Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что ни кулик - то про болото...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Что ни кулик - то про болото...

8-13 сентября 2008 года

За неимением читабельных материалов СМИ Узбекистана продолжали публиковать поздравления в связи с праздником независимости, а также отклики на выступление президента на торжествах, посвященных этой дате.

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Уверенность и энергия народа – гарантия задач, стоящих перед Узбекистаном». В нем приводятся мнения зарубежных политических и общественных деятелей по поводу праздничного выступления узбекского лидера.

Например, агентство цитирует почетного профессора Свободного университета Брюсселя Жана Бланкоффа: «Я полностью согласен с озвученной президентом идеей о том, что в начале независимого пути развития Узбекистаном был сделан правильный выбор, – сказал ученый. – Отказ от старых стереотипов и переход к новому мышлению способствовали динамичному осуществлению демократических преобразований и социально-экономических реформ в стране. По масштабам проведенных реформ Узбекистан может быть образцом для многих государств. За короткий исторический период республика не только переориентировала экономику с монополии хлопка на высокоразвитую промышленность, но и обеспечила такие темпы роста, которые сопоставимы с уровнем развития наиболее передовых государств мира. Высокой оценки достойны достижения Узбекистана в сфере международных связей, которые позволяют стране занимать достойное место в международном сообществе, развивать и углублять отношения на основе принципов равенства и взаимной выгоды со многими странами».

«В республике за короткий срок осуществлены преобразования, по своим масштабам равнозначные десятилетиям» - так озаглавили газеты «Халк сузи» и «Народное слово» материал, также подготовленный агентством «Жахон».

В нем сообщается, что накануне 17-летия независимости Республики Узбекистан в зарубежной прессе опубликован ряд материалов, посвященных успехам республики в процессах демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны, положительным результатам в развитии науки, культуры, туризма, СМИ и других сфер общественно-политической и социально-экономической жизни республики.
«Специальные материалы, посвященные Узбекистану, также были опубликованы на страницах ряда печатных СМИ Турции. В эфире телеканала «ТРТ-инт» вышла телепередача, посвященная светлому празднику узбекского народа. Открывая передачу, автор и ведущий, председатель Союза писателей «Евразия», издатель ежемесячного литературного журнала «Kardes Kalemler» Якуп Делиомероглу, в частности, отметил, что за короткий срок узбекский народ смог осуществить такие реформы и преобразования, которые по своим масштабам и содержанию равнозначны десятилетиям», - пишет агентство.

В узбекских СМИ широко освещался визит президента в Азербайджан. В пятничных и субботних номерах опубликованы отчеты УзА по этому поводу.

Газеты продолжают внимательно отслеживать и публиковать сообщения обо всех церемониях награждения победителей областных этапов конкурса «Келажак овози», проводимого Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и общественным движением молодежи «Камолот». Как подчеркивают СМИ, этот конкурс «играет особую роль в выявлении и поддержке молодых талантов, раскрытии их способностей и дарований».

В печати регулярно сообщалось о предстоящей Международной Узбекской хлопковой ярмарке. В материале агентства УзА, подготовленном по этому поводу говорится: «Проводимая по инициативе руководителя нашей страны Ислама Каримова традиционная Международная Узбекская хлопковая ярмарка играет важную роль в реализации и прямой доставке перерабатывающим предприятиям выращенного в стране хлопкового волокна».
«С каждым годом все больше иностранных покупателей проявляют интерес к узбекскому хлопку. Об этом ярко свидетельствуют и результаты Международной Узбекской хлопковой ярмарки, проводимой в Ташкенте вот уже несколько лет. Она позволяет совершенствовать механизм прямой поставки продукции покупателю без помощи посредников, расширять число иностранных покупателей. Это, в свою очередь, требует принятия практических мер по бесперебойной и более оперативной доставке покупателям выращенного нашими дехканами волокна. В этих целях в республике созданы 22 региональных хлопковых терминала. Важным руководством к действию в этом направлении служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2003 года «О совершенствовании механизма расчетов за произведенное и реализуемое хлопковое волокно», - подчеркивает УзА.

Важным событием, которое привлекло внимание узбекских СМИ, стала информация о том, что число абонентов мобильной связи в республике превысило десять миллионов.

В заметке «Международное признание» газета «Правда Востока» сообщила о том, что продукция 2-го ташкентского железобетонного завода «2-сонли ТБМЗ», которая работает с привлечением инвестиций из Великобритании, «получила международное признание».
«Одна из последних наград СП – «Золотая медаль» Ассоциации содействия промышленности Франции, учрежденной Высшим институтом внешней торговли этой страны», - пишет газета.

СМИ Узбекистана продолжают активно освещать проблемы торговли людьми. Например, газета «Туркистон» опубликовала заметку «Осторожно: торговцы людьми»!», газета Генпрокуратуры «Хукук» - материал «Жертвы обмана», профсоюзное издание «Ишонч» напечатало большой материал «Торговля женщинами», «а газета «RegionUz» опубликовала интервью с представителем НК «Узбектуризм» - «Сайёх «тирик махсулот» эмас», что в дословном переводе означает: «Турист – это не «живой товар».

Практически во всех материалах приводятся примеры обмана граждан и вывоза их для трудовой и сексуальной эксплуатации за пределы страны. Причем, как отмечают газеты, организуют торговлю людьми наши граждане, односельчане и даже соседи по дому.

Ряд изданий посвятили свои публикации деятельности Фонда «Махалла» и просто успехам махаллинских комитетов. «Халк сузи» (12 сентября) опубликовала статью «Важное звено гражданского общества», в которой напомнило, что именно в этот день 12 сентября 1992 года президент подписал указ о создании Республиканского благотворительного фонда «Махалла».

Газета «Жахон» на этой неделе напечатала статью «Очаг взаимопонимания и согласия», посвятив ее одной из махаллей столицы республики. «Перед моими глазами стоит облик махалли в Сабир Рахимовском районе 17-летней давности», - пишет журналист газеты «XX1 Asr» в статье «Привлекательная, щедрая махалля». Затем он переходит к тому, как много сделано в этой махалле за годы независимости.

По традиции «XX1 Asr» опубликовала на этой неделе политической обзор. Статья «Они ждали этот день» посвящена ситуации в Украине. Автор пишет: «вот уже четыре года политическая ситуация в Украине своими кризисами и конфликтами находится в центре внимания мировой общественности». «Как видно, для такой крупной страны, как Украина, политический беспредел слишком дорого сказывается, прежде всего, на экономике и на избирателях, поддержавших в свое время программные цели партий, пришедших к власти», - пишет газета.

Затем автор детально описывает происходящие процессы. А в заключении пишет: «Причиной всего этого являются действия политиков-революционеров, выйдя на площадь и осуществивших «оранжевую революцию» и в результате пришедших к власти четыре года назад. Сейчас они никак не могут преодолеть противоречия между собой, отложив в сторону интересы своего народа», - пишет обозреватель.

Что ни кулик - то про болото...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11850     13 сентября 2008


Пересечения по теме
  • Экономика и преступность процветают одновременно 6 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вперед, в прошлое! 29 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что саксаулы, что аксакалы… 11 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 17-22 апреля 2006 года 22 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раздельное плавание 2 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Генпрокурор сменил ориентацию 22 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    3. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    4. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    6. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    7. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    8. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    9. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    10. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    11. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    12. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    13. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    14. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    15. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    18. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    20. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    21. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    23. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    24. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10046 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9634 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8600 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8173 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7893 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7372 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    7. Универсальный толмач  (7229 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    8. Парижские тайны  (7195 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    9. Мимо кассы  (6700 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Бориска на царство?  (6438 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    11. Разведка Нарышкиным  (6364 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    12. Все слышали, президент услышал  (6259 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Инициатива наказуема?  (6074 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    14. Жил тихо и ушёл тихо  (5896 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    15. Купюра для банкоматов  (5841 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    16. Жизнь продолжается  (5489 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Принимая во внимание вышесказанное...  (5388 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5329 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    19. Помнят ещё руки...  (5232 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    20. Федорино горе  (5208 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    21. В полный рост  (5010 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    22. Взятку вымогали у прокурора  (4868 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Жить не учат, помогут материально  (4856 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    24. Ко всеобщему удовлетворению  (4831 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    25. Дважды два - не всё равно  (4829 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация