Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции И кухарка станет президентом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


И кухарка станет президентом

25-30 августа 2008 года

Главная тема для узбекских СМИ – праздник независимости. Например, газета «Туркистон» (27 августа) опубликовала статью «Чудо в сердце». Её автор пишет, что «в советское время укоренилось притеснение других народов, взгляд на инородцев с недоверием во всех сферах». По словам автора, в частности, это наблюдалось в промышленном производстве: «Руководителей, квалифицированных работников на вновь построенные заводы и фабрики в основном привозили из-за пределов республики. Причина заключалась в том, что будто бы местное население ни на что, кроме выполнения сельхозработ и животноводства, не пригодно, им нельзя поручать сложные процессы, связанные с техникой».

Далее автор пишет, что «только после обретения независимости мы поняли, какие коварные цели скрывались под этими причинами и теперь понимаем, что мы ничем не хуже других». Затем речь о достигнутых успехах, построенных новых заводах и фабриках…

«Независимость – ты мое счастье и гордость» - так озаглавила статью, посвященную празднику газета «Хуррият» (27 августа). Ее автор призывает каждого задаться вопросами: «Кем мы были и кем стали? Каковы достижения свободной страны за 17 лет?». Затем он описывает, что в ответ на эти вопросы «перед его глазами встают несравнимой красоты города, Узбекистан, который признал мир, занятые созидательным трудом соотечественники, которые ставят перед собой высокие цели…».

Затем он говорит, что не стоит удивляться тому, что у человека, который всю жизнь не видел ничего, кроме своего кишлака, сын учиться за рубежом. Или у человека, который, мечтая о хорошей жизни, в свое время построил дом из жжённого кирпича и долго объяснялся и признавал свои ошибки, теперь внук-предприниматель построил двухэтажные дома, имеет несколько машин».

Журналисты обыгрывают нынешнюю дату независимости, как время возмужания и совершеннолетия. Многие издания публикуют интервью с 17-летними юношами и девушками, которые не скрывают своей радости за свою независимую Родину.

«17 лет прошло, как на нашей земле раздался голос новорожденного. Он родился и сразу заговорил: не нужны мне чужие няньки, у меня есть свои великие предки, дух которых и наследие поддержат меня. Всех удивив, новорожденный заявил: мне не нужны подаяния со стороны. Меня будут кормить подземные богатства родного края. Он предупредил тех, кто пытается контролировать мир: пусть никто не учит меня каким путем идти, у меня есть свой путь…», - пишет газета «Мохият» в передовице 29 августа.

Автор пишет о том, что сегодня независимая страна в возрасте полного сил юноши. Он отмечает, что минувшие годы были временем испытаний, которые успешно преодолены.

По традиции накануне праздника опубликованы указы о присвоении звания «Узбекистон кахрамони», о награждении передовиков труда самых различных сфер государственными наградами. Большая часть газетной площади практически всех изданий отведена под тексты поздравлений с предстоящим праздником. После появления этих документов газеты печатают благодарственные отклики награжденных.

В начале недели все газеты опубликовали репортажи о встрече олимпийцев: «В эти предпраздничные дни, когда во всей стране царит приподнятое настроение, узбекские спортсмены успешно выступили на XXIX летних Олимпийских играх и приумножили славу нашей Родины. На этих престижных международных соревнованиях с участием представителей 204 стран мира узбекские спортсмены сумели достойно защитить честь Родины. Они завоевали 1 золотую, 2 серебряных, 3 бронзовых медали и вернулись домой с гордо поднятой головой», - пишут газеты.

28 августа СМИ информировали о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 27 августа в резиденции Оксарой принял председателя авиакомпании «Korean Air» Чо Янг Хо.

Как сообщило УзА, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества между компаниями «Узбекистон хаво йуллари» и «Korean Air», разработки и реализации новых совместных проектов. В этих же номерах газет опубликованы сообщения о том, что глава «Korean Air» прибыл для участия в церемонии открытия международного центра логистики в аэропорту Навои.

Активизация деятельности данного центра в аэропорту Навои будет способствовать эффективному привлечению иностранных инвестиций, а также развитию других отраслей промышленности республики. Южнокорейская авиакомпания будет выполнять часть своих рейсов европейского направления транзитом через Навои, а также окажет содействие в организации глобальной сети, направленной на увеличение рейсов пассажирских и грузовых самолетов, в создании всей необходимой логистической инфраструктуры, промышленных комплексов на территории, прилегающей к аэропорту Навои, и привлечении производственных предприятий. Используя собственную глобальную грузовую сеть, «Korean Air» будет способствовать наращиванию экспорта из Узбекистана. …НАК совместно с южнокорейской авиакомпанией в кратчайшие сроки сформирует внутри и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию навоийской воздушной гавани в международный логистический хаб. Со временем он станет центром обработки региональных грузов и дистрибуции товаров и услуг», - пишут газеты об этом событии.

В последующие дни газеты осветили пребывание президента страны в Душанбе на саммите ШОС. «Душанбинские встречи Президента Ислама Каримова», - так назвало агентство «УзА» первое сообщение, в котором перечисляется, с главами каких государств пообщался узбекский лидер.

В пятничных номерах газет опубликован большой отчет, озаглавленный «Очередной саммит ШОС». В нем сообщается об основных вопросах, рассмотренных на саммите, подписанных документах, приводится в изложении выступление И.Каримова.

Наряду с этим мероприятием, газеты писали о другом важном политическом событии – очередном пленарном заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Как сообщалось, в первый день работы пленарного заседания сенаторы приняли постановление «Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что «Президент ознакомился с созидательной работой в столице». В частности, Ислам Каримов ознакомился с Сингапурским институтом развития менеджмента. «Выпускники этого института должны быть высококлассными специалистами не только по отечественным, но и международным требованиям и стандартам», – цитирует УзА президента.

Руководитель страны в тот же день ознакомился с возведенным в столице Дворцом творчества молодежи. «В принятой по инициативе Президента Государственной программе «Год молодежи» обращено особое внимание на вопросы выявления и развития творческих способностей молодежи в области искусства и литературы, поддержки общественных и негосударственных организаций, занимающихся данными вопросами. В реализации этих задач, наряду с государственными органами, активное участие принимают и такие негосударственные организации, как фонды «Форум культуры и искусства Узбекистана», «Сен ёлгиз эмассан», «Мехр нури», поддержки социальных инициатив, Центр молодежных инициатив «Келажак овози» и другие», - пишут газеты.

Далее подчеркивается уникальность дворца, его неповторимость и величие, он, дескать, «еще больше преобразил облик столицы».

Президент страны ознакомился с новым зданием Ташкентского исламского университета, посетил реконструированный на уровне мировых стандартов центральный стадион «Пахтакор».

В печати опубликованы («Народное слово» 30 августа) материалы очередного опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

«Исследование выявило, что в гражданском сознании утвердилась и стала приоритетной идея независимости Узбекистана. Так, 89,5% опрошенных считают, что наша страна за годы независимости стала сильнее экономически, финансово, политически и духовно, способной более эффективно решать свои внутренние проблемы», - пишут газеты.

По данным социологов, абсолютное большинство респондентов (92,4%) считают, что существующий в настоящее время уровень обороноспособности страны позволяет надежно обеспечить ее безопасность и территориальную неприкосновенность. Граждане Узбекистана удовлетворены темпами развития экономики страны (87,8%), созданными условиями для расширения сферы малого бизнеса и частного предпринимательства (88,6%), уровнем социальной защиты населения, особенно тех его слоев, которые нуждаются в поддержке (89%), обеспечения прав и свобод человека (85%) и личной безопасности людей (90,8%), качеством медицинского обслуживания (82,1%) и образования (87,3%).

И кухарка станет президентом



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12523     30 августа 2008


Пересечения по теме
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Оплаченная платина 15 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Путь от братства к братской могиле 20 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Об азбуке Морзе и источнике вдохновения 11 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сидит под балдахином китаец Си Цзиньпин... 19 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть нашей эпохи 23 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Малый таз прилежных девочек 8 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Швейцарскую компанию послали по юрисдикции 2 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    2. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    3. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    5. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    6. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    7. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    8. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    9. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    10. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    11. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    12. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    13. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    16. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    18. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    20. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    22. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    23. Всё для туристов
      7 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Посадили на деньги
      7 июня 2017 в рубрике Назначения
    25. Рустам Азимов безработным не стал
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11237 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9819 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8616 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8461 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7313 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7032 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6692 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6642 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Нам денег не надо - работу давай  (6467 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    10. Просто не давать взяток  (6434 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    11. У общества прорезается голос  (6175 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6126 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Тридцать седьмой год прокурора  (6075 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Посадили на деньги  (5694 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5498 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5125 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4869 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4710 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4637 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Возвращение в реальность  (4344 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    21. Путешествие по могилам  (4183 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4147 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Прочли стихи и разошлись  (3925 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Как быть нам, султанам...  (3887 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    25. Ума палата  (3206 просмотров)
      20 июня 2017 с сайта Факт