Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ Они стремятся на Родину
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Они стремятся на Родину

Сутки назад редакция не поверила в достоверность присланного в наш адрес материала, и у нас были для этого веские основания. Спустя 24 часа ситуация кардинально изменилась, как кардинально изменилось и наше отношение к обращению к Исламу Каримову соотечественников, проживающих за рубежом.

Телефонный звонок из Лондона и последовавший затем двадцатиминутный разговор с одним из подписантов убедил нас в искренности намерений людей, ранее покинувших Узбекистан по политическим мотивам. Они действительно желают вернуться на родину, чтобы быть полезными своему народу, своей стране.

Именно поэтому, впервые нарушив все правила, мы удалили ранее опубликованную информацию, которая к великому стыду не делала нам чести. Именно поэтому мы публикуем полный текст обращения рабочей коллегии Исполнительного Комитета Народного Примирения.

Скажем больше: сейчас мы полностью на стороне тех, кто желает, несмотря ни на что, вернуться в Узбекистан, однако не в состоянии сделать это по вине чиновников дипломатических миссий Узбекистана за рубежом, почему-то считающих, что возвращение сограждан – это не их проблема и не их забота.

Сейчас нам известны мытарства людей, пытающихся найти понимание у дипломатов Узбекистана, работающих в Европе, США, Канаде, других странах. Мы обещаем поименно назвать узбекских чиновников МИДа, работающих в зарубежных дипломатических представительствах, кто игнорирует просьбы эмигрантов, осознавших, что дороже Родины ничего нет.

Редакция

Обращение Исполкома Народного Примирения


Его Превосходительству господину Исламу Каримову, Президенту Республики Узбекистан

Ваше Превосходительство господин Президент!

Мы, уроженцы Республики Узбекистан, ныне проживающие в разных странах мира, призываем Вас публично и недвусмысленно выразить свою гражданскую позицию и политическую волю по вопросу добровольного возвращения политических беженцев в Республику Узбекистан.

Мы также обращаемся к УВКБ ООН и ОБСЕ, к России, США, Великобритании, Канаде, Франции и Германии, Королевствам Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии с предложением выступить гарантами в лице «Группы друзей» Альянса цивилизаций на уровне Постоянных представителей государств-членов ООН.

Международное сообщество должно подключиться к решению данной проблемы, взять на себя ответственность и выступить гарантами для возвращения желающих вернуться в Республику Узбекистан политических беженцев и их потомков (УВКБ ООН и ОБСЕ могли бы выступить гарантами неприкосновенности).

В свете вышеизложенного предлагаем выработать совместную «Программу комплексного решения проблем возвращающихся политбеженцев» в рамках Исполкома Народного Примирения при посредничестве УВКБ ООН и ОБСЕ. Всем политическим беженцам, которые решили добровольно вернуться, помимо бытовых и социальных условий должны быть предоставлены гарантии безопасности и неприкосновенности.

Порядок добровольного возвращения политических беженцев в места постоянного проживания должен быть организован рабочим органом Исполкома Народного Примирения совместно с уполномоченным органом Правительства Республики Узбекистан при посредничестве УВКБ ООН и ОБСЕ, которые решают весь спектр проблемных вопросов политических беженцев: возвращение, обустройство, создание условий жизни, возврат потерянного имущества, социально-экономическая, правовая поддержка и так далее.

Мы призываем выработать конкретный безопасный правовой механизм для принятия решений по добровольному возвращению политических беженцев в места постоянного проживания, проведению сторонами переговоров и выработке условий возвращения, гарантий безопасности, адаптации.

Много лет прошло с тех пор, как сотни политических беженцев и члены их семей приняли окончательное добровольное решение обратиться к Вам с просьбой оказать содействие в возвращении их на землю предков. Это продиктовано тем, что за минувшие годы проживания на чужбине они глубоко осмыслили и поняли: Узбекистан может обойтись без них, а они без Узбекистана не могут обойтись! Люди не могут и не хотят жить оторванными от земли, где покоится прах их предков, не могут и не хотят жить оторванными от своих корней. Не могут позволить себе, чтобы их дети растворились на чужбине.

К великому сожалению, обращения многих эмигрантов в зарубежные диппредставительства остались без должного внимания. Даже нашлись такие дипломаты, которые посоветовали «не торопиться с возвращением, пока не время».Данные факты наводят на мысль, что в зарубежных диппредставительствах некоторые лица, призванные защищать интересы Республики Узбекистан, не имеют мужества - боятся как бы чего не вышло плохого для них или же они заняты своими личными проблемами.

Обращаясь к Вам, мы глубоко осознаем свой шаг, даем себе отчет в том, что возникнут многие вопросы, на которые придется ответить. Несмотря на это, полагаемся на возможное взаимопонимание, а также на мудрость в принятии решения по нашей просьбе. Верим, что со стороны Вашего Превосходительства будет принято справедливое решение по судьбе всех желающих добровольно возвратиться на свою Родину.

Свое решение возвратиться на Родину мы приняли беспристрастно и добровольно, это наш выбор пути. Мы не желаем дальше быть рабами слепой силы, силы разрушающей. Искренне надеемся, что путь к примирению не будут преграждать предрассудки, чьи-то личные обиды, амбиции, политическая конъюнктура, бюрократическая машина, и мы окажемся не в силах перешагнуть через них.

Мы никого не призываем забыть прошлое, только просим без взаимных обвинений найти путь, который даст людям возможность посвятить свою жизнь служению Отечеству. Во имя процветания нашей Родины и социально-политической, экономической стабильности. Над личными амбициями каждого должны взять верх общегосударственные интересы, мир и согласие на нашей Родине! Сегодня пока еще власть и оппоненты власти, т.н. радетели народа, имеют последний шанс не допустить дальнейшую эскалацию социально-политической напряженности в стране. Для этого нам необходимо найти в себе силы, мужество и сплотиться вокруг общенациональной идеи примирения-возрождения.

Если мы любим свой народ, страну, то должны, обязаны быть ВЕЛИКОДУШНЫМИ в отношении друг к другу, ибо путь к возрождению лежит через примирение, самоочищение и покаяние для всех. Иного не дано!

Мы искренне верим, что Узбекистан ожидает великое будущее, только для этого необходимо делать ставку на неизбежную, но стратегическую перспективу, понимая, что приблизить ее можно только напряженным и созидательным трудом. Главная задача: выбор иного пути, но не пути противостояния, а поиска возможных способов взаимодействия и сосуществования.

Нам надо научиться прощать, тогда нас действительно ожидает великое будущее.

В заключение разрешите пожелать Вашему Превосходительству успехов, здоровья и дальнейшего развития Республики Узбекистан.

С глубоким уважением,
А. Йуляхшиев - глава рабочей коллегии (Норвегия +4755200401),
А. Эшманов (Нидерланды +31630762551),
И. Усманов (Великобритания +44(0)20 7617 7065),
Холдор Вулкон (Канада +16473449006),
Х. Алимухаммад (Норвегия +4755346938).
wbecnr@gmail.com
a.yoliakshiev@gmail.com

1 октября 2008 г.

На снимках: А. Йулякшиев, Холдор Вулкон.

Они стремятся на Родину

Они стремятся на Родину







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21898     2 октября 2008


Пересечения по теме
  • Что нам стоит дом построить 16 февраля 2007 в рубрике Народ
  • Особенности российской охоты. На узбеков 8 июня 2006 в рубрике Народ
  • Цена выживания 12 сентября 2006 в рубрике Народ
  • Что нам стоит дом построить... 6 сентября 2009 в рубрике Народ
  • И назовут страну Какитатуз... 15 января 2014 в рубрике Народ
  • Налоговых инспекторов начали бить. Достали? 22 ноября 2012 в рубрике Народ
  • Узбеки стремятся жить в России 10 сентября 2011 в рубрике Народ
  • Государство начинается не с красивых плакатов 5 апреля 2011 в рубрике Народ
  • Не хило накопили 27 июля 2012 в рубрике Народ
  • У нас такой бардак… 4 апреля 2007 в рубрике Народ
  • Кому война, кому мать родна 12 июня 2006 в рубрике Народ
  • Помогите, нас попросту грабят! 25 сентября 2006 в рубрике Народ
  • Хоким - слуга народа или народ - слуга хокима? 18 сентября 2015 в рубрике Народ
  • Ушли на грядки 16 сентября 2013 в рубрике Народ
  • Где нас только нет 25 февраля 2011 в рубрике Народ



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Политологию реабилитировали
      26 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Битва за сум 3
      26 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    4. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    5. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    6. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    10. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    11. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    12. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    14. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    16. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    18. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    20. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    21. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    22. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    24. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум 2  (7804 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    2. Рытьё окопов отменяется  (7679 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Бедные люди  (7555 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7374 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7357 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7098 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6942 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6907 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6701 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6543 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6521 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6417 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6072 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (6017 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Прецедент, аналогов не имеющий  (5862 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    16. Память об И. Каримове хранит государство  (5813 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5808 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5715 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5668 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5521 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Двадцать лет стоим на пороге  (5312 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    22. Президент отменил рабство  (5297 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5278 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (5123 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4917 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт