Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Белых ворон нигде не любят
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Белых ворон нигде не любят

Уважаемая редакция!

К вам обращается Маматказина Алия Али-Аксаровна - доцент кафедры практических наук Сурхандарьинского областного института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров и по совместительству - корреспондент на 0,5 ставки печально известной на весь Узбекистан газеты «Заря Сурхана», сотрудники которой с января 2003 года не получают заработную плату.

Но я пишу не по этому поводу. Дело в том, что с моей дочерью - Ахмедовой Камилой поступили несправедливо. Писала я по этому поводу заявление на имя ректора Медицинской академии Ш. И. Каримова - ответа нет. Обращалась к сенатору Олий Мажлиса от Сурхандарьинской области Зуннунову З. Р. - он отправил запрос на имя ректора Академии с просьбой разобраться в ситуации. Ответа нет. Я написала прямо в Олий Мажлис. Пришел ответ: «Передано ректору». Я написала министру здравоохранения - ответа нет.

Никто не хочет объективно заниматься этой историей. Потому что если сейчас доказать, что зам. декана вуза Шеркузиева Г. Ф. поступила с моей дочерью неподобающим образом, значит подтвердить факт взяток в Медицинской академии. А это никоим образом не красит высшее учебное заведение.

С уважением, Алия Али-Аксаровна Маматказина.

Вот такое письмо. Мы попросили одного из журналистов Сурхандарьи подготовить по нему публикацию. Ее и предлагаем вниманию читателей. Надеемся, что статья попадет в поле зрения вице-премьера правительства Узбекистана Рустама Касымова.

х х х

… В 9 классе у ученицы одной из школ Термеза Камилы Ахмедовой случился приступ аппендицита. Врач скорой помощи Тураев сделал ей операцию, но улучшения не наступило. 8 дней у девушки была температура 40-41. Врачи все эти дни кололи ей димедрол и анальгин. Мать дневала и ночевала в больничной палате. Таявшую на глазах девушку удалось перевести в Термезский военный госпиталь. Оказалось, что Тураев вместо аппендикса вырезал ей яичник. Оставшийся не удаленным аппендицит лопнул, и у девушки начался перитонит. Три раза её пришлось оперировать в госпитале военному хирургу Алимову, имевшему опыт работы в Афганистане. Он поставил девушку на ноги и спас ей жизнь. Но здоровье Камила потеряла навсегда…

После этого случая она поклялась памятью своего горячо любимого, умершего в 1995 году отца – воина-афганца, одним из первых награждённого боевым орденом Красной Звезды, организатора и первого председателя Сурхандарьинского областного Совета воинов-интернационалистов, стать медицинским работником и помогать людям.

После 9 класса она поехала в Ташкент и без всякого протеже и взяток поступила в 1-й Республиканский медицинский колледж. После окончания колледжа, в 2007 году решила попытать своё счастье, сдала документы на медико-профилактический факультет Ташкентской медицинской академии, не добрала 8 баллов до бюджета и, опять – таки без всякой протекции и взяток, была зачислена на 1 курс на контрактной основе.
Первый семестр Ахмедова К. проучилась хорошо. Во втором семестре студентов первого курса с первых дней марта послали на репетицию праздника Навруз на стадион «Пахтакор». Камила несколько дней ходила туда, но потом простыла и заболела ОРВИ, после чего у неё начались осложнения с почками. С высокой температурой и выделениями крови в моче она пролежала дома. Как только она смогла подняться на ноги, сразу отправилась в поликлинику Медицинской академии. Пройдя курс лечения, предъявила справку о болезни преподавательнице по имени Лола Кобиловна, которая руководила репетицией на стадионе. Та закричала: «Ты не болела – ты просто купила справку! Я дам твою фамилию на отчисление!».

Видимо, преподаватели Медицинской академии лучше знают своих коллег, работающих в поликлинике. Впрочем, позже выяснилось, что справка тут ни при чем. Однокурсницы «поделились опытом» с Камилой, рассказав, что «откупались» от этих репетиций (например, во время «критических дней»), выплачивая Лоле Кобиловне по 2 тысячи сумов за день. Заплатить предложено было и ей за период болезни по 2 тысячи сумов за 20 дней, но к тому времени все деньги, присланные матерью из дома, ушли на лечение. Так что отдать было нечего, после чего фамилия девушки была включена в список на отчисление.

Наша справка: согласно статье 8 Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике»: «Не допускается привлечение учащихся и студентов к общественному производству во время учебного процесса, за исключением случаев, когда такая работа соответствует избранной ими специальности и является формой учебно-производственной практики либо случаев добровольного коллективного или индивидуального труда учащихся и студентов в свободное от учебы время».

Для сведения: на репетиции к празднику Навруз на стадион «Пахтакор» послали только ребят из областей: Сурхандарья, Кашкадарья, Бухара, Джизак и т. д. Для ребят из Ташкента полным ходом шли занятия в аудиториях. Видимо, столичным студентам больше нужны медицинские знания, чем будущим медикам из провинции – людям «второго сорта». И если ташкентским ребятам ставили те отметки, которые они заслужили, участвуя на занятиях в институте, то областным шёл средний балл. Участвуя в репетициях, ребятам из областей «закрывали» «н/б», якобы находившимся на занятиях. Пропустив по болезни репетиции, Ахмедова К., таким образом, нахватала за март месяц кучу пропусков якобы за неявку на занятия.

Заместитель декана Шеркузиева Г. Ф. включила фамилию Ахмедовой в приказ об отчислении. Но толчком к этому послужил следующий случай.

За время репетиций на стадионе перед праздником Навруз студентам пообещали в деканате заплатить 30 тысяч сумов на питание и 11 тысяч сумов за проездной билет. В итоге студентам после этих репетиций выдали по 11 тысяч сумов за проездной. Но они, получив их, вынуждены были отдать деньги заместителю декана медико-профилактического факультета Шеркузиевой Г. Ф. по её убедительной просьбе. Одна из однокурсниц Камилы - Файзуллина Луиза передала ей слова зам. декана: «Пусть Ахмедова получит эти деньги, добавит от себя, сколько сможет и принесёт мне». Но Камила не сделала этого…

Узнав про приказ об отчислении, Камила зашла на приём к проректору по учебной части Тешаеву О. Р. и объяснила ситуацию. После этого приказ об отчислении её из академии загадочным образом исчез. Но заместитель декана Шеркузиева Г. Ф.с тех пор затаила злобу на строптивую студентку. Ещё бы, ведь получилось не так, как хотела она, и какая-то первокурсница без роду, без племени мало того, что, как все студенты, не отдала ей 11 тысяч сумов, которые она у неё попросила, да ещё и посмела пожаловаться на неё, самому заместителю декана, проректору!

Она не стала давать Ахмедовой К. разрешения на посещение занятий. В результате число «н/б» у той день ото дня увеличивалось. Мало того, замдекана стала говорить преподавателям: «Ахмедова каждый раз заходит к проректору и жалуется на каждого из вас, что вы берёте взятки со студентов».

Отношение преподавателей к Ахмедовой, естественно, изменилось. Они стали говорить её в лицо: «Мы бы приняли у тебя экзамены и зачеты, но зам. декана запрещает нам это делать, пока ты не «разрулишь» ситуацию с ней».

30 июня девушка позвонила матери в Термез и сообщила, что её приглашает заместитель декана. Шеркузиева Г. Ф. показала матери приказ об отчислении Ахмедовой К. из Медицинской академии, правда, без номера и даты, подписанный ею и деканом О. М. Миртазаевым, но еще не подписанный ректором. Она также показала рапорты преподавателей, но не смогла показать ни одной ведомости о сдаче экзаменов и зачетов.
Мать Ахмедовой К. стала обращаться во все инстанции с просьбой разобраться в создавшейся ситуации, указав те недостатки, о которых она узнала в Ташкенте от студентов, которые, как известно, боятся сказать об этом открытым текстом на факультете, но за стенами института никто им рот не закроет.

Но, как водится в Узбекистане, все заявления попадают для разбора именно в руки того, чьи действия автор заявлений считает противозаконными. Все эти заявления на имя ректора Каримова Ш. И. были переданы им по инстанции проректору по учебной части Тешаеву О. Р., тот передал их декану Миртазаеву О. В конце концов со словами: «Сама заварила кашу – сама и расхлёбывай!» жалобы были переданы на разбор Шеркузиевой.
Та стала вызывать из отпусков преподавателей, прося закрыть документы сессии, которые, несмотря на то, что учебный год закончился и Тестовый центр закрылся 1 июля, не были закрыты, а зачетки, находившиеся постоянно у зам. декана, не были оформлены.
Кстати, студенты медико-профилактического факультета видели и держали свою зачётку в руках всего один раз - в сентябре 2007 года. Потом их забрали для хранения в деканате. Такое положение предоставляет возможность манипулировать студентами.

Всем студентам-первокурсникам зам. декана Шеркузиева Г. Ф. сказала, что если те срочно не найдут и не вызовут из Термеза уехавшую туда Ахмедову К., мать которой написала жалобу на неё, то она всех отчислит из Медицинской академии. Испугавшиеся студенты стали звонить в Термез, умоляя Ахмедову приехать. На ответ Ахмедовой, что у неё пока нет денег на дорогу в Ташкент, они, чуть не плача в телефонную трубку, просили: «Приезжай, пожалуйста, мы скинемся тебе на билет, а то нас Шеркузиева отчислит!»

Со студентов стали брать расписки, что никаких 11 тысяч сумов, полагающихся им за проездной, Шеркузиевой они не давали…

Эта история завершилась тем, что Медицинская академия «отстояла честь мундира». В сентябре студенты пришли на занятия. Строптивую К. Ахмедову, отказавшуюся давать взятки, отчислили. Заместитель декана Шеркузиева продолжает работать в вузе и обучать подрастающее поколение медиков.

… Пройдет несколько лет, в медицинские учреждения Узбекистана вольются сотни Тураевых, тех, что вместо аппендицита будут вырезать другие органы человеческого организма. Матери Камилы Ахмедовой, как коренной жительницы Сурхандарьи, хорошо известно, что здесь уже сейчас ощущается катастрофическая нехватка врачей. Лет через 10 -15, когда ныне работающие уйдут на пенсию (к сожалению, это неизбежно), лечить людей здесь вообще будет некому. Ведь выпускники академии, в основном жители Ташкента, приезжать из столицы в отдалённую Сурхандарью особого желания не проявляют. Матери, после смерти мужа ставящей на ноги детей, очень трудно было обучать дочь на контракте, но она изо всех сил старалась собрать деньги, чтобы дочь вернулась домой дипломированным врачом. Надеждам теперь, похоже, сбыться не суждено никогда.

Грустно.

Белых ворон нигде не любят



Насыржон Убойдуллоев



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 25783     4 сентября 2008


Пересечения по теме
  • Бензина нет. Чего не станет еще? 9 июля 2010 в рубрике Ситуация
  • Родину не покидал... 8 ноября 2007 в рубрике Ситуация
  • Обрезание. На большее ума не хватает 31 мая 2015 в рубрике Ситуация
  • Beeline в Узбекистане: игра в наперстки? 23 января 2007 в рубрике Ситуация
  • Ни денег, ни оборудования 25 июля 2017 в рубрике Ситуация
  • Пока еще не поздно нам сделать остановку 10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
  • В очередь, дети независимости, в очередь 15 сентября 2015 в рубрике Ситуация
  • Независмы от электричества 19 августа 2015 в рубрике Ситуация
  • Протянем ноги по длине курпачи 18 января 2016 в рубрике Ситуация
  • Об уродах во власти и рыбах под нею 25 января 2016 в рубрике Ситуация
  • Хамить хокимы не должны 23 апреля 2017 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан своих не бросил 24 июня 2017 в рубрике Ситуация
  • Везде хорошо, где нас нет 11 октября 2009 в рубрике Ситуация
  • Стране больше нужны дехкане 29 мая 2010 в рубрике Ситуация
  • Чёрные силы нас злобно гнетут 11 октября 2016 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Норма расширенного толкования
      15 августа 2018 в рубрике Резонанс
    2. Министерская дурь
      15 августа 2018 в рубрике Ракурс
    3. Алкоголь по расписанию
      13 августа 2018 в рубрике Ситуация
    4. Как пополнить казну
      12 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Метод самосвала
      9 августа 2018 в рубрике Ситуация
    6. С работой не справились
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    7. ID достаю из широких штанин...
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    8. Исчезновение сенатора
      6 августа 2018 в рубрике Бывает...
    9. Прокуратуризация всей страны
      6 августа 2018 в рубрике Ракурс
    10. Началось...
      6 августа 2018 в рубрике Факт
    11. Фамильные привилегии?
      5 августа 2018 в рубрике Право
    12. Взяли при получении выкупа
      5 августа 2018 в рубрике Факт
    13. Жильцы ходят под себя
      5 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Трындеть – не мешки ворочать
      3 августа 2018 в рубрике Ракурс
    15. Летайте самолётами «Аэрофлота»
      2 августа 2018 в рубрике Бывает...
    16. Конец произволу?
      2 августа 2018 в рубрике Право
    17. Автопром и Avtotest
      1 августа 2018 в рубрике Мнение
    18. Рикши как признак цивилизации
      1 августа 2018 в рубрике Бывает...
    19. Раз словечко, два словечко - будет песенка
      30 июля 2018 в рубрике Народ
    20. Дымовая завеса
      29 июля 2018 в рубрике Ракурс
    21. Мельница «дяди Фёдора»
      29 июля 2018 в рубрике Ситуация
    22. Дом без гарантии
      29 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Первый раунд
      28 июля 2018 в рубрике Факт
    24. Внимание: двери закрываются
      28 июля 2018 в рубрике Экономика
    25. Овеяно минкультом
      26 июля 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Началось...  (7709 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Факт
    2. Конец произволу?  (6994 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Право
    3. Исчезновение сенатора  (6812 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Бывает...
    4. Автопром и Avtotest  (6283 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Мнение
    5. Мельница «дяди Фёдора»  (6141 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ситуация
    6. Раз словечко, два словечко - будет песенка  (5989 просмотров)
      30 июля 2018 с сайта Народ
    7. Дымовая завеса  (5986 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ракурс
    8. Прерванный отдых в горах  (5902 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Бывает...
    9. Рикши как признак цивилизации  (5882 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Бывает...
    10. С работой не справились  (5878 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    11. Трындеть – не мешки ворочать  (5648 просмотров)
      3 августа 2018 с сайта Ракурс
    12. Летайте самолётами «Аэрофлота»  (5594 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Бывает...
    13. ID достаю из широких штанин...  (5567 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    14. Первый раунд  (5543 просмотров)
      28 июля 2018 с сайта Факт
    15. Фамильные привилегии?  (5433 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Право
    16. Три креста как гарантия вечности  (5399 просмотров)
      20 июля 2018 с сайта Факт
    17. Метод самосвала  (5373 просмотров)
      9 августа 2018 с сайта Ситуация
    18. Береги автомобили  (5218 просмотров)
      19 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Кому адресовали «Time to remember»?  (5105 просмотров)
      25 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Сажать не за что  (5013 просмотров)
      18 июля 2018 с сайта Резонанс
    21. Кредитованный обществом  (4927 просмотров)
      24 июля 2018 с сайта Дата
    22. Прокуратуризация всей страны  (4886 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Ракурс
    23. Взяли при получении выкупа  (4873 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Факт
    24. Овеяно минкультом  (4753 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Факт
    25. Как попадают под раздачу  (4687 просмотров)
      21 июля 2018 с сайта Мнение