Хождение за три моря

На минувшей неделе официальные издания «Халк сузи» и «Народное слово» публиковали законы, одобренные на последнем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. Из официальных сообщений в печати был только один указ о назначении нового министра обороны.

Большинство материалов ведущих изданий посвящены социальной сфере. В частности, «Халк сузи»(16 сентября) опубликовала на первой полосе статью «Одаренные дети», а в номере за 17 сентября материал, озаглавленный «Семья – священная обитель». Газета «Народное слово» (17 сентября) напечатала статью «Обеспечивая счастливое будущее». Здесь же 19 сентября – «Интеллектуальный потенциал нации». «Правда Востока» публикует 16 сентября материал «Непростая арифметика или сколько нужно бакалавров сегодня и завтра?», а 18 сентября статью – «Здоровье как образ жизни».

Ее автор пишет: «По данным Института здоровья и медицинской статистики Министерства здравоохранения Узбекистана, за годы независимости продолжительность жизни людей в нашей стране увеличилась в среднем на 4,5 года. Это конкретный результат эффективности осуществляемой Президентом Исламом Каримовым социально ориентированной политики реформ, главной целью которой является повышение благосостояния населения республики».

Газета «Биржа» (16 сентября) опубликовала большой материал «Узбекистан: рынок труда и занятость».

«…Узбекистан фактически был поставщиком дешевого и высококачественного минерального и сельскохозяйственного сырья, то есть предметов труда, при малой доле орудий труда. Закупочные цены на основные статьи вывоза Узбекистана – в основном хлопок и цветные металлы, были настолько низкими, что едва покрывали производственные затраты и, конечно, не могли обеспечить необходимые поступления в бюджет республики. Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что основной доход от экспорта узбекистанских товаров поступал в союзный бюджет. Одновременно республика была и огромным рынком сбыта неконкурентоспособной готовой продукции из других союзных республик», – пишет автор.

Затем он подчеркивает, что «только примерно с конца 90-х годов ситуация начала резко меняться в лучшую сторону, чему способствовали, во-первых, приватизация предприятий, а во-вторых, перевод промышленности на новый уровень развития». Далее автор сообщает, что в 2000-2001 годах численность трудовых ресурсов в среднем за год возрастала более чем 260 тысяч человек.

«Сейчас, как фиксируют специалисты, эти темпы увеличились: в трудоспособный возраст начало вступать поколение, рожденное в середине 80-х годов. А значит, трудовой потенциал нашей страны относительно молод. По некоторым данным, на долю молодежи приходится около 50 процентов работающих, и лишь примерно 6,1 процента – пожилые люди. Эта особенность возрастного состава свидетельствует, что страна имеет достаточно большие перспективы формирования занятости», – пишет аналитик.

В тоже время газета приводит данные оттока трудоспособных граждан за пределы республики: «…как свидетельствует статистика, за 90-е годы из страны выехало около 800 тысяч человек, из них 60-65 процентов люди, которые могли бы еще долго трудиться. По данным Госкомстата, сальдо миграции в прошлом году составило минус 55,7 тысячи человек, в 2006 году этот показатель равнялся 65,2 тысячи».

Отметив, что чрезмерная плотность населения в ряде областей создает проблемы с обеспечением занятости, автор пишет: «однако повсеместно создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса сглаживают этот фактор, и за счет интенсивности организации предприятий различных форм собственности рынок труда постоянно находится в движении, меняясь едва ли не каждые два-три месяца».

«Итак, каждый человек стремится создать себе и своей семье достойные условия жизни, повысить собственные жизненные стандарты. А это невозможно без труда, без обеспечения надежными социальными гарантиями. Поэтому социальная политика Узбекистана в рамках национальной модели перехода к рыночной экономике продолжается. И сегодня реализуются три самые важные задачи. Первое – это завершение процесса разгосударствления и формирования слоя реальных собственников, второе – укрепление национальной валюты и третье – структурная перестройка народного хозяйства. Так что, снижение предложений на рынке занятости вряд ли будет. Республике, которая всегда находится в стадии динамики развития и активизации экономических процессов, неизменно будут нужные профессиональные кадры», – бодро заключает газета.

Узбекские СМИ продолжают обращаться к теме торговле людьми. Газета «Хукук» (18 сентября) отвела целую полосу рубрике «Проблема», в которой опубликованы материалы «Болотные цветы», «Идут против совести», «Священна ценность человека». Профсоюзное издание «Ишонч» (Доверие) продолжает публикацию материала «Торговля женщинами», начатую в предыдущем номере. Газета «Мохият» опубликовала статью «Если бы мужчина был защитником…».

«Не знаю, что и сказать, но в кишлаке остались только старики, ведь большинство молодых парней уехало в поисках заработков, – говорит, чуть не плача, пожилой человек. – А что могут дети. Вот и получается, что все на себе тянут женщины», – пишет автор.

Далее он размышляет по поводу того, что сегодня мужчины нередко бросают свои семьи. У многих, как отмечает автор, доминирует мысль, что ради денег можно делать все, что угодно. Журналист обращает внимание на то, что молодежь легко поддается соблазнам больших заработков, уезжает в далекие края, а потом горько сожалеет о поспешных решениях. «Конечно, во имя хорошей жизни нужны материальной стимулы, но для этого не обязательно ехать за рубеж», – пишет газета. Даже приводятся примеры людей, ставших жертвами обмана.

19 сентября газета «Халк сузи» опубликовала большую статью по материалам уголовного дела, связанного с взяточничеством в Навоийском горном институте. «Педагоги-мошенники» – так озаглавлен материал, в котором рассказывается, как за немалые взятки организовывался прием в этот вуз. Мало того, мошенники во главе с руководителем института организовали более масштабную махинацию. Студентам, недобравшим баллы, предлагалось поступить в несуществующий филиал Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики. Мало того, в последующем «студентов» этого несуществующего учебного заведения зачисляли на второй или третий курс Навоийского горного института.

Критика в адрес руководства Хорезмской области прозвучала в материале «И это отношение к собственнику?», опубликованном в газете «Хуррият» (17 сентября). Автор описывает ситуацию, когда, не уведомив предпринимателей, хоким города Ургенч закрывает ряд магазинов одной из частных фирм. По словам журналиста, после долгих хождений по кабинетам предприниматели были вынуждены обратиться в суд, где признали действия главы города незаконными. «Изучая жалобы бизнесменов, мы неоднократно пытались встретиться с хокимом города. Каждый раз нам сообщили, что он очень занят и не может нас принять. А юрист хокимията сообщил, что вопрос вновь будет рассматриваться в суде», – пишет газета.

В этом же номере издания опубликована любопытная реплика «Покойный заверил своей …подписью». В ней речь о том, как в одном из районов Самаркандской области нотариус оформил куплю-продажу автомашины через три дня после смерти владельца.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное