По декрету Ленина

20 сентября Национальный университет имени Мирзо Улугбека торжественно отметил 90 лет со дня своего основания. Факт сам по себе весьма примечательный: власть, наконец, дозволила говорить, что очаги образования, культуры и цивилизации существовали в Узбекистане и до обретения страной независимости…

За истекшие годы старейший вуз Средней Азии неоднократно менял свое название. Впервые о необходимости создания высшего учебного заведения в Туркестанском крае задумалось еще царское правительство. В начале двадцатого века первый проект документов, обосновывающих эту необходимость, подготовил еще Федор Михайлович Керенский, работавший в Ташкенте и отвечавший здесь за систему образования в Туркестане. (Дом, служившей квартирой Ф. Керенского, до недавнего времени находился в самом центре столицы Узбекистана, однако за ночь его сравняли с землей, построив на этом месте отель «Шератон», позже переименованный в отель «Марказ»).

В 1914 году решение об открытии университета было отложено – началась первая мировая война, но в 1918 году правительство советской России завершило то, что не успело сделать правительство Российской империи.

Первоначально вуз именовался Народным университетом. В 1920 году Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина, на базе Народного университета был организован Туркестанский государственный университет. Осенью 1924 года в связи размежеванием среднеазиатских советских республик и возникновением Узбекской ССР, Туркестанский государственный университет преобразован в Среднеазиатский государственный университет (САГУ). С этого момента он носил имя вождя мирового пролетариата. В январе 2000 года президент Узбекистана решил вновь переименовать вуз, после чего он и называется Национальный университет имени Мирзо Улугбека.

В истории Ташкентского университета (буду называть его по старинке) наряду с благостными были и трагические страницы. Во второй половине восьмидесятых годов в студенческом городке ТашГУ проходили протестные манифестации иностранных студентов, коих тогда в этом вузе было несколько сотен. Преимущественно, из азиатских и африканских стран «третьего мира». Случались и жестокие потасовки между иностранными и местными студентами.

В самом конце восьмидесятых на волне перестройки и гласности, активизации оппозиционных партий «Бирлик» и «Эрк» в «демократический» водоворот были втянуты чуть ли не все иногородние студенты, проживающие в вузгородке. Тогда только их здесь обучалось свыше тридцати тысяч. Однако трагическим пиком «демократической эйфории» стали события 16-17 января 1992 года. Студенческий городок взорвался негодованием из-за того, что хлеб в магазине стали продавать по купонам (временный суррогат денег, вызванный острейшим дефицитом основных продуктов питания), а купоны еще не выдали. Власть применила силу, бунт был подавлен, а всех иногородних студентов оперативно и в сопровождении милиции отправили по месту прописки. Вскоре в областных центрах были созданы свои университеты…

Сейчас, согласно официальным данным, в Национальном университете имени Мирзо Улугбека – этом самом респектабельном высшем учебном заведении Узбекистана – около 12 тысяч студентов. Лекции им читают 21 академик, 225 профессоров и докторов наук, 575 доцентов и кандидатов наук, 211 старших преподавателей и 219 просто преподавателей. В вузе 13 факультетов, 95 кафедр, 2 института, 16 научных лабораторий, 2 академических лицея. Всё здесь есть, только нет духа вольнодумства, свойственного любому учебному заведению такого уровня и с такой историей.

Вывели…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное