Uzmetronom.com > Ситуация > А может, морковку выращивать?

А может, морковку выращивать?


А может, морковку выращивать?

В канун активизации уборки хлопка четыре американских и британских компании, импортирующие одежду и торгующие ею, обратились с письмом к президенту Узбекистана, в котором напомнили о недопустимости использования детского труда на хлопковых полях. Об этом мировую общественность оповестила британская газета «The Financial Times». Примечательно, что к властям Таджикистана или Туркменистана, в силу сложившихся обстоятельств, также прибегающих к детскому труду, никаких обращений не поступает.

По данным зарубежных источников, Узбекистан насильственно заставляет детей собирать хлопок, по данным официальных структур Узбекистана, добровольно собирают хлопок, помогая родителям, только подростки от четырнадцати лет и старше. То есть, того возраста, который не считается детским даже по международным меркам. Официальные лица республики также утверждают, что международная кампания против использования детского труда в Узбекистане преследует цель сбить цены на узбекский хлопок, и направлена на подрыв экономики молодого государства. (Последний аргумент легко проверить на практике. К примеру, вместо семян хлопчатника посеять семена моркови и подождать реакции международных организаций).

Для справки: сегодня весь урожай хлопка в Узбекистане собирают вручную. Единственный в восточном полушарии Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения («Ташсельмаш»), во второй половине прошлого столетия выпускавший в год 7,5 тысячи хлопкоуборочных комбайнов, решением правительства ликвидирован.
 
17 августа 2008. Автор: Соб. инф.