Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Это большое женское счастье
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Девушкам: модные женские тельняшки на woman39.ru


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Это большое женское счастье

18-23 августа 2008 года

В начале недели газеты рассказали об итогах всенародного хашара, состоявшегося в минувшую субботу. Сообщения об этом иллюстрируются снимками женщин и девушек с вениками.

Вместе с тем регулярно публикуются большие материалы, посвященные предстоящему празднику независимости. В газете «Адолат», например, опубликована статья «Дано независимостью», в «Мохият» - «Все это дала независимость», «Жамият» - «Большие этапы прогресса».

Этой же теме газета «Махалла» посвятила материал, озаглавленный «Тот, кто любит Родину, должен быть бдительным». Автор этой заметки начинает с воспоминаний о том, что в былые времена на приемных экзаменах в вузы абитуриенты не знали, о чем писать в своих сочинениях на тему о достижениях и перспективах страны. «А сейчас о процветании родного края можно писать бесконечно…», - утверждает автор.

Далее он восторгается построенными за годы независимости дорогами. «Вы только представьте себе, за последние годы дороги столицы и других городов настолько стали широкими, что магистраль в одну сторону можно сравнить с размерами футбольного поля».

Затем он переходит к риторическим вопросам: «Какие мысли могут быть у владельцев транспортных средств, которые, освободившись от прежних неудобств, несутся по этим «футбольным полям»? Или, о чем может думать женщина, у которой в прежние времена землю до самого порога засевали хлопком, и она считала своим рабочим место только хлопковое поле, а сейчас она прихорашивается перед зеркалом, прежде чем посетить современный лицей или колледж...»

Практически все узбекские СМИ опубликовали большой материал, подготовленный агентством УзА «Молодежь – решающая сила завтрашнего дня». В нем сообщается о том, что «Первым мероприятием, для которого распахнул свои двери новый Дворец творчества молодежи в Ташкенте, стал V Молодежный форум Центра молодежных инициатив «Келажак овози», организованный при поддержке Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

«В нашей стране, где 64 процента населения составляет молодежь, особое внимание уделяется обеспечению интересов подрастающего поколения, отмечалось на форуме. Под руководством Президента Ислама Каримова в республике созданы все условия для воспитания интеллектуально, физически и духовно развитой молодой смены, для получения молодежью образования на основе лучших мировых стандартов, воспитания у юношей и девушек самых высоких нравственных качеств, выявления одаренных и оказания максимальной поддержки в полном раскрытии их способностей и талантов».

Далее речь идет о том, что за годы независимости «в стране выросло новое поколение – исключительно талантливое, способное на большие свершения. Свою весомую лепту в это внес и Центр молодежных инициатив «Келажак овози». Затем поясняется, что «Дворец творчества молодежи, где проходил форум, – это уникальный архитектурный комплекс, возведенный по инициативе Президента Ислама Каримова в рамках выполнения Государственной программы «Год молодежи».

Все центральные издания опубликовали 22 августа другое сообщение агентства УзА «Оценка Международной финансовой корпорацией деловой среды для частного сектора в Узбекистане».

В нем сообщается, что Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в Группу Всемирного банка, опубликовала очередной ежегодный отчет «Doing business», содержащий оценку деловой среды для частного сектора в 178 странах мира.

«В отчете отмечается, что «в 2006-2007 гг. Узбекистан достиг значительного прогресса в сфере совершенствования деловой среды, проведенные реформы упростили порядок регистрации предприятий, упорядочили процедуру добровольной ликвидации бизнеса, сократили стоимость передачи прав собственности и снизили налоговую нагрузку на предприятия, что позволило Узбекистану стать одной из ведущих стран-реформаторов в Восточной Европе и Центральной Азии», - пишут газеты.

Газета «Маърифат» продолжает на своих страницах обсуждать значимость появления в свет книги президента И.Каримова «Высокая духовность – непреодолимая сила». Автор статьи, озаглавленной «Обоснованный ответ на требование времени» пишет: «во-первых, в истории не много встречается государственных руководителей, писавших о духовности. Большинство оставили свои мысли по поводу управления государством, ответственности руководителя, тонкости и сложности политики. И в этом смысле книга «Высокая духовность – непреодолимая сила» не только в узбекской национальной, но и мировой идеологии - редкое во многом уникальное событие».

Затем он приводит аргументы: во-вторых, в-третьих и т.д.

«Один из столпов государства является духовность, ведь человек живет не только материальными богатствами… В рыночных условиях не всегда ценят духовные богатства», - приводит автор основные мысли из книги.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (19 августа) наряду со многими изданиями перепечатали статью «О проблемах Токтогула» подготовленную группой экологов-экспертов Фонда «Экосан» и размещенную на сайте Geokz.tv. Этот же материал на этой неделе перепечатала газета «Хуррият».

О событиях в Южной Осетии узбекские газеты не писали, ограничившись официальным сообщением агентства «Жахон» о выделении по поручению президента гуманитарной помощи. И только газета «Хуррият (20 августа) дала небольшую заметку по материалам Интернета о произошедших событиях, озаглавив ее «Южная Осетия: уроки «пятидневной войны» Или не свидетельствует ли произошедший вооруженный конфликт между Россией и Грузией об ущербности дипломатии..?»

Газета «Хукук» (21 августа) в статье «Не опирались на закон» рассказала о том, что работники прокуратуры Узбекистана выявили крупные приписки и хищения в сельском хозяйстве.

В материале приводятся следующие данные: за первое полугодие 2008 года в результате 2442 проверок по соблюдению законности в сфере сельского хозяйства было применено 66159 документов прокурорского надзора. Внесено 1945 протестов по аннулированию документов, противоречащих законодательству, на основании представлений и решений прокуроров к дисциплинарной, административной и финансовой ответственности привлечено 20332 человека. Добровольно со стороны виновных возмещен нанесенный ущерб на сумму более 1 млрд. 820 млн. сумов, кроме того, в суды внесено 6956 заявлений по возмещению 13,6 млрд. По серьезным преступлениям возбуждено 505 уголовных дел.

Затем сообщается, что органы прокуратуры помогали фермерам: «Оказана практическая помощь 86 фермерских хозяйствам в регистрации и открытие расчетного счета в банке, в получение 148 млн. кредиторских и 1 млрд. 213 млн. сумов дебиторских задолженностей». Автор отмечает, что прокуроры помогали земледельцам на законном основании получать землю, минудобрения, нефтепродукты, сельхозтехнику, семена, корма и т.д.

В статье озвучены данные о том, что за 2007 год выявлены приписки 10,5 тыс. тонн хлопка, а 6200 тонн расхищено. За этот же период допущено хищение более 46800 тонн зерна на сумму 9,2 млрд. сумов и приписано 1189 тонн.

Газета «Хуррият» (20 августа) в статье «Как сгубили 27 тонн зерна» рассказала о мытарствах фермера в судах, которого обманули работники МТП. Заключив с ними договор об уборке выращенного урожая, комбайн «Кейс» собрал только ту часть, которая была вписана в договорные обязательства фермера. Журналист описывает, как это дело почти пять лет кочует из одного суда в другой и повсюду принимаются противоречащие друг другу решения.

«Газета «Ташкентская правда» (20 августа) перепечатала из другого областного издания - «Сырдарьинской правды» - статью «ГКНБ Таджикистана: любители шпиономании». В материале рассказывается о том, что очередной гражданин Узбекистана задержан и обвинен в шпионаже против Таджикистана. Описывая его злоключения, журналист сообщает: «В поисках ответа на вопросы, не дававшие мне покоя, я провел собственное независимое журналистское расследование. Далее он приводит примеры, свидетельствующие о невиновности гражданина Узбекистана. Завершается статья призывами к соотечественникам проявить бдительность.

«…Ведь на примере Ерибека Якубова понимаешь, что наша беспечность и равнодушие могут обойтись нам очень дорого», - заключает автор.

В субботнем номере этого же издания опубликован материал «Российский «клондайк»: миф и реальность» со ссылкой на сайт gorizint.uz. В материале говорится о том, что большие суммы, которые, якобы пересылают из России трудовые мигранты из Узбекистана, на самом деле не столь значительны.

«Если 5 миллионов мигрантов отправили в Узбекистан 407 миллионов долларов, то на долю каждого из них приходится 81,4 доллара, то есть около 27 долларов в месяц. Это очень незначительная сумма даже по меркам Узбекистана, отличающегося сравнительно низкими ценами на ТНП», - пишет газета.

Далее авторы пишут об устойчивом росте среднемесячной заработной платы в Узбекистане, создаваемых новых рабочих местах. Исходя из этого, делается вывод о нецелесообразности и даже опасности выезда на заработки в РФ: «…ехать на заработки в Россию не так уж и безопасно. Например, по данным Управления ФМС по Москве в 2007 году в столице, где сосредоточена значительная часть трудовых мигрантов, против граждан Узбекистана совершено 1043 преступления».

Затем авторы сообщают о том, какие переговоры идут с российской стороной в области миграционной политики, о том, что Россия нуждается в них. В заключение утверждают, что успехи в экономическом развитии республики приведут в будущем к сокращению трудовой миграции.

Это большое женское счастье



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13474     25 августа 2008


Пересечения по теме
  • Счастье на наши головы 13 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Расскажите это гастарбайтерам 15 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастье, когда его ждешь... 1 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастье придет от арабов 22 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Этот благоприятный Баррозо 5 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    3. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    6. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    7. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    9. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    11. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    12. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    13. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    14. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    15. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    16. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    18. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    19. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    20. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    21. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    22. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    25. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9591 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9555 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9434 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (8610 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8538 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    6. Бери портфель, иди домой  (8427 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8330 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8288 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7824 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7472 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7357 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7234 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Не возжелай жены ближнего своего  (7175 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Трампайчик тронется, Барак останется  (7169 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7078 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6261 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (6059 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5886 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5626 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5528 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5311 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5191 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5170 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4903 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4834 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право