Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Станет ли Узбекистан Таиландом?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Станет ли Узбекистан Таиландом?

В начале минувшей недели практически все узбекские СМИ опубликовали отчет УзА, озаглавленный «Пекинские встречи Президента Ислама Каримова». В материале сообщается о том, что глава Узбекистана  принял участие в церемонии открытия Олимпийских игр, а также провел беседы с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Республики Корея Ли Мён Баком. Кроме того «Ислам Каримов встретился в Олимпийской деревне с нашими спортсменами, принимающими участие в данных престижных соревнованиях».

«Президент, выразив удовлетворение настроем и духом спортсменов, поинтересовался условиями их проживания и тренировок. Он отметил, что появление на стадионе во время церемонии открытия Олимпиады в числе первых сборной Узбекистана вызвало чувство гордости у нашего народа», - пишут газеты.

«Олимпиада является хорошей возможностью для демонстрации не только своего мастерства и таланта, но и силы и мощи всего нашего народа. Уверен, что вы, узбекские спортсмены, способны покорить самые высокие вершины и продемонстрировать богатейший спортивный потенциал нашей Родины», - цитирует агентство слова главы государства, адресованные спортсменам.

О встрече И. Каримова и В. Путина газеты не написали ни слова.

Ряд изданий перепечатали материал, подготовленный по итогам очередного социологического исследования, осуществленного в преддверии семнадцатой годовщины независимости Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

«Опросы общественного мнения показывают, что граждане Узбекистана последовательно отдают приоритет национальной политике Президента (свыше 90 процентов) и заботе государства о людях, как необходимым условиям прогрессивного развития межнационального и гражданского мира и согласия в обществе», - пишут газеты. Далее говорится о  высоком уровне патриотизма, о чувстве гордости «при осознании себя гражданами Узбекистана».

«Полученные результаты выявили позитивную тенденцию, характеризующую состояние межнациональных отношений в стране, которые по оценке большинства респондентов характеризуются как «хорошее» и «очень хорошее». При этом узбекистанцы положительно оценивают социально-экономическую и политическую ситуацию в республике, отмечая укрепление стабильности, мира, межнационального и гражданского согласия в обществе», - приводят СМИ выводы ученых-социологов.

При этом подчеркивается, что «гарантом мира и спокойствия в стране респонденты считают Президента Узбекистана (свыше 95 процентов). Это свидетельствует о стабильно высокой оценке деятельности главы государства за годы независимости».

Ведущие республиканские СМИ уделяют внимание достижениям в сфере охраны материнства и детства. В частности, «Халк сузи» (14 августа) опубликовала материал «Здоровая мать – здоровый ребенок»,  «Правда Востока» (15 августа)  статью «Величайшее из чудес».   

Газеты пишут о предстоящем всенародном хашаре, который проводится накануне праздника независимости. По традиции в газетах пишут об успехах областей и городов республики, достигнутых за годы независимости.

«Сильная социальная политика» - так озаглавлена статья в газете «Халк сузи» (15 августа), посвященная очередной годовщине независимости. «Сильная социальная политика  - это одно из основных направлений нашего прогрессивного развития, получившего в мире название «Узбекская модель», - говорится в подзаголовке к статье.
Автор пишет о широкой подготовке к празднованию 17-й годовщины независимости, о том, что «порой не хватает слов для того, чтобы описать все те светлые события, которые произошли за это короткое историческое время».

«Под руководством нашего Президента Ислама Каримова мы безошибочно нашли присущий только нам прогрессивный путь развития и достигли на этом пути великих свершений», - пишет журналист. Далее он подчеркивает социальную ориентированность развития страны. Автор отмечает, что после развала советской системы на его развалинах молодые независимые государства оказались перед сложным выбором. «В стремлении любыми путями выйти на пути прогрессивного развития кое-где закрывали глаза на интересы  большей части народа, обычных тружеников. Результатами таких «реформ» в некоторых соседних странах стало то, что люди перестали верить в их результативность, с опаской  смотреть на происходящие изменения…», - пишет автор.

Затем подчеркивает: «наше счастье в том, что наш глава государства, внимательно изучил ситуацию вокруг, а главное глубоко проанализировал традиции национальной государственности  и мировой опыт, затем выдвинул знаменитые пять принципов, ставшие основой нашего исторического прогресса…»  
         
Предпраздничный настрой в газетах призваны поддерживать мнения видных деятелей из-за рубежа. Так в СМИ опубликованы подготовленные агентством «Жахон»  интервью с государственным министром Японии, бывшим послом в Узбекистане Кёко Накаяма: «Я всегда восхищалась и гордилась каждым новым начинанием и успехом узбекского народа». Директор Шанхайского Института международных исследований, доктор философских наук Ян Цземиань считает: «За годы независимости Узбекистан занял достойное место в мировом сообществе». «За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова Узбекистан в течение короткого времени превратился в одно из ключевых государств Центральной Азии с мощной промышленной инфраструктурой и огромным экономическим потенциалом», - утверждает политик из Японии.

А китайский ученый подчеркивает, что «Узбекистан, опираясь на собственные силы и возможности, уверенно продвигается по пути строительства правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой. В стране формируется гражданское общество, главной ценностью и приоритетом которого является человек и его интересы».

Газета «Правда Востока» в статье «Туристический потенциал республики» сообщает о том, что «сегодня республика имеет самый большой туристический потенциал среди стран Центральной Азии и занимает девятое место в мире по количеству туристических курортных и исторических мест. Но возможности страны в этой сфере используются не полностью».

Далее говорится о перспективах. В частности, директор Бюро международного молодежного туризма и сотрудничества «Келажак Тур» Т. Кашаев утверждает, что «Узбекистан имеет возможности стать страной индустриально-туристической. Потенциал страны по привлечению в государственный бюджет иностранных доходов от туризма может превышать доходы, которые сейчас получаем от сельского хозяйства. Но для этого необходимо приложить большие усилия». Он подчеркивает, что «обширную деятельность по различным направлениям ведет Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», уделяя внимание развитию туристического потенциала страны. По его инициативе учреждено Бюро международного туризма и сотрудничества. Оно начало свою деятельность в соответствии с Государственной программой «Год молодежи».

А начальник отдела ВЭС НК «Узбектуризм» А. Шамсиев приводит данные Государственного комитета по статистике республики, согласно которым туристско-экскурсионные услуги по отношению к ВВП составляют всего 0,6 процента.
«Тот же показатель в экономике Сингапура составляет пять процентов, в Малайзии - шесть, а в Таиланде - восемь процентов.  В целях дальнейшего углубления реформ в сфере туризма, повышения качества, эффективности, доступности услуг Национальная компания «Узбектуризм» ставит перед собой задачу подготовить стратегический план развития туризма до 2015 года. Главная цель реформирования и реализации плана - достичь высоких показателей до 2015 года, довести число туристов до миллиона двухсот тысяч в год», - пишет газета «Правда Востока».

В ряде узбекских СМИ - «Махалла» (13 августа), «БВВ» (14 августа) опубликован материал «Токтогул: анализ сложившегося положения с водо- и энергоснабжением» подготовленный группой экологов-экспертов Фонда «Экосан» и размещенный на сайте Geokz.tv.

Речь все о той же проблеме использования трансграничных рек, и в частности, о положении дел возведенного в верховьях реки Сырдарьи еще в годы советских пятилеток Токтогульского каскада гидросооружений.

«Говоря проще, весь сток рек Нарын-Сырдарьинского каскада и трансграничной реки Сырдарья практически пропускается через Токтогульский гидроузел, то есть объемы, сроки и режим выпуска воды для пользователей, расположенных ниже по стоку (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан) полностью контролируется. Кыргызской стороной», - пишут эксперты.

По их мнению, «…тенденция мощных попусков воды в зимний и весенний периоды серьезно ухудшает экологическую ситуацию в регионе, приводит к массовому подтоплению земель и населенных пунктов, сносу дамб и жилых строений, засолению и заболачиванию орошаемых земель». Далее они ссылаются на нарушение международных норм при использовании трансграничных рек.

«В нынешних условиях, при которых для восстановления нормального ирригационного режима  Токтогульского водохранилища потребуется не менее 6 лет, попытки инициирования строительства новых резервуаров для аккумулирования воды в ущерб ниже расположенным странам могут привести, попросту говоря, к ещё большим трагическим последствиям», - утверждают эксперты Фонда «Экосан».

Проблеме решения дефицита воды посвящен и материал, опубликованный в газете «Узбекистон адабиети  ва санъати» (15 августа). В статье «Зимнее течение Сырдарьи, можно ли им управлять?» автор рассказывает об исследованиях, посвященных использованию подземных вод.

По мнению ученых, использование подземных запасов воды в Ферганской долине и  рачительное использование имеющихся ресурсов могут снизить водный дефицит.

Газеты «Тошкент хакикати» и «Ташкентская правда» (13 августа) перепечатали статью из газеты «Сырдарьинская  правда» под заглавием «Ловля на живца в мутной воде или О некоторых методах спецслужб Таджикистана». В материале приводятся примеры того, что сотрудники спецслужб Таджикистана захватывают граждан Узбекистана: фабрикуют «шпионские» дела, вымогают деньги. «Путем провокаций, шантажа, силы они вменяют шпионаж  в вину жителям Узбекистана и на этом зарабатывают деньги. Словом, ловят  крупную рыбку в мутной воде», - пишут газеты. Вывод явно двусмысленный. Значит все-таки крупную «рыбку» ловят? Или автор имел в виду что-то другое…

Станет ли Узбекистан Таиландом?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15749     16 августа 2008


Пересечения по теме
  • Жить будем счастливо, но недолго 12 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Швейцарскую компанию послали по юрисдикции 2 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 13 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Комил Его Величество 18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Либеральные фантазии 21 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если сестра стала женой… 7 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Птица счастья гнездится в Узбекистане 7 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8595 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7512 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7383 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7379 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7169 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7098 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7027 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6822 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6714 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Я и Ленин  (6713 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. В МВД прислали прокурора  (6686 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6368 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6118 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5694 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5576 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5512 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5396 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5128 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5090 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5086 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4803 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт