолнечного масла из собственного сырья будет способствовать стабилизации цен на этот продукт, а для рынка нашей страны появится перспектива стать менее зависимым от иностранных поставщиков подсолнечного масла», - пишет автор.

Практически все республиканские газеты обошла статья председателя Верховного суда Узбекистана, озаглавленная «В целях обеспечения верховенства закона и принципа справедливости». Речь о реформировании и либерализации судебно-правовой системы как важной составной части формирования правового государства. Автор напоминает, «какие горести и несправедливости выпали на долю нашего народа в советское время. В тот сложный период тысячи наших соотечественников попали под следствие по обвинению в причастности к так называемым «узбекскому делу», «хлопковому делу», они перенесли немыслимые страдания». Далее он подчеркивает, что «в то время не могло быть и речи о достоинстве человека, защите его чести. В республике немало семей до сих пор не могут забыть то время. Независимость, мужество и стойкость Президента Ислама Каримова спасли наш народ».

Газета «Народное слово» опубликовала отклики зарубежных туристов, которые восторгаются страной и ее главной площадью. «Залог свободной и достойной жизни нашего народа» - так озаглавлен материал, который состоит из откликов иностранных туристов.

«Невозможно описать словами то, что я увидел воочию. Красота и величественность площади Независимости в Ташкенте неповторимы. Сама площадь, расположенный на ней монумент Независимости и гуманизма, возвышающиеся вокруг здания свидетельствуют об огромной силе и мощи, потенциале вашего государства. Нет сомнений, что они послужат дальнейшему росту могущества вашей страны», - приводятся слова Мауро Дестиджи из Испании.

Турист из Индии Динеш Сингх вторит ему: «…Ваша столица и особенно площадь Независимости способны поразить любого. Зеленая зона и красивые здания пробуждают в человеке самые добрые и искренние чувства. А монумент Независимости и гуманизма, памятник Счастливой матери символизируют царящие в вашей стране мир и спокойствие, твердую веру людей в великое и счастливое будущее».

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Реформы в Узбекистане проводятся со знанием дела». В нем сообщается, что специальный выпуск популярной в Турции информационно-аналитической телевизионной программы «Sinir otesi» («За границей») был посвящен 17-летию независимости Республики Узбекистан. Полуторачасовая передача демонстрировалась в эфире телеканала «Канал-А», являющегося одним из ведущих телеканалов Турции, аудитория которого составляет десятки миллионов человек.

«Открывая программу, Мехмет Эрол, в частности, отметил: «17 лет — это тот рубеж, когда можно подвести конкретные итоги проделанной работы. Безусловно, Узбекистан играет ключевую роль в Центральной Азии. Это обусловливается не только центральным географическим положением страны, количеством населения, природными богатствами или высоким научным и трудовым потенциалом, но и тем, что руководство страны проводит последовательную внутреннюю и внешнюю политику, направленную на обеспечение независимого развития, которое для многих молодых государств является не простым делом в глобализирующемся мире. «Не построив нового дома, не разрушай старого» и «Реформы не ради реформ, а ради человека» — именно этих принципов придерживается в своей политике Президент Ислам Каримов, очень четко и ясно определивший суть и основные направления развития страны», - пишет агентство.

В то же время «Халк сузи» и другие узбекские СМИ обращают внимание тружеников села, что в августе надо хорошо поработать, чтобы получить весомый урожай хлопка-сырца. Практически в каждом номере публикуются небольшие заметки за подписью фермеров и других работников сельского хозяйства, в которых поясняется, что в августе следует выполнить ряд агротехнических мероприятий и тогда будет получен высокий урожай.
Газеты «Халк сузи» и «Махалла» (6 августа) опубликовали обзорные материалы, посвященные борьбе с наркопреступлениями. Их авторы утверждают, что главные виновники растущих объемов транзита наркотиков через республики - это наркодельцы из Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана.

«Газета «Правда Востока» (6 августа) в статье «Чтобы все были при деле» проинформировала своих читателей о том, что практически все выпускники вузов страны тут же устраиваются на работу.

«Чтобы все были при деле, государство ввело в 2005 году систему распределения выпускников на работу. Согласно ей, каждому обучавшемуся на грантовой основе, вуз присматривает место по профилю еще до окончания учебы с условием обязательной отработки не менее трех лет. Нововведение уже заработало. По данным Минвуза, 95 процентов прошлогодних «бюджетников» нашли свое место на рынке труда. Среди «контрактников» таких - 93,6 процента. Не у дел пока остались в основном те, кто пошел служить в армию или обременен семейными обстоятельствами…», - пишет газета.

СМИ Узбекистана уделяют внимание вопросам охраны окружающей среды. Например, в газете «Region.UZ» опубликована статья «Экотуризм: этап обновления», в газете «XX1 ASR» материал «Природа – наше национальное богатство».

Газеты «Хуррият» и «Бизнес Вестник Востока» перепечатали со ссылкой на сайт Geokz.tv статью «К проблеме использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии».
Ее автор комментирует информацию о проработке российской и таджикской сторонами вопроса подписания межправительственного соглашения по достройке Рогунской ГЭС и создания под это дело Международной компании в форме открытого акционерного общества, в котором не менее 75% будут принадлежать российскому учредителю и до 25% Таджикистану.

«Главная цель - сбрасывание и обсасывание этой темы - ничто иное, как попытки России, нацеленные на обработку общественного мнения в нужном для себя ключе. Конечная же цель состоит в том, чтобы взять под контроль Рогунскую ГЭС и, в целом, водно-энергетические ресурсы Центральной Азии», - пишет автор.

Затем он обращает внимание на то, что «российские правительственные чиновники всячески избегают обсуждений данной темы, чтобы не заострять на этих последствиях внимания мирового сообщества. Как будто нет происходящей на глазах у всех катастрофы, связанной с высыханием Арала, что отражается на генофонде населения. Принимаются меры внушить Казахстану, что проблемы Амударьи его не коснутся».
«Есть только один путь решения этой непростой проблемы. Не играть здесь в политические игры, а строго придерживаться соответствующих Деклараций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В первую очередь, провести под эгидой ООН международную независимую экспертизу, которая должна дать ответы на два вопроса:
первый - исключить негативные экологические последствия в результате строительства гидросооружений в верховьях Амударьи и Сырдарьи;

второй - не допустить уменьшения ежегодного водотока для стран, находящихся ниже по стоку трансграничных рек - Амударья и Сырдарья.

И только после этого следует решать вопросы о строительстве Рогунской ГЭС и других гидросооружений в регионе», - заключает автор.

Другая тема, которая довольно регулярно освещалась на страницах газет – проблема торговли людьми. В течение всей недели газеты писали о заседаниях межведомственных комиссий по противодействию торговле людьми, проходивших в регионах республики. В конце недели газета «Region.UZ» как бы подвела итоги этим собраниям, опубликовав материал «Не посягать на человеческое достоинство».

Здесь сообщили о том, какие меры принимаются в республике по борьбе с этим явлением. Приводится статистика преступлений. «По имеющимся данным за последние четыре с половиной года более трех тысяч человек стали жертвами преступлений связанных с торговлей людьми», - пишет газета. В частности, сообщается, что гражданок Узбекистана легкого поведения везут в ОАЭ, Таиланд, Индию, Турцию, Израиль, Малайзию, Южную Корею, Японию и даже в Коста Рику.

Газета «XX1 ASR» в материале «Узбошимчалик» (Самоуправство) рассказала, как на земле фермера в Ургутском районе люди начали неожиданно строить дома. Фермеру они заявили, что разрешение дал хоким района. В статье говорится о том, что районный суд признал это решение незаконным и земля захвачена незаконно. Зато апелляция в облсуд дала прямо противоположное решение. Журналист сообщил, что за 2005-2007 годы в Самаркандской области, где каждая пядь поливной земли на вес золота, 776 гектаров выделено на несельскохозяйственные цели.

«По нашему мнению, руководство района, ответственные за распределение земли лица должны разъяснить населению сложившееся положение. В противном случае, они так и будут искать вину друг у друга. Надо сказать и о том, что правоохранительные органы Самаркандской области также должны выразить свое отношение к данному факту и помочь торжеству справедливости», - заключает автор.

Во всем виноваты русские



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14998     9 августа 2008


Пересечения по теме
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По ком звонит колокольчик? 22 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В соплях восторга 20 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зачем вы, девочки?.. 19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вот приедет барин… 24 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вместо сада будут урны революции культурной 2 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обо всем понемногу 25 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент погружается во тьму 30 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Депутаты впали в детство 13 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дадим газу
      30 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    3. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    4. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    5. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    7. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    8. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    9. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    10. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    11. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    12. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    13. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    14. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    15. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    16. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    17. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    19. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    21. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    22. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    24. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    25. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10132 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9723 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8689 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8187 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7941 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. Парижские тайны  (7420 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7402 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Универсальный толмач  (7252 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Бориска на царство?  (6501 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    10. Разведка Нарышкиным  (6403 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    11. Все слышали, президент услышал  (6282 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    12. Жил тихо и ушёл тихо  (6004 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    13. Купюра для банкоматов  (5870 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    14. Принимая во внимание вышесказанное...  (5660 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    15. Жизнь продолжается  (5515 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    16. Федорино горе  (5452 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    17. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5355 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    18. Помнят ещё руки...  (5261 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    19. Ко всеобщему удовлетворению  (5162 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    20. В полный рост  (5036 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    21. Жить не учат, помогут материально  (4924 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    22. Взятку вымогали у прокурора  (4914 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Дважды два - не всё равно  (4853 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    24. И пойдут поезда  (4790 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Факт
    25. Члены не по принуждению  (4760 просмотров)
      26 марта 2017 с сайта Резонанс