Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Их нравы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.



Рассылка новостей


Их нравы

22-27 сентября 2008 года

Практически ежедневно газеты Узбекистана  писали о мероприятиях, проводимых в связи 60-летием принятия Всеобщей декларации прав человека. Чуть ли не все республиканские газеты перепечатали заметку УзА «Факторы формирования гражданского общества» о конференции, посвященной формированию правового государства и сильного гражданского общества на современном этапе.

«В конференции, организованной в целях обеспечения исполнения задач, намеченных в рамках Указа Президента Ислама Каримова от 1 мая 2008 года «О программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», приняли участие члены Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, сенаторы, депутаты Законодательной палаты, представители хокимиятов, государственных и негосударственных организаций, средств массовой информации».

Другой материал на эту тему журналисты УзА озаглавили «Совершенствуется защита прав человека». В нем говорится о «круглом столе» на тему взаимодействия органов внутренних дел с другими правоохранительными и государственными органами, неправительственными организациями по защите прав и свобод граждан, организованном Министерством внутренних дел республики и координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

«Положения Всеобщей декларации прав человека нашли свое отражение в национальном законодательстве страны. Узбекистан последовательно и твердо соблюдает международные обязательства по правам человека. В республике активно работают Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Институт мониторинга действующего законодательства, а также система национальных институтов по правам человека, таких, как специально созданные подразделения по защите прав человека в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан», - с гордостью сообщает агентство.

Тема соблюдения прав детей нашла свое отражение в сообщении об очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров. «На заседании отмечено, что в общеобразовательных школах республики обучается свыше 5 миллионов 385 тысяч учащихся, которые в целях обретения навыков различных профессий, укрепления теоретических знаний на практике и исходя из их интересов привлечены в различные кружки», - пишут газеты.

Газета «Народное слово» (23 сентября) опубликовала статью « Курсом либерализации уголовно-правовой сферы». В ней сообщается о состоявшейся в Ташкенте международной конференции на тему: «Отмена смертной казни в Узбекистане - либерализация исполнения наказания».

«В выступлениях  отмечалось, что в Узбекистане проводят целевые, системные и комплексные меры по эффективной защите конституционных прав и свобод человека», - пишет газета. Затем приводится статистика, согласно которой в Узбекистане число осужденных намного меньше, чем во многих странах мира.  

«Халк сузи» (24 сентября) напечатала материал под заголовком «Гарантия прав граждан», где также позитивно оценивается подписанный 1 мая 2008 года Указ Президента Ислама Каримова «О программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». Автор приводит данные соцопроса, проведенного центром «Ижтимоий фикр», согласно которому 97,2 процента опрошенных заявили, что хорошо осведомлены об этом документе.  
   
СМИ широко освещали Неделю информационно-коммуникационных технологий – InfoCom-2008, проходившую в столице. В тоже время было много мероприятий, непосредственно касавшихся деятельности СМИ.

«Национальная пресса в процессе информатизации» - так озаглавила УзА сообщение  о республиканском семинаре, посвященном деятельности средств массовой информации в процессе развития информационного общества. «Мероприятие было организовано Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Узбекским агентством связи и информатизации, Национальной телерадиокомпанией, Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Институтом по изучению гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Творческим союзом журналистов Узбекистана», - сказано в сообщении правительственного информационного агентства  УзА.

«Информационное пространство» - так озаглавлена статья, посвященная развитию информационно-коммуникационных технологий. В целом, дав позитивную оценку прогрессу, автор пишет о негативных последствиях, которые возникают вместе с появлением  новых возможностей в информационном пространстве. «В такое сложное время  возникает такая проблема, как «информационные атаки», - пишет газета. Далее автор обращает свое внимание на Интернет, в котором есть «противные  национальному менталитету и характеру народа разного рода порнографические сайты, которые негативно отражаются на духовности  молодежи…».

Газета «Мохият» обратилась к успехам внешней политики Узбекистана в статье «Испытание успехом». Обозреватель этого издания отмечает, что «некоторые молодые независимые государства  становятся  предметом обмана в ходе «политических игр». При этом подчеркивает, что «Узбекистан за прошедший период, благодаря  последовательной  и твердой внешней политике, такие ситуации благополучно миновал».

Журналист обратил внимание на то, что «немало глав государств поспешно, не  изучив ситуацию, не вникнув в ее суть, поспешили встать  на позицию одной из сторон в российско-грузинском конфликте».  
 
«Узбекистан  в этой ситуации проявил дипломатическую сдержанность и выразил  свое отношение направлением гуманитарной помощи в Южную Осетию и присоединением к Декларации, принятой на Душанбинском саммите», - пишет газета. Затем обозреватель издания обратился к другому очагу напряженности на Кавказе – Нагорному Карабаху.
«Эту проблему, накануне своего развала инициировала бывшая советская империя», - пишет автор.

Он напомнил, что глава Узбекистана в ходе недавнего визита в Баку призвал к мирному урегулированию этой проблемы. Далее автор перечислил инициативы руководителя Узбекистана, связанные с ситуацией в Афганистане. Газета позитивно оценила итоги визита председателя правительства России в Узбекистан и его встречу с президентом Узбекистана.

«Визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, его встреча с Исламом Каримовым, подписание двухсторонних документов, стало  важным шагом внешней политики. Искренняя, дружеская беседа И. Каримова и В. Путина показала, на каком высоком уровне находится доверие сторон друг к другу…», - пишет газета.  

Тема торговли людьми регулярно публикуется в газетах: «Хукук» - «Преступление против прогресса», «Низость». Газета «Ишонч» - «Торговля женщинами». Газета «Мохият» - «Не поддавайтесь обману, люди». Газета «Ташкентская правда» - «Хотели ребята заработать, а возвратились ни с чем».

Наряду с подобными материалами газеты печатали сообщения об организации ярмарок труда, где все желающие успешно получали работу. А в ряде изданий появилось совместное объявление МВД и Минтруда под заглавием «Будьте бдительны, люди!». Текст предупреждает, что «предложив большие заработки  за рубежом, вас могут продать в рабство». Затем приводятся телефоны доверия.   

Молодежное издание «Туркистон» в субботнем номере рассказало о преступлениях, совершенных хокимом Ромитанского района и его сыном. Статья по материалам судебного дела  озаглавлена «Менинг нафсим балодир…», что в переводе может означать «Мой неуемный аппетит – мой враг…». По описанию газеты, глава района  потворствовал  расхищению имущества сельскохозяйственных предприятий, под его началом документально «обесценивались» различные объекты, а затем скупались в десятки раз дешевле их подлинной стоимости. Он прикрывал родственников, воровавших для своих теплиц природный газ, укрывал доходы от налогов и других платежей в бюджет. Наряду с финансовыми нарушениями, автор приводит данные о моральной деградации сына хокима района. Как оказалось, сын и его подельщики неоднократно самым изощренным способом надругались над одной из работниц теплицы, где этот отрок числился помощником  главбуха. Пострадавшую это привело к суициду, а всех лиц на скамью подсудимых.

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала на этой неделе два материала, в которых обратила внимание на необходимость информировать СМИ о тех или иных животрепещущих проблемах. В частности, в заметке «Молчание – золото?» автор напомнил о недавнем ограблении ювелирного магазина в Самарканде. По его словам, город заполнили слухи: «Читатели возмущаются: эх вы, журналисты! А мы вместе с ними, но уже отношением к прессе силовых структур, где есть свой пресс-центр, который просто обязан  снабжать СМИ информацией, пусть дозированной. А еще лучше было бы собрать пресс-конференцию. Но этого не произошло», - сетует автор.

Поделившись безуспешными попытками узнать о происшествии у представителей правоохранительных органов, автор продолжает: «Во всем мире по горячим следам спешит криминальная хроника, высокие  прокурорско-милицейские чины публично комментируют и оценивают, а мы вынуждены слушать «сарафанное радио».

В другом материале этого же издания «Когда «вернется» метро?» говорится о проблемах работы общественного транспорта. Автор сожалеет о сокращении количества трамвайных линий, о рассыпающихся на ходу троллейбусах: «Если  тихое и малозаметное угасание  ташкентского электротранспорта является осознанным выбором  руководства «Ташгорпасстранса», то возникает вопрос, почему эту меру, затрагивающую интересы сотен тысяч жителей столицы, не обсудили с широкой общественностью», - горячится автор заметки.

Затем он переходит к тому, что метро «исчезло из единой проездной карточки».  Описав, какие теперь трудности испытывают пользователи таких карточек, газета вновь подчеркивает: «…вызывает огромное сожаление, что на такой важный, затрагивающий интересы многих людей шаг, руководство «Ташметрополитена» пошло не посоветовавшись с народом, даже не обсудив его в прессе».   
 
В газете «Region uz» со ссылкой на один из местных сайтов, опубликован любопытный материал «Наркоман из США преследует женщину из Узбекистана». Автор описывает историю девушки из Ташкента, которая в период учебы в США познакомилась  с местным студентом Д.Скоттом и в 2005 году вышла за него замуж. Но позже супруг увлекся наркотиками. Затем описывается, что, отчаявшись в помощи американского правосудия, она решила спастись бегством в Узбекистан.

«Дальше начинается история, похожая на ту, что развернулась с русской женщиной, у которой ее французский муж отсудил дочку для удовлетворения своих амбиций и помещения в приют. В общем, госпоже Джамаловой по телефону позвонила некая Рена Ремана, представившись сотрудницей Канзасского отдела ФБР, и сообщила, что в связи с отсутствием заявительницы на суде решение принято в пользу Д.Скотта. И этот самый Скотт (что с него возьмешь, скотина же) поступил точно по-скотски: заявил в госдепартамент США и ФБР о похищении супругой его сына. И теперь бедная женщина не знает, чего ей ждать», - пишет автор.

Затем он переходит к политике США и «двойным стандартам». «Не хочется даже читать мораль по поводу «двойных стандартов» США, которые якобы борются против производства наркотиков в Афганистане, а у себя в стране защищают наркомана, грозящего жене убийством. Всем давно известен этот «секрет полишинеля», когда под вывеской борьбы с терроризмом, янки в Афганистане наладили промышленное производство героина для своих граждан. Бизнес, ничего личного. Ведь вывозить «белую смерть» напрямую военными бортами дешевле. Преступная шайка, сидящая у власти в Белом доме, прямо заинтересована в одурачивании народа США, ведь оболваненной толпой гораздо легче манипулировать», - пишет газета. 

Их нравы



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15057     27 сентября 2008


Пересечения по теме
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О плохих евреях и хороших арабах 10 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вихри враждебные веют над нами 25 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Каков вход, таков и приход 7 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Оторву лихую голову 8 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бойтесь данайцев дары приносящих 1 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Береги психику с молоду 29 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё по просьбе трудящихся 23 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я б в рабочие пошёл...
      25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Каждому своё
      25 февраля 2017 в рубрике Назначения
    3. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
      24 февраля 2017 в рубрике Право
    4. Два ЧП в течение суток
      24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    5. И скинем с головы иней
      23 февраля 2017 в рубрике Дата
    6. «Воля» и неволя
      23 февраля 2017 в рубрике Факт
    7. Генерал не ко двору
      23 февраля 2017 в рубрике Назначения
    8. Вот тебе, бабушка...
      22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    9. Судный день
      22 февраля 2017 в рубрике Право
    10. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    11. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    12. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    13. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    14. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    15. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    17. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    18. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    19. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    20. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    21. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    22. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    23. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    24. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    25. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10924 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (10230 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9257 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    4. Галима в законе  (8479 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    5. Дорогие мои старики...  (7552 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    6. Зона распахнула ворота  (7321 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    7. О соратниках и попутчиках  (7164 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    8. Бабушка и сережка  (7128 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    9. Нам не дано предугадать  (7040 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    10. Чужая колея  (6345 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    11. Встречи в верхней одежде  (6301 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    12. Как организовать притон  (6193 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    13. Прокукарекать – не главное  (6183 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    14. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6078 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    15. Велено не пущать  (5865 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    16. Четверть века и 45 минут  (5722 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    17. Отпустите меня в Гималаи  (5634 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. У природы нет плохой свободы  (5596 просмотров)
      17 февраля 2017 с сайта Экономика
    19. Генерал не ко двору  (5588 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    20. Свобода к пенсии  (5309 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт
    21. Семь степеней защиты одного доллара  (4687 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    22. Спасаясь от геморроя...  (4616 просмотров)
      5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Торжество справедливости наступило посмертно  (4315 просмотров)
      18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. И скинем с головы иней  (4267 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    25. Вот тебе, бабушка...  (4149 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс