Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Братья Ребята, давайте жить...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Ребята, давайте жить...

Декларация московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности в год пятилетнего юбилея Организации подтверждают общность подходов к фундаментальным вопросам мирового развития, схожесть позиций по основным региональным проблемам. Государства-члены полны решимости придерживаться дальнейшей тесной координации внешнеполитического взаимодействия, линии на поступательное развитие военного и военно-технического сотрудничества, совершенствование практики совместной работы по всем вопросам, затрагивающим интересы государств – членов ОДКБ и Организации в целом.

Организация Договора о коллективной безопасности твёрдо намерена обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности и содействовать укреплению международной стабильности путем противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму и экстремизму.

Серьёзный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства – члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения Альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов.

Государства – члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия.

Государства – члены ОДКБ обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать её дальнейшее обострение.

Участники Организации, последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права в межгосударственных отношениях, приветствуют выработанные Президентом России и Президентом Франции принципы урегулирования, а также призывают стороны к их неукоснительному выполнению в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечения стабильности в данном регионе.

Государства-члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии.

Государства – члены ОДКБ заявляют о необходимости продолжения сотрудничества в воссоздании эффективного механизма контроля над вооружениями в Европе.

Государства – члены ОДКБ выступают за дальнейшую универсализацию и укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия, конструктивную работу по подготовке Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора. Государства-члены считают, что подписание 8 сентября 2006 года Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является важным вкладом в дело нераспространения, в укрепление безопасности в Евразии и призывают все ядерные державы подписать Протокол о гарантиях. Подчеркивая необходимость скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, государства – члены ОДКБ призывают государства к скорейшему присоединению к этому Договору.

Серьёзную обеспокоенность вызывает распространение ракет средней дальности и меньшей дальности наземного базирования, в том числе вблизи зоны ответственности Организации. Государства – члены ОДКБ, отмечая отсутствие у себя такого оружия, приветствуют инициативу по выработке универсального соглашения, которое предусматривало бы глобальную ликвидацию этих двух классов ракет и их полный запрет.

Государства – члены ОДКБ будут продолжать активно сотрудничать между собой и с другими странами в сфере противодействия распространению оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов, руководствуясь положениями резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности ООН.

Государства – члены ОДКБ выступают за укрепление ключевой роли Организации Объединенных Наций как универсального механизма по поддержанию международного мира и безопасности, за повышение её эффективности, её дальнейшую адаптацию к реалиям современных международных отношений.

Особое значение имеют реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, претворение в жизнь антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, скорейшее согласование Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Отмечая координирующую роль ООН в данной сфере, государства – члены ОДКБ подтверждают свою готовность участвовать в международных усилиях по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и транснациональной организованной преступностью.

Государства – члены ОДКБ выступают за повышение эффективности деятельности ОБСЕ, позитивно оценивают взаимодействие ОДКБ и ОБСЕ по таким проблемам, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, укрепление пограничной безопасности.

Урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов и кризисов должно осуществляться политико-дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и с учётом интересов всех вовлечённых сторон.

Государства – члены ОДКБ призывают решать т.н. «замороженные конфликты» исключительно мирным путем, посредством целенаправленной работы в рамках уже существующих переговорных механизмов.

Особую тревогу вызывает у государств – членов ОДКБ ситуация в Афганистане, особенно наркотеррористическая угроза, исходящая с афганской территории.

Государства – члены ОДКБ считают необходимым активизировать совместные усилия всех членов международного сообщества по созданию и укреплению «поясов антинаркотической и финансовой безопасности» вокруг Афганистана.

Важным шагом могло бы стать налаживание сотрудничества между ОДКБ и НАТО в вопросах противодействия исходящей из Афганистана наркотеррористической угрозе и в целом стабилизации этой страны в соответствии с заявленными целями международного сообщества.

Государства – члены ОДКБ выступают за скорейшее урегулирование ситуации вокруг Исламской Республики Иран посредством продолжения переговоров по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, при активной роли МАГАТЭ и с учётом соответствующих резолюций СБ ООН. Признавая право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики в соответствии с ДНЯО, государства-члены призывают стороны проявить конструктивность на этих переговорах.

Важной задачей является нормализация обстановки в Ираке путем достижения национального примирения при поддержке всех соседей Ирака и мирового сообщества в целом.

Государства – члены ОДКБ приветствуют прогресс, достигнутый в рамках шестисторонних переговоров по проблематике северокорейской ядерной программы, выступают за дальнейшие шаги по постепенному превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

Участники сессии Совета коллективной безопасности поддерживают инициативу Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности.

Государства – члены ОДКБ считают, что реализация задач укрепления мира и безопасности возможна только на основе самого широкого международного сотрудничества и заявляют о готовности к развитию контактов с другими международными и региональными организациями.

Ребята, давайте жить...







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12134     6 сентября 2008


Пересечения по теме
  • Ребята, не Москва ль над нами... 11 мая 2012 в рубрике Братья



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8762 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8451 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8165 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7854 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6431 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6050 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5875 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5764 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5711 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5661 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5603 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Уход «серого кардинала»  (5577 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5430 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5350 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5165 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5139 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Не каждый Феликс железный  (5088 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5031 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (5026 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4878 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4815 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4620 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Армия внутренних дел  (4247 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4220 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Хорошо тряхануло  (3830 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...