Uzmetronom.com > Народ > Лепешка становится роскошью

Лепешка становится роскошью


Лепешка становится роскошью

В Узбекистане с прилавков магазинов практически полностью исчез формовой хлеб по фиксированным ценам. К примеру, 15 сентября к 17.10 так называемого «социального» хлеба уже не было в продаже ни в одном из семи магазинов столицы республики, которые посетил наш нештатный автор. Аналогичная ситуация и в сельской местности. В поселки, где проживают от 2 до 5 тысяч человек, ежесуточно завозят не более 200 буханок хлеба стоимостью 250 сумов ($0,17).

По словам руководителей хлебозаводов и небольших пекарен, сейчас практически всю выпечку по фиксированным ценам они поставляют в детские сады, детские дома, школы, больницы. Работающие граждане, имеющие весьма скромные доходы, равно как и пенсионеры, этот хлеб могут купить только случайно.

В то же время в стране нет дефицита дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Четырехсотграммовую буханку белого или такого же веса лепешку по цене 800-1000 сумов ($0,6-0,7) можно приобрести практически везде и в любое время. Однако позволить себе эту роскошь может не каждая семья…
 
15 сентября 2008. Автор: Соб. инф.